История Такседо Маска. Персонаж метасерии «Сейлор Мун»

Он бесконечное количество раз спасал Сейлор Мун. Был главной занозой, а затем и предметом романтического интереса Усаги Цукино. Мамору Чиба, принц Эндимион, король Эндимион, рыцарь Лунного света... Но больше всего он известен поклонникам метасерии «Сейлор Мун» как Такседо Маск.

такседо маска

Биография персонажа

Он - отважный рыцарь, который в трудную минуту приходит на помощь воинам в матросках. Его фигуру скрывает черный плащ, а лицо – белоснежная маска. Он поражает врагов красными розами, которые на деле оказываются острее и опаснее самых прочных стрел и способны разрубить даже самые прочные артефакты. Для ближнего боя он использует растяжимую трость, которой владеет так же мастерски, как и розами.

До событий аниме

В период Серебряного тысячелетия Такседо Маск был известен как принц Эндимион – наследный правитель Земли. Однако после атаки Королевства Тьмы он вместе с другими героями был отправлен Королевой Серенити на Землю, где все они переродились.

Проснувшись, он не помнил ничего, кроме того, что его родители погибли в автокатастрофе и он уже долгое время живет один.

сейлор мун

Сейлор Мун

Впервые в аниме Такседо Маск появляется в самом первом эпизоде, когда приходит на помощь напуганной своим невероятным превращением Сейлор Мун. В этот же момент он и влюбляется в девушку. Также в первом сезоне он, наряду с работницей игрового клуба Футухарой Мотоки, является главным романтическим интересом Усаги Цукино.

С того момента Такседо Маск и СейлорМун связала незримая нить. Он появляется практически в каждом эпизоде, бросая во врага розу и вдохновляя девушек проникновенной речью на продолжение боя.

В своем человеческом образе Мамору Чиба не осознает, что он и есть Такседо Маск, до тех пор, пока не понимает значение своих снов о некой принцессе. Каждую ночь ему снится девушка, которая просит найти Серебряный Кристалл, однако по злому стечению обстоятельств Королевство Тьмы тоже заинтересовано поиском этого артефакта. С помощью воинов в матросках Такседо Маску удается сохранить фрагменты Кристалла в безопасности, однако он решает не отдавать их воинам, а сохранить у себя.

Когда фрагменты Кристалла воссоединились, то вернулись и все воспоминания Мамору о прошлом.

Вскоре Королева Берилл решает перетянуть Такседо Маска на свою сторону и отправляет Зойсайта под личиной Сейлор Мун, чтобы тот нанес ему удар в спину. В первый раз ему удается сбежать при помощи Сейлор Венеры. Зойсайт же, понимая, что Мамору и есть Такседо Маск, бросает тому вызов. В итоге прислужник королевы Берилл обманом побеждает и забирает кристаллы, однако получает ранение от брошенной вслед розы. Зойсайт одержим мыслями о мести и, несмотря на приказ доставить Такседо Маска живым, предпринимает несколько попыток убить его. Он подстерегает Мамору в лифте и стреляет. В этот же момент рядом находится Усаги, и ей приходится раскрыть свою личность, трансформируясь в Сейлор Мун. Узнав это, Мамору также открывает свою тайну.

В то же время выясняется, что Сейлор Мун и есть потерянная принцесса Серенити, а Такседо Маск вспоминает, что он - реинкарнация принца Эндимиона.

Казалось бы, что все складывается более чем благополучно, но ближе к концу сезона Королевству Тьмы все же удалось схватить Мамору и «промыть ему мозги». Его фирменные розы становятся черными, и он рьяно сражается против воинов в матросках. Однако чувства к Сейлор Мун все равно побеждают: он несколько раз спасает ей жизнь, а затем часть воспоминаний возвращается, но ненадолго - магия королевы Берилл очень сильна.

В последнем эпизоде Сейлор Мун все же удается полностью вернуть Такседо Маску его память, но вскоре он погибает от рук королевы. В конце концов, победив Королевство Тьмы, принцесса Серенити обретает полную силу и ценой воспоминаний Мамору и всех воинов возвращает Такседо Маска к жизни.

такседо маск и сейлормун

Сейлор Мун R

В начале сезона персонаж в определенной степени отсутствует из-за утерянной памяти. Тем не менее часть Мамору все еще любит Усаги, и поэтому появляется Рыцарь Лунного света, который заменяет Такседо Маска до тех пор, пока к тому не возвращается память.

Благодаря восстановленным воспоминаниям Мамору и Усаги официально становятся парой, но счастье их длится недолго. Появляется новый враг в лице Чибиусы и Клана Темной Луны. Тогда же ему снова начинают сниться сны. Но в этот раз он видит, что его отношения приведут к гибели всего мира. Он расстается с Усаги, но все равно приходит на помощь во время битвы.

В конце сезона Такседо Маск и СейлорМун оказываются в Хрустальном Токио в ХХХ веке, где встречаются с королем Эндимионом. Он объясняет паре, что кошмары были направлены им специально, чтобы проверить, насколько крепка связь между влюбленными, ведь именно она будет иметь решающее значение в победе над Кланом Темной Луны.

мамору чиба

Сейлор Мун S

Такседо Маск вновь появляется в первом эпизоде, чтобы спасти Сейлор Мун. Однако враг оказывается слишком силен. Воинов спасают Сейлор Уран и Сейлор Нептун.

Позже на день рождения Усаги Мамору дарит ей пару стеклянных туфелек, которые оказываются заражены темной энергией. Туфельки превращаются в кровожадных и крайне агрессивно настроенных монстров. Мамору приходится трансформироваться в Такседо Маска и защищать Усаги, которая потеряла свой кристалл и была совершенно не в силах противостоять врагу. Схватка оказывается неравной, и он попадает в плен, откуда в конце концов его вызволяют воины в матросках с помощью Сейлор Нептуна и Сейлор Урана.

такседо маск цитаты

Трансформация персонажа

В отличие от остальных персонажей, Мамору ничего не говорит, чтобы начать свою трансформацию в Такседо Маска. Впервые укороченная сцена изменения облика появляется в 19-м эпизоде, и все выглядит так, словно это происходит совершенно случайно. Полное перевоплощение можно наблюдать в 34-м эпизоде - это единственный раз.

Для трансформации он использует амулет, похожий на не раскрывшуюся розу.

такседо маск биография

Различия героя в аниме и манге

Одно из самых очевидных различий – сцена трансформации. В манге этот процесс полностью опущен, словно это два разных человека. Многие читатели, к слову, действительно, различают Такседо Маска, Мамору Чиба и принца Эндимиона как трех разных героев. Рыцаря Лунного Света чаще всего в расчет не берут.

В манге его способности не ограничиваются метанием роз и использованием трости в качестве оружия. Считается, что он также может устанавливать связь между физическим объектом и событием или связанным с ним человеком. Также в манге Такседо Маск демонстрирует способность излечивать травмы одним лишь прикосновением.

В аниме персонаж выглядит более общительным и открытым, особенно по сравнению с окутанным загадкой Такседо Маском из манги.

Воплощения героя

На протяжении всей серии Мамору предстает в самых разнообразных воплощениях. Можно выделить из них четыре основных:

  • Такседо Маск - альтер-эго, которое Мамору создал самостоятельно, чтобы скрыть Серебряный Кристалл и позже воинам в матросках, и в особенности Сейлор Мун в тяжелых битвах.
  • Принц Эндимион - наследный принц планеты Земля в период Серебряного тысячелетия.
  • Король Эндимион - воплощение Мамору из будущего.
  • Рыцарь Лунного света - появляется только в аниме и существует одномоментно с Мамору.

принц эндимион

Интересные факты

  • Вдохновением для создания образа Такседо Маска послужил знаменитый мюзикл «Призрак оперы», повествующий о таинственном незнакомце в маске и смокинге.
  • Аналогичный персонаж появляется и в аниме «Медаботы». Призрачный отступник также носит маску и смокинг, а его настоящая личность известна только главному герою. Правда, этот герой, скорее, юмористический элемент, чем настоящий воин.
  • Один из злодеев американского мультфильма о девушках шпионках Totally Spies! - Джаз Хэндс с клоунским гримом вместо маски – является пародийной версией героя.
  • И в аниме, и в манге Усаги с самого начала была влюблена в Такседо Маска, однако Мамору недолюбливала большую часть первого сезона.
  • Он является первым персонажем, которого обратили в злодея. Второй была Чибиуса, превращенная в Черную Леди.
  • По мнению многих фанатов аниме, самый харизматичный персонаж всегда обладает чертой, которая его совершенно не красит, даже если это Такседо Маск. Цитаты этого героя никогда не станут ходовыми. Иногда складывается впечатление, что авторы и не собирались давать ему достаточно времени для продуманных и проникновенных речей.
  • Мамору может исцелять раны, находясь в своем земном облике, при этом ему не нужно трансформироваться. Остальным персонажам подобные возможности недоступны.
  • Если приглядется, то можно заметить, что домашние тапочки Мамору по своей форме напоминают маску Такседо Маска.