Где находится памятник князю Владимиру в Москве?

Четвертое ноября 2016 годаМосква… Боровицкая площадь… Памятник князю Владимиру - крестителю всея Руси, возвышается и гордо смотрит на собравшихся горожан. На открытие только что возведенного постамента прибыл даже Владимир Путин. Памятник князю Владимиру в Москве вызвал жесточайшие споры среди интеллигенции. Некоторые усомнились в его целесообразности, другие решили, что он загораживает вид на Кремль.

Биография

Князь Владимир I Святославович родился в 978 году, а умер в 1015-м. С 970 по 988 год правил Новгородом. Дата рождения Владимира весьма примерна. Точной не знает никто. Он был незаконнорожденным сыном князя Святослава Игоревича. Родила его ключница Малуша. Она напоила правителя и забеременела от него. Мать Святослава, княгиня Ольга, узнав об этом, сослала Малушу в село Будутин (недалеко от Пскова). После рождения Владимир несколько лет прожил в глуши, а после они переехали в Киев. Воспитанием ребенка там занялась бабушка (княгиня Ольга) и ее воевода Добрыня - брат матери.

памятник князю владимиру в москве

Как же оказалась власть в руках незаконнорожденного сына Ярослава? За что поставили памятник князю Владимиру в Москве? Святослав не забыл о нем. Перед войной с болгарами он поделил земли между братьями. Ярополк, как старший, получил Киев. Олег, родной младший сын - столицу древлянских земель Овруч. Владимир стал править Новгородом, где рос с матерью и Добрыней.

Отец погиб в этом походе. Киевской Русью стали управлять три брата, которые плохо ладили между собой. В 975 году Олег и Ярополк окончательно рассорились. Они начали воевать. Олег погиб при загадочных обстоятельствах. Ярополк забрал во владение земли брата. Владимир испугался за свою жизнь и сбежал, оставив старшему брату Новгород. Он вернулся через пять лет. Собрав огромное варяжское войско, и отвоевал все земли Киевской Руси. Князь изначально был язычником. Он приказал поставить в центре Киева каменных идолов:

  • Перуна;
  • Даждьбога;
  • Хорса;
  • Симаргла;
  • Мокошь.

памятник князю владимиру в москве фото

Население стало приносить жертвы скульптурам, люди приходили молиться к ним. У Владимира было негативное отношение к христианству. Он даже приказал разрушить православные храмы на отвоеванных польских и волынских землях. Прошло много времени с тех пор, как он принял христианство. Никто тогда даже подумать не мог, что в 2016 году будет стоять памятник князю Владимиру в Москве. Она стала столицей русских земель в XV веке, и ее население всегда было православным. Вернемся к князю, который крестил Русь.

Интерес к религиям

В 986 году князь Владимир стал изучать разные религии. К нему на разговор были приглашены священнослужители, которые проповедовали:

  • христианство;
  • иудаизм;
  • мусульманство.

памятник князю владимиру в москве на боровицкой

Разговор с двумя последними не удался, и князь попросил их убраться восвояси. Христианский батюшка-грек увлек его своими речами. Он развернул перед молодым князем иллюстрацию, на которой был изображен Страшный суд. На картине слева были нарисованы грешные люди, которые со страшным ревом направлялись в ад. Справа все было очень благостно, там были изображены праведники. Они были веселы и спокойны, поскольку путь их был в рай Божий. Батюшка сказал Владимиру: «Хочешь после смерти примкнуть к праведникам и отправиться на небеса? Тогда крестись сам и крести народ свой!» Князь не сразу принял решение, но задумался над этим. Размышлял Владимир год.

Спустя это время решил князь отправить бояр к болгарам, немцам, грекам и хазарам. Они должны были изучить их религиозные церемонии и храмы. Нигде так не понравилось его людям, как у греков. Бояр очень поразили красивейшие храмы, и они стали уговаривать князя принять их веру. Еще одним аргументом было то, что эту религию приняла бабушка Владимира, - знаменитая княгиня Ольга.

Война с Византией

Князь принял решение креститься, но из-за войны с византийцами он не мог сделать это в ближайшее время. Его войско взяло в осаду греческую колонию в Крыму (Херсонес). Владимир дал обет, что если этот рубеж будет взят, то он примет христианство и крестит свой народ. Херсонес (Корсунь) был завоеван благодаря предательству со стороны греков.

москва боровицкая площадь памятник князю владимиру

Однако Владимир не остановился на этом. Он потребовал у правителей Византии отдать ему в жены их сестру Анну. Василию и Константину некуда было деваться. Они согласились на том условии, что князь примет христианство, ибо не могли выдать сестру за язычника. Владимир особо не противился, поскольку сам давно принял такое решение.

Знамение во время крещения Владимира

Вскоре князь крестился в одной из церквей Херсонеса. Во время процедуры Владимир начал внезапно терять зрение, но после ее окончания он вдруг прозрел. Это произвело на князя неизгладимое впечатление, и он решил, что это Божье знамение. Вместе с правителем крестились все, кто был с ним в Византии. Домой князь вернулся с молодой красавицей женой и твердым намерением крестить Русь.

Крещение

Первым приказом князя по возвращению в Киев было изрубить всех идолов и сжечь их. Главного же, бога Перуна, он велел привязать к хвосту кобылы и гонять ее по всему Киеву, чтобы народ видел его отношение к язычеству. На следующий день Владимир отдал приказ всем людям, бедным и богатым, явиться на берег Днепра. Он с угрозой обратился к народу и сказал, что тот, кто не явится, будет казнен, а дом его - сожжен. Так начался долгий период крещения Руси огнем и мечем. И длился он два года. За это время погибла третья часть всего населения. Многие не хотели отказываться от веры предков, сопротивляясь. Они или погибали, или прятались в далеких северных и северо-восточных лесах.

князь владимир памятник в москве где

Памятник князю Владимиру в Москве - это напоминание о самом волевом решении в истории Руси. Оно перевернуло ход событий и позволило преодолеть культурную и политическую изоляцию страны. Благодаря Владимиру Киевская Русь заняла почетное место в символической семье европейских православных народов.

Памятник князю Владимиру в Москве

Фото, представленные в статье, позволяют самостоятельно оценить, как выглядит скульптура. Место, где теперь установлен памятник, было пустым и неухоженным. По мнению горожан, скульптура выглядит немного непривычно, но служит украшением города.

Инициатива историков

Новый памятник князю Владимиру в Москве установлен по инициативе военно-исторического общества. Изваяние представлено в образе крестителя. Скульптура держит в правой руке крест, а левая придерживает меч. Памятник князю Владимиру в Москве на Боровицкой - это не одинокая скульптура. Позади него стоит три бронзовых барельефа. На них изображены периоды из жизни князя:

  • жизнь до крещения;
  • принятие христианства правителем;
  • крещение Руси.

новый памятник князю владимиру в москве

Жители столицы положительно отнеслись к идее установки скульптуры, ведь все знают, какой огромный вклад в историю внес Князь Владимир. Памятник в Москве, где постоянно устанавливают новые изваяния, занял достойное место и стал еще одним украшением столицы.