Эмили Уотсон: биография, фильмография и интересные факты

Одна из наиболее талантливых английских актрис Эмили Уотсон знакома зрителям фильмов о мисс Поттер, о домашнем динозавре и о Питере Селлерсе. Ее очень трудно напугать сложной ролью или чрезвычайно запутанным сюжетом, потому что за длинную жизнь в киноискусстве Уотсон перевоплощалась десятки раз. Большинство ее ролей были более чем успешными.

Российским зрителям она хорошо известна как графиня Лидия Ивановна из картины «Анна Каренина».

Детские годы

Эмили Анита Уотсон родилась в Лондоне, в самом сердце доброй старой Англии. Это произошло в Старый Новый год 1967 года. Ее родители не были представителями театрального мира: мама, преподавая всю свою жизнь английский язык, стала профессором в этой сфере; папа был обычным архитектором.

эмили уотсон

Девочка никогда не думала об актерской карьере. После окончания средней школы Эмили Уотсон, фильмы которой уже много лет смотрят миллионы зрителей, пошла по уже проторенному пути: стала студенткой отделения английской литературы. На тот момент она хотела стать такой же, как и ее мама.

Училась она старательно, но ближе к диплому поняла, что все это для нее неимоверно скучно, что она не хочет этим заниматься. Теперь Эмили началась задумываться о театральном искусстве.

Выбор нового пути

После получения первого образования Эмили Уотсон старательно готовилась, чтобы стать студенткой Лондонской студии драматического искусства. К сожалению, не все оказалось так просто, как ей бы хотелось. Чтобы исполнить свою мечту, девушке потребовалось целых три года и три попытки поступления. Но по своей первой профессии Эмили работать не захотела. Она подрабатывала простой официанткой.

эмили уотсон фильмы

Когда же она поступила, то в первые же дни поняла, что все сделала правильно. Училась она очень легко. Уже в это время начала выступать на театральных подмостках. После получения диплома ей посчастливилось войти в труппу Королевского Шекспировского театра. Она мечтала о сцене и надеялась, что ей предложат много интересных и сложных ролей. Но на этой работе больших ролей не случилось. Эмили Уотсон (в молодости она была чудо как хороша) выдержала только два года.

Молодая актриса уходит из театра и заключает брак с одним из актеров, отношения с которым начались еще во время репетиций. Это был Джек Уотерс, талантливый британский актер кино и театра. На протяжении десяти лет у них родятся дети - дочь и сын.

Начало кинокарьеры

После увольнения Эмили Уотсон, фото которой мелькают на страницах глянцевых изданий, принимает участие в съемках телесериала «Сон в летнюю ночь», который очень любят в Англии. Но однажды случилось маленькое чудо: ее заметил известный режиссер Ларс фон Триер. Это произошло в то время, когда он подыскивал актрису на одну из ролей в своем фильме «Рассекая волны». Знаменитая на тот момент Хелена Бонем-Картер отказалась тогда играть по своим причинам. А вот Эмили, прочитав сценарий, сразу согласилась. И не прогадала!

Первая роль и номинация на «Оскар»

Действительно, очень скоро время показало, насколько права оказалась Уотсон. После презентации этой картины о начинающей актрисе заговорила вся Англия. Дебют Эмили оказался настолько удачным, что ее номинировали на «Золотой глобус» и «Оскар». Это был небывалый успех. К тому же актриса получила и несколько наград.

 эмили уотсон фото

Для Эмили Уотсон это было просто сказочное время. Ее новая жизнь началась настолько счастливо и удачно, что впору самой себе было завидовать. И действительно, она была самой обычной лондонской девушкой. Никто, даже любящие родители не ожидали от нее достижения каких-либо жизненных высот. Только работу в области английской литературы. А она так круто все поменяла. И так удачно.

Теперь новые предложения и роли сыпались на актрису, как из рога изобилия. Она старалась не отказываться ни от одной из них. За последовавшее после дебюта десятилетие Эмили снялась в более чем двух десятках разноплановых картин.

Гениальная виолончелистка

Многочисленные критики признают, что одной из наиболее правильных, с точки зрения актерского мастерства, и наиболее удачных ее работ является роль в ленте «Хилари и Джеки». Персонажем Эмили Уотсон, фильмография которой насчитывает несколько десятков фильмов, стала виолончелистка — гениальная в своем творчестве, но несчастная в личной жизни. Обычное женское счастье почему-то обошло ее стороной.

 эмили уотсон фильмография

В одном из интервью Эмили рассказала журналистам, что этот образ был собирательным, но много черт в нем было от ее сестры. Той тоже далеко не все удалось в жизни, поэтому как некий прообраз для героини сестра подходила идеально.

Ее лучшие фильмы

Еще одной отменной и надолго запоминающейся работой в послужном актерском списке Эмили Уотсон можно назвать картину «Прах Анджелы». Для актрисы это была довольно непривычная роль. Эмили вошла в образ многодетной матери из Ирландии. Эта несчастная женщина вынуждена жить под одной крышей с мужем-алкоголиком. Она изо всех сил старается дать своим детям все самое лучшее, все, что она может для них сделать в сложной жизненной ситуации.

И опять номинация, и опять на все те же награды - «Золотой глобус» и «Оскар». А сумма в 13 миллионов долларов — бессловесный показатель того, насколько эта картина понравилась зрителям.

фильмы с участием эмили уотсон

Почти пять лет назад актрису пригласили на съемки в картину «Анна Каренина». Ее персонажем была русская графиня с красивым именем — Лидия Ивановна. В отличие от Киры Найтли, которую режиссер тоже рассматривал в этом качестве, героиня этой статьи была более чем похожа на классический русский женский образ. Такой, каким мы привыкли его видеть на картинах и гравюрах. Кстати, нельзя оставить без внимания интересный факт в жизни актрисы: в театре ей часто давали играть роли русский барышень и дам в классических пьесах - «Дядя Ваня» и «Три сестры».

Будем смотреть? Ну конечно же!

Фильмы с участием Эмили Уотсон — это значительный вклад в копилку английского кино. Они очень разные и рассчитаны на зрителей с абсолютно диаметральными пристрастиями.

Те, кто любит семейные драмы, смогут насладиться картиной «Вау-Вау» или «Предложением». 2008-й год принес ей еще один фильм - «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

эмили уотсон в молодости

Те, кто всегда выбирает фантастические боевики, остановят свой взгляд на фильме «Эквилибриум». Его снимали еще в 2002 году, но интерес к нему не ослабевает и сегодня. Все действие происходит в далеком будущем, там во главе мира стоит тиран-диктатор. Люди не должны иметь никаких эмоций, их лишают права чувствовать, применяя особое лекарство. Пренебрежение этим законом карается смертной казнью путем сжигания в крематории. Конечно же, героиня Уотсон восстает против несправедливого режима.

Еще одним нестандартным для такой миловидной женщины фильмом является и триллер «Красный дракон». Он представляет собой финальную часть ужасов о Ганнибале Лекторе, ставшим известным маньяком, который убивал и съедал своих жертв.