Сергей Паршивлюк: факты из биографии

Десять лет назад Сергей Паршивлюк считался одним из самых перспективных фланговых защитников в российском чемпионате. Прошлым летом он сменил «Спартак» на «Анжи», и многие футбольные эксперты тут же поспешили окрестить этот трансфер «шагом назад» для самого игрока. Впрочем, сам Сергей рассматривает переход в махачкалинский клуб как новый вызов и верит, что лучшие матчи у него еще впереди.

сергей паршивлюк

Ранние годы и дебют в «Спартаке»

В футбольную школу столичного «Спартака» уроженец города Москвы Сергей Паршивлюк попал в возрасте семи лет, а одним из первых тренеров молодого футболиста стал известный в прошлом советский нападающий Александр Ярцев. В юные годы Сергей играл на позиции нападающего, однако с течением времени он отодвигался все глубже, пока не стал игроком защиты. Наиболее комфортно Паршивлюк чувствует себя на правом фланге обороны.

В молодежных командах «красно-белых» защитник провел десять лет, а в 2007 году он дебютировал в основном составе москвичей. Первый блин не вышел комом. Заменив в составе травмированного Мартина Йиранека, Сергей помог своей команде обыграть принципиального противника – команду «Зенит». До конца чемпионата он еще дважды выходил на зеленый газон, а по итогам сезона завоевал со «Спартаком» серебряные медали первенства.

Прогресс

В следующем сезоне Паршивлюк впервые в карьере вышел на поле в матче Лиги Чемпионов – против «Олимпика» из Марселя. Защитник стал футболистом основного состава москвичей, однако сезон для «Спартака» выдался провальным – лишь восьмое место в чемпионате и вылет из Кубка России.

фото сергей паршивлюк

2009 год ознаменовался для футболиста новым достижением на профессиональном уровне. В архиве преданных болельщиков «Спартака» наверняка есть фото – Сергей Паршивлюк забивает свой первый гол за столичную команду. Его, к слову, защитник посвятил девушке и своим родителям. «Красно-белые» в том сезоне снова стали вторыми, проиграв «Рубину» восемь зачетных пунктов.

Капитанство и травмы

В 2010 году впервые в качестве капитана команду на поле вывел Сергей Паршивлюк. Спартак в рамках Лиги Чемпионов уступил лондонскому «Челси» и покинул турнир после группового раунда. В октябре того же года Сергей получил тяжелую травму и завершил сезон досрочно.

На поле футболист вернулся лишь в чемпионате 2011-2012 годов. Вскоре защитник продлил контракт с московским клубом до 2016 года, однако целая череда новых травм привела к тому, что в следующие годы Сергей Паршивлюк все реже стал появляться в основе «Спартака», а перед самым началом сезона 2016-2017 гг. защитник был продан в махачкалинский «Анжи».

В сборной России

С 2008 года футболист «красно-белых» на протяжении трех лет выступал за молодежную сборную России, однако вызов в главную команду страны, по словам самого защитника, стал полной неожиданностью. Дебют игрока пришелся на осень 2010 года, когда защитника вызвали в национальную команду на матчи отбора к Евро-2012 против сборных Македонии и Ирландии.

сергей паршивлюк спартак

К сожалению, вызываться в сборную России Сергей Паршивлюк закончил так же неожиданно, как и начал. Основная на то причина – целый ряд травм, преследовавших потенциально одного из самых сильных защитников в российской Премьер-лиге на протяжении нескольких лет. Впрочем, футболист пережил новый виток своей карьеры, а значит, не собирается складывать оружие.