Эмили Мортимер: биография и творческий путь

Эмили Мортимер – британская актриса, исполнившая более пятидесяти ролей в фильмах разных жанров. В статье обратим внимание на биографию, карьерный рост и некоторые ее работы.

Биография: начало

Эмили Мортимер (фото ниже) родилась в 1971 году в западной части Лондона – округе Хаммерсмит. Она росла в большой семье. Ведь, не считая родной сестры, у нее есть сводные братья и сестра от предыдущих отношений ее отца – известного драматурга Джона Мортимера.

эмили мортимер В детстве Эмили училась в лондонской Школе святого Павла для девочек, где уже начала подавать надежды, принимая участие в местных спектаклях. А после школы поступила в Оксфордский университет, где получила степень по русскому и английскому языку. Но тягу к сцене не растеряла.

Первые роли

После нескольких университетских спектаклей и пары-тройки телевизионных многосерийных проектов девушка получила свою первую значимую роль в мини-сериале «Стеклянная девственница» (1995). Сюжет повествовал о юной девушке Аннабелле, которая все детство прожила в роскоши и даже не подозревала, что когда-нибудь окажется на самом дне.

Это послужило сильным толчком для того, чтобы ее карьера пошла в гору. Буквально за четыре года она появилась сразу в нескольких проектах, самые популярные из которых - «Сабля Шарпа» (1995), «Глава рождественских увеселений» (1996), «Возвращение домой» (1998).

Карьерный рост

Но действительно хорошие роли актриса Эмили Мортимер стала получать чуть позже. В 2000 году она вместе с Брюсом Уиллисом снялась в семейной комедии «Малыш». В «Обаятельной и привлекательной» (2001) сыграла среднюю дочь главной героини, Джейн, решившейся на операцию по снижению веса. А в 2002 году в фильме «Формула 51» актриса сыграла наемницу, посланную убить химика, перешедшего дорогу крупному наркоборону.

эмили мортимер фильмы

Затем она получила главную роль в драматичной комедии «Золотая молодежь» (2003) и в этом же году вышла драма «Дорогой Фрэнки», где Эмили Мортимер исполнила роль матери, которая уже много лет скрывает от своего девятилетнего сына правду о его отце.

Все еще впереди

В 2005 году Вуди Ален показал свой новый триллер «Матч-пойнт», в котором одну из главных ролей доверил Эмили. А 2007 год ознаменовался фильмом «Теория хаоса», где она снялась в паре с Райаном Рэйнольдсом. В 2009 году вышел фильм «Гарри Браун», где актриса сыграла лейтенанта Элис Фрамптон.

эмили мортимер фото Следом вышел культовый психологический триллер «Остров проклятых» (2010). Там она сыграла детоубийцу Рэйчел Соландо, сбежавшую из лечебницы для душевнобольных. Также актриса запомнилась ролью исполнительного продюсера новостной программы в популярном американском сериале «Служба новостей» (2012 – 2014).

Кинорежиссеры до сих пор продолжают приглашать в свои проекты Эмили Мортимер. Фильмы с ней обязательно еще будут сниматься. Так, например, в 2018 году выйдет фэнтезийный мюзикл «Мэри Поппинс возвращается». И напоследок обратим внимание на некоторые популярные проекты с участием актрисы.

«Формула 51» (2002)

Криминальная комедия рассказывает историю талантливого химика, создавшего новый синтетический наркотик и решившего заработать на этом кучу денег. Вот только дело это опасное, ведь тогда придется обойти своего распространителя, крупного наркоторговца по кличке Ящер.

актриса эмили мортимер Для реализации товара Элмо МакЭлрой отправляется в Ливерпуль, где вскоре находит достаточное число покупателей вещества, которое он называет «формулой 51». Неясно только, сумеет ли он потратить заработанные деньги, ведь Ящер отправил по его следу наемного убийцу в обличии симпатичной девушки.

«Матч-пойнт» (2006)

В драматическом триллере «Матч-пойнт» речь идет о теннисисте – Крисе Уилтоне, который устраивается в элитный спортивный клуб тренером. Там он встречает Тома Хьюита. Тот знакомит Криса со своими родителями и сестрой Хлоей (Эмили Мортимер), с которой у него начинаются отношения. Но Крис влюблен в другую девушку, подружку Тома Нолу Райс, которую он начинает буквально преследовать. В конечном итоге он добивается ее, но счастье его длится недолго, ведь Том расстается с Нолой и девушка уезжает.

эмили мортимер Тем временем Крис женится на Хлое и становится очень обеспеченным человеком – в подарок на свадьбу молодожены получают роскошную квартиру и хорошую должность. Но внезапная встреча с Нолой заставляет парня выбирать между ней и богатой жизнью, о которой он всегда мечтал.

«Служба новостей» (2012-2014)

Телесериал рассказывает о сотрудниках вымышленного новостного канала ACN. Уилл Макэвой (Джефф Дэниелс) является популярным ведущим вечерних новостей, но руководство считает, что шоу давно пора обновить. Поэтому они нанимают нового исполнительного продюсера – Маккензи Макхейл (Эмили Мортимер) - и даже разрешают ей взять свою команду, с которой она привыкла работать.

эмили мортимер фильмы Маккензи полностью пересматривает формат шоу и старается сделать его более честным, не обращая внимания на рейтинги. Поначалу все ее поддерживают, первые выпуски дают неплохие результаты. Но после нескольких высказываний в сторону некоторых политических деятелей и партий руководство начинает сомневаться в своем выборе.