Танк Т-150: обзор, технические характеристики, вооружение

Советский опытный тяжелый танк Т-150 относится к семейству КВ. Он представляет собой модификацию версии КВ-1. Машина разработана конструкторами Кировского комбината под руководством Ж. Я. Котина и Л. Н. Переверзева. Несмотря на то что машина не стала основным бронированным оружием, она оставила достойный след в развитии советского военпрома. Рассмотрим особенности и характеристики этой техники.

танк т 150

Создание

Решением Советского Правительства, летом сорокового года прошлого столетия были приостановлены работы по усовершенствованию тяжелых и средних танков новых версий. Основной акцент был сделан на модернизации известной серии КВ, которая была запущена в массовое производство в июне того же года. По решению Политбюро Кировскому заводу поставили задание выпустить несколько экземпляров с усиленной броней и разнообразным вооружением.

Советский экспериментальный тяжелый танк Т-150 разрабатывался в следующих модификациях:

  1. С усиленной броней толщиной 90 миллиметров, оснащением 76 или 85-мм пушкой.
  2. Экземпляры со 10-мм броней и пушкой 85-го калибра.
  3. Самоходная установка со 152-х миллиметровым орудием БР-2.

Текущими наименованиями разрабатываемой машины стали обозначения «Т-150», «КВ-150», «Объект-150». Корпусные элементы должны были изготавливаться на Ижорской фабрике, а окончательная сборка производиться на заводе в Кирове. Первый образец появился в феврале 1941 года. Затем проводилось полигонное тестирование. Танк успел преодолеть около двухсот километров и показал не самые лучшие ходовые результаты, однако в плане брони и вооружения выглядел довольно эффективно.

обзор танка т 150

Модернизация

Весной 1941-го года советское военное руководство получило разведданные, в которых содержалась информация о том, что в Германии сконструированы танки с особо мощной броней. В ответ на это было принято решение о начале аналогичных разработок.

Кировский завод начал выпускать танк Т-150, серии КВ-3. Машина имела несколько измененные характеристики (силовую установку мощностью семь сотен лошадиных сил, пушку калибра 76 миллиметров). Буквально через месяц было принято следующее постановление по поводу данной разработки. Танк получил новые габариты и удлиненный корпус башни.

Тем не менее в реальных сражениях предпочтительнее стали машины с накладными бронированными плитами толщиной 25 миллиметров. Некоторые экземпляры комплектовались литой башней толщиной 95 мм. В комплексе такая техника стала эффективнее, чем новый танк Т-150. Это и стало одной из причин, почему машина не пошла в серийный выпуск. Кроме того, наблюдался перегрев двигателя, что затрудняло эксплуатацию в период высоких температур, а разработка принципиально нового силового агрегата в условиях военного времени – весьма трудоемкий и длительный процесс.

Особенности

Существовало еще несколько разработок на основе Т-150. Одна из машин оснащалась орудием Ф-30 с калибром 85 миллиметров и броней 150-го. Проект назвали «Объект-221», однако он так и остался на бумаге.

 советский танк т 150

Летом 41-го Челябинскому заводу поставили задание сконструировать танк Т-150 (КВ-1) с броней толщиной 90 миллиметров. Кодовое название проекта – «Объект-222». Машина оснащалась мотором в 700 «лошадок» Кроме того, по левому борту предусмотрена возможность монтажа дополнительного оружия в виде огнемета, емкостью 15 литров.

Т-150 (танк): технические характеристики

Рассматриваемая техника отличается от предшественника усиленной броней, командирским наблюдательным пунктом с тремя приспособлениями для наведения и наблюдения (перископ, оптический прицел и панорамный блок). Кроме того, в конструкции танка изменены кронштейны ходовой части, установлен форсированный мотор, увеличена общая мощность и масса.

Ниже приведены основные параметры данной военной машины:

  • длина/ширина/высота – 6,85/3,36/3,01 метра;
  • просвет дорожный – 45 сантиметров;
  • броня – катанная стальная гомогенного типа;
  • оружие – пушка Ф-34 (76,2 мм), три пулемета ДТ (7,62 мм), три прицела;
  • мощность силовой установки – 700 лошадиных сил;
  • шоссейная скорость – 36 километров в час;
  • запас хода без дозаправки – 200 км;
  • преодолеваемый ров/брод/стенка – 2,5/1,6/1,2 метра.

Кроме того, советский танк Т-150 относится к тяжелому типу, обслуживается 3-5 членами экипажа, имеет боевой вес 50 тонн. Стоит отметить, что в серийное производство эта техника так и не поступила.

Эксплуатация

Единственная действующая модель рассматриваемого танка была отправлена на фронт осенью сорок первого года в 123-ю танковую дивизию. Как гласят архивные сведения, машина в мае 43-го была исключена из эксплуатации по причине безвозвратной боевой потери. Однако в июле того же года техника была закреплена за 31-м отдельным Гвардейским полком.

советский экспериментальный тяжелый танк

Сейчас этот танк можно встретить в известной многопользовательской игре «Мир танков» (The World of Tanks). Он представляет собой тяжелую машину шестого уровня. В отличие от реального прототипа, виртуальный аналог доступно оборудовать ромбовидной башней КВ-220 и специальным оружием ЗИС-6.

Плюсы и минусы

Если вкратце отметить преимущества данной техники, то можно вынести несколько моментов, а именно:

  • проработанное и эффективное вооружение;
  • улучшенные показатели бронирования;
  • приличный запас прочности и хода.

К минусам относится невысокая дальность обзора, низкие скоростные показатели и отсутствие режима наклона бронированных листов.

Уязвимой точкой считается отсек командира на башне, при прямом попадании отмечается значительный урон. Даже если машина маскируется за зданиями или прочими конструкциями, противник может попасть в это место. Еще одними из слабых зон являются боковины и задняя часть основной башни.

т 150 танк технические характеристики

В завершение

Обзор танка Т-150 завершим кратким обобщением имеющейся информации. Техника, являющаяся усовершенствованным вариантом КВ-1, в перспективе должна была заменить предшественника и обладала более мощной броней и хорошим вооружением. Однако военное время внесло свои коррективы. Сроки на разработку и обновление имеющегося парка были предельно сжаты, поэтому рассматриваемый танк в серийное производство так и не вышел. Тем не менее он стал достойным представителем своего класса. На тот период машина могла бы составить достойную конкуренцию идентичным аппаратам противника, что не без оснований отмечают военные специалисты и историки.