Автомобильный эндоскоп: как выбрать, достоинства, виды и отзывы

Диагностика неисправностей автомобиля без разборки отдельных его узлов до недавнего времени была практически нереальна и требовала наличия специального оборудования. Подобные технологии в нашей стране до недавнего времени не использовались, однако удешевление стоимости оборудования позволило повысить его популярность. Одним из таких устройств является автомобильный эндоскоп.

автомобильный эндоскоп

Сфера применения автомобильного эндоскопа

Появление и повсеместное использование технических средств диагностики сделали ремонт машин проще и легче, о чём говорят оставляемые на эндоскоп автомобильный отзывы автолюбителей и работников автосервисов. Работа с таким прибором не требует особых знаний и умений.

Использование подобного оборудования позволяет провести диагностику узлов и агрегатов автомобиля, не прибегая к его разборке. Постепенное усложнение конструкции транспортных средств требует применения все более сложных и точных приборов, причём желательно, чтобы у них имелась камера — эндоскоп автомобильный такого типа позволяет осуществить визуальную диагностику «внутренностей» машины.

В автосервисах подобные приборы используют в основном для осмотра двигателя и камеры сгорания. Зонд запускается в цилиндр мотора, а получаемое с него изображение выводится на монитор, благодаря чему специалист может оценить состояние клапанов, поршней и других элементов двигателя. Со временем сфера использования эндоскопов расширяется — они используются не только для диагностики автомобилей, но и во многих других областях деятельности человека.

Принцип работы эндоскопа с USB

Конструкция такого устройства, как и принцип работы, практически ничем не отличаются от медицинских аналогов. Такой прибор состоит из зонда, на конце которого располагается мини-видеокамера. Подключить эндоскоп автомобильный USB-портом можно к отдельному монитору или ноутбуку.

эндоскоп автомобильный usb

Принцип работы эндоскопа заключается в одновременном освещении диагностируемого объекта и его видеозаписи. Специалист рассматривает необходимую деталь на мониторе или через окуляр.

Автомобильный эндоскоп высокого качества и последних выпускаемых моделей способен не только снимать запись, но и сохранять видео в память с одновременной трансляцией в режиме онлайн.

Особенности использования

Как уже говорилось выше, автомобильный эндоскоп используется в основном для предварительной диагностики сложных систем и узлов — к примеру, трансмиссии и двигателя. Помимо перечисленных элементов, эндоскопы могут применяться и при других работах по техническому обслуживанию авто:

  • Контроль качества сборки и производства машин.
  • Состояние различных деталей и элементов.
  • Выявление дефектов — царапин, сколов, трещин.
  • Нахождение утечек моторного масла и других технологических жидкостей.
  • Обнаружение изломов, вызванных усталостью металла.
  • Оценка уровня износа двигателя и других узлов автомобиля.

В автосервисах на стоимость работ по ремонту и диагностике автомобиля влияет использование разного оборудования — даже такого, как эндоскоп автомобильный. Цена за обслуживание значительно снижается, поскольку подобные приборы дают возможность специалисту визуально рассмотреть труднодоступные места, не прибегая к разбору машины, и отыскать причину неисправности.

Критерии выбора

При покупке эндоскопа ориентируются на определённые параметры:

  • Размеры диагностируемого узла/детали.
  • Расстояние до него от точки доступа.
  • Диаметр.

Определение подобных параметров требует чёткого понимания того, для каких конкретно задач и целей необходим эндоскоп. Опираясь на подобную информацию, подбирают размер зонда.

эндоскоп автомобильный цена

Дополнительные опции прибора не менее важны. Любые диагностические процедуры связаны со взаимодействием с различными жидкостями — начиная обычной водой и заканчивая моторным маслом и топливом. По этой причине автомобильный эндоскоп должен обладать следующими параметрами:

  • Водонепроницаемость.
  • Стойкость к воздействию агрессивных жидкостей.

Желательно, чтобы у такого устройства имелись специальные зеркальные насадки — с их помощью диагностика может осуществляться под разными углами, в отличие от стандартных приборов, которые фиксируют только то, что находится непосредственно перед камерой. Нередко для точного определения неисправности недостаточно такого устройства даже несмотря на широкий угол обзора.

При выборе эндоскопа желательно рассматривать модели с разъёмами для подключения к гаджетам и мобильным устройствам. Идеальный вариант — устройство с минимальным диаметром камеры, который к тому же не сказывается на качестве транслируемого изображения.

автомобильный эндоскоп

Немаловажным параметром является стоимость прибора. При выборе автомобильного эндоскопа стоит опираться на сложность поставленной задачи и финансовые возможности, благо выбор подобных устройств на российском рынке не ограничен и представлен различными моделями.

Виды автомобильных эндоскопов

Технические эндоскопы бывают двух видов — гибкие и жёсткие. Отличаются друг от друга они сферой применения и конструкцией.

Жёсткие

Такие эндоскопы именуются бороскопами и представляют собой прямой, негнущийся зонд, внутри которого идёт оптоволоконный осветительный кабель и линзы. Такие приборы используют в том случае, когда требуется прямолинейный доступ с визуальным контролем. Угол наблюдения бороскопа варьируется от 30 до 110 градусов, угол поля зрения — от 50 до 90 градусов.

Гибкие

В фиброскопах оптоволоконный кабель проложен внутри гнущегося зонда, длина и диаметр которого могут варьироваться. Используют для диагностики труднодоступных деталей или областей со сложной и запутанной геометрией.

автомобильный эндоскоп

Один из концов фиброскопа управляемый и изгибается на 90–180 градусов. Комплектуются подобные приборы специальными насадками, при помощи которого исследуемый объект можно рассматривать со всех сторон.

Эксплуатация прибора

Корректная работа эндоскопа возможна только при его правильном использовании и регулярном уходе за ним.

камера эндоскоп автомобильный

Перед непосредственным использованием устройства его необходимо подготовить — достать из футляра и установить кабель передачи света в него. К другому концу крепится осветитель. После проведения подобных манипуляций можно запускать эндоскоп.

Используется устройство посредством его введения в отверстие блока, подвергаемого диагностике. Минимальный диаметр отверстия - 8 миллиметров. Процесс ввода эндоскопа контролируется через окуляр, при этом большое усилие прикладывать не нужно, поскольку можно спровоцировать защемление рабочей части.

Ввод устройства прекращают в том случае, если этому мешает какой-либо предмет. После этого кабель медленно и аккуратно вытягивается наружу.

Уход за прибором

Электронный эндоскоп автомобильный после каждой процедуры диагностики и эксплуатации тщательно очищается во избежание его повреждений и выхода из строя. Как правило, интенсивность очистки зависит от того, чем именно был испачкан прибор. Перед непосредственной процедурой очищения от эндоскопа отключается осветитель.

Для избавления прибора от пыли его поверхность протирают мягкой тканью — к примеру, хлопковой ветошью. В случае необходимости её можно смочить чистой водой. Автомобильные эндоскопы могут очищаться при помощи специальной машины, которая используется для промывки подобных приборов. В конце процедуры устройство протирается смоченным в спирте ватным диском.

Эндоскоп автомобильный своими руками

Конструкция подобного прибора не включает в себя сложных деталей и узлов, в связи с чем многие автолюбители интересуются возможностью самостоятельного создания такого устройства. В целях экономии денежных средств многие автовладельцы стараются собрать подобные приборы своими силами. В принципе, это вполне возможно, однако такие устройства имеют ряд недостатков, сказывающихся на их функционировании. Проблемы с самодельными эндоскопами вызваны использованием подручных средств, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к такому оборудованию.

Сборка такого прибора своими руками требует в первую очередь чёткого понимания того, для каких задач и целей он изготавливается. Если использоваться он будет только в домашних условиях, то подобного варианта будет более чем достаточно.

электронный автомобильный эндоскоп

В случае если эндоскоп планируется использовать для диагностики автомобиля и выявления неисправностей его деталей и узлов, то лучше приобретать качественный прибор и не экономить на его покупке. Стоимость и сроки ремонта зачастую зависят от точности поставленного «диагноза»; более того, безопасность поездок и сохранность жизни и здоровья водителя также оказываются под влиянием качества проведённых ремонтно-диагностических работ. По этой причине для диагностирования узлов и агрегатов машины приобретаются промышленные модели, которые создаются с учётом всех требований, предъявляемых к подобному оборудованию. Качественные и надёжные эндоскопы позволяют быстро и точно диагностировать неисправности и находить их причины.