Арго - это... Различные значения слова

Что такое арго? Это загадочно звучащее слово служит для обозначения речевых традиций, сложившихся в определенных слоях общества. Например, существует воровское (блатное, тюремное) арго, а также молодёжное, военное.

арго этоОднако у слова имеются и другие значения, принадлежащие в основном к группе имен собственных. Сегодня легко запоминающееся сочетание букв можно увидеть на вывесках различных фирм и компаний. «Арго» - это название и предприятия, производящего товары для здоровья, и магазина спортивной одежды, и компьютерной игры, и даже газозаправочной станции.

Истоки появления арго на Руси

Специфический говор встречался по всей территории России и в древности. Но закрепление этого понятия произошло в середине XIX века, благодаря бродячим торговцам, называвших сами себя офенями. Так появилось выражение «по фене ботать» – разговаривать на жаргоне. Язык коробейников формировался постепенно, включая в себя профессиональные лексику ремесленников, особенности произношения, иностранные заимствования.

Другими словами арго – это не что иное, как сленг, на котором общаются люди, относящие себя к той или иной профессии, социальной группе. Можно предположить, что термин образовался путем отсечения начальной и последней буквы в существительном «жаргон» или является производным от французского argot (сленг).

Современные жаргоны

В обыденной жизни многие из нас используют слова, принадлежащие к тому или иному арго. Это происходит спонтанно, так как большинство жаргонных терминов присутствует и в общеупотребительном языке. Большое влияние на современную русскую речь оказывает молодежный, политический и компьютерный сленг, где высоко присутствие англицизмов.

Яркий пример искусственно созданного арго – это сетевой сленг, на котором общаются участники онлайн-форумов и пользователи мобильных приложений. Характерным признаком «йазыга падонкафф» является нарочитое пренебрежение правилами грамматики, грубовато-ироничное коверкание общепринятых слов и понятий.

Арго в древнегреческой мифологии

В литературных источниках, предположительно принадлежащих перу легендарного поэта Древней Греции Гомера, кроме описаний странствий Одиссея, имеются упоминания о другом славном походе героев Эллады. По приказу правителя Пелия команда смельчаков под предводительством Ясона отправилась из Греции в Колхиду в надежде добыть золотое руно, являющееся символом всеобщего благоденствия. Там, в роще Арея, висела шкура священного барана, подаренного Гермесом царице Нефеле, а затем принесенного в жертву Зевсу.

что такое аргоДля осуществления дальнего морского похода был построен корабль на пятьдесят весел и снабженный парусами. Судно получило название «Арго» по имени воздвигшего его зодчего. Согласно древним легендам и сохранившимся до наших дней фрескам, участие в строительстве корабля принимала Афина. Благодаря стараниям богини мудрости и военной стратегии, мачта «Арго» была наделена возможностью говорить и предсказывать будущее. Вероятно, что этот священный корабль стал пионером парусного судоходства. Раньше морские и речные суда приводились в движение исключительно физической силой людей, сидевших на веслах.

«Арго» небесные и подводные

Любителям астрономии и простым обывателям, задающимся вопросом «есть ли жизнь на Марсе», наверняка известно, что на красной планете в районе плато Меридиана расположен малый ударный кратер Арго. Значение, вкладываемое в название этой марсианской впадины, вероятно, навеяно древнегреческими мифами. Хотя вполне возможно, что у исследователей космоса были другие, более веские основания дать кратеру такое имя.

арго значениеЗа несколько лет до начала Второй мировой войны в Италии по заказу командования ВМФ Португалии началось строительство двух субмарин. Впоследствии португальское правительство отказалось от финансирования проекта, но работы на стапелях не прекратились. В 1937 году Королевский ВМФ Италии принял на вооружение две подводные лодки. Одна из них называлась Velella, а другая Argo. Обе субмарины использовались в боевых действиях Второй мировой и были затоплены в результате пробоин корпуса.