Препарат "Экзекан" для собак: инструкция по применению, описание и отзывы

Дерматологические заболевания являются довольно часто встречающимися у домашних собак. Риск заражения ими гораздо выше, чем кажется: малейший контакт питомца с бродячим собратом может сказаться неприятными симптомами в дальнейшем.

Отчаиваться не стоит, ведь современная ветеринария предлагает массу препаратов для лечения дерматитов и экзем у псов. Одним из них является французское средство, призванное облегчить проявление кожных заболеваний и полностью их устранить. Сегодня мы рассмотрим "Экзекан" для собак. Инструкция, цена, побочные действия и отзывы - все это, и не только, в сегодняшней статье.

Экзекан для собак инструкция

Фармакологические свойства

Рассматриваемый препарат является гормональным, направленным на борьбу с воспалениями и способствующим улучшению обмена веществ.

"Экзекан" борется и с внешними проявлениями кожного заболевания: состояние кожно-волосяного покрова животного заметно улучшается даже после непродолжительного приема средства, полностью устраняется изнуряющий собаку зуд. Детоксицирующая функция печени не нарушается.

Экзекан для собак инструкция цена

Состав

В состав препарата входит сравнительно небольшое количество компонентов:

  • Дексаметазон – противовоспалительный синтетический глюкокортикоид, оказывающий стабилизирующее действие на проницаемость тканей, одновременно подавляющий выработку медиаторов воспаления.
  • Комплекс никотинамида (РР) и пиридоксина (В6) улучшает обмен веществ, улучшает состояние кожи и шерсти.
  • Метионин – аминокислота, оказывающая липотропное действие (препятствует отложению жира в печени). Кроме того, метионин выводит из организма животного токсины.

Форма выпуска

В какой форме выпускается "Экзекан" для собак? Инструкция обращает внимание, что средство по виду напоминает сахарный кубик (брикет), который при необходимости можно разделить. Благодаря форме, "Экзекан" без труда можно дать питомцу вместо лакомства или добавить к основной пище и питьевой воде (препарат легко растворяется).

"Экзекан": инструкция по применению

Для собак препарат применяют при аллергических дерматитах и экземах в острой и хронической формах. Лекарство следует давать животному перорально, с руки. Также "Экзекан" можно добавлять в пищу или воду.

Дозировка зависит от того, сколько времени прошло со дня начала лечения. Так, первые четверо суток препарат следует принимать в дозах:

  1. Для собак с массой тела до 5 кг – по половине брикета (0,5).
  2. Для собак побольше, с массой тела от 5 до 15 кг, полагается по 1 брикету в сутки.
  3. Собакам массой от 15 до 30 кг рекомендуется суточная доза в 1,5 брикета.
  4. Крупным собакам с массой тела от 30 кг необходимо по 2 брикета.

Следующие 8 суток лечения проводят, снижая первоначальную дозировку вдвое.

Экзекан для собак инструкция побочные действия

Передозировка

Можно ли передозировать "Экзекан" для собак? Инструкция включает в себя пункт о передозировке и предупреждает, что признаками ее являются:

  • Синдром Кушинга – появляются отеки, у животного проявляется алопеция и остеопороз.
  • Гипертензия – повышение артериального давления.
  • Конвульсии.
  • Нарывы слизистой оболочки ЖКТ.
  • Полиурия – увеличение объема образующейся мочи.
  • Полидипсия – появление у животного чувства сильной неутолимой жажды.
  • Полифагия – прожорливость.

Экзекан для собак инструкция отзывы

"Экзекан" для собак: инструкция о мерах предосторожности

Руководство по применению препарата настоятельно рекомендует избегать ситуаций, в которых по тем или иным причинам происходит пропуск очередной дозы лекарства. Если это все же произошло, то возобновление приема осуществляется по той же схеме. Замещать пропущенную дозировку не нужно.

Побочные явления

Имеет ли побочный эффект "Экзекан" для собак? Инструкция по применению не содержит информации о каких-либо нежелательных последствиях для животного вследствие применения препарата. Однако условием беспроблемного приема является четкое следование руководству по использованию и соблюдение указанной дозировки препарата "Экзекан" для собак.

Инструкция, побочные действия в которой не описаны, однако не исключает в случае выявления аллергической реакции на компоненты из состава препарата возникновение рвоты.

Противопоказания

Нежелательно применение препарата беременным животным, а также щенкам. Наличие у собаки сахарного диабета или острого вирусного заболевания не исключает возникновения сильной рвоты. По возможности в таких случаях прием препарата стоит отложить либо произвести замену лекарственного средства.

Меры личной профилактики

Препарат не относится к числу опасных и токсичных веществ, однако при обращении с ним стоит соблюдать общепринятые меры личной гигиены и не допускать прямого контакта с "Экзеканом". Лицам с гиперчувствительностью к компонентам из состава необходимо опасаться проявления аллергической реакции. В случае если контакта избежать не удалось и развилась аллергия либо препарат случайно попал в организм, срочно обратитесь в медицинское учреждение за помощью.

Стоимость

Обычная упаковка "Экзекана" рассчитана на 16 сахарных кубиков. Стоимость такой пачки варьируется, в зависимости от аптеки, в пределах от 600 до 900 рублей. Кроме этого, практикуется и поштучная продажа кубиков. Цена каждого из них составляет в среднем от 40 до 57 рублей.

Средство сравнительно дорогостоящее, но действенное, что подтверждается многочисленными отзывами.

Экзекан для собак инструкция по применению для собак

Отзывы о препарате

Если соблюдается прилагаемая к препарату "Экзекан" для собак инструкция, отзывы о средстве остаются исключительно положительными. Множество заводчиков время от времени сталкиваются с кожными заболеваниями у своих любимцев, справиться с которыми без применения лекарств практически невозможно. Судя по отзывам, использование "Экзекана" в таком случае удобно хотя бы потому, что собаки не отказываются от сахарного средства. Все отмечают действенность и эффективность лекарства, способного в сжатые сроки полностью излечить животного от назойливого, изнуряющего недуга. Уже на второй день лечения псы спокойно спят, а на десятый происходит заживление поврежденного кожного покрова. Конечно, средство не из дешевых, но чего не сделаешь ради любимого четвероногого друга и его сияющих, благодарных глаз!

Берегите своих питомцев и вовремя принимайте меры в случае их болезней!