Маттео Дармиан: биография, карьера

Летом 2015 года «Манчестер Юнайтед» заплатил за итальянского защитника «Торино» почти 13 миллионов фунтов, что для скромного середняка Серии А – едва ли не половина клубного бюджета. Впрочем, англичане явно не прогадали, ведь Маттео Дармиан без раскачки влился в новый коллектив. А на сегодняшний день он и вовсе вырос в одного из лучших правых беков Премьер-лиги.маттео дармиан

Маттео Дармиан: биография, интересные факты

Маттео – уроженец Леньяно (пригород Милана), он появился на свет 02.12.1989 года. Проживая в городе, в котором базируются и проводят домашние матчи два сильнейших коллектива не только в Италии, но и во всей Европе, юноша всерьез заинтересовался футболом, а с 12 лет стал заниматься вместе с молодежной командой «нерадзурри».

Мечта парня сбылась – он вышел на поле в красно-черной футболке основного состава, однако сделал это всего четыре раза. А прославился Маттео благодаря выступлениям за скромный «Торино», откуда впоследствии защитника и пригласили в «Манчестер Юнайтед».

Мир футбола полон эмоций и борьбы, однако есть в нем место и курьезам. Один из них произошел как раз с итальянским защитником в 2015 году. Дело в том, что какой-то период времени на официальном сайте ФИФА значилось, что Маттео Дармиан – армянин. Впрочем, не заставил себя долго ждать и комментарий самого футболиста, который на вопрос о его гражданстве дал однозначный ответ о своем итальянском происхождении.

Дармиана сложно назвать публичной личностью, поэтому о личной жизни защитника «Манчестера» известно немного. Маттео не женат, однако у футболиста есть подруга – Франческа. У девушки итальянские корни, и она работает в модельном бизнесе.маттео дармиан биография

Карьера футболиста

В футболке «Милана» воспитанник команды сыграл четыре матча – ровно по одному за сезон. Естественно, для одного из перспективных футболистов этого амплуа было не по душе и дальше «греть» скамью запасных, и защитник согласился на аренду в клуб «Падова» из серии В. Спустя год Маттео Дармиан вернулся в элитный дивизион. Его контракт выкупил «Палермо», а еще через сезон футболист стал игроком «Торино».

В составе «быков» Дармиан не сумел выиграть какой-либо трофей, однако попал в символическую сборную Серии А, а также сыграл важную роль в том, что «бордовые» дошли до 1/8 Лиги Европы. За «Торино» защитник провел 133 матча, в которых трижды отличался в воротах соперников.

С 2015 года Маттео Дармиан – футболист «МЮ». Его дебют в премьер-лиге пришелся на матч с «Тоттенхэмом», а весной 2016 года в поединке против «Кристалл Пэлас» защитник первый раз отметился взятием ворот.

Поначалу Дармиан не являлся игроком основы «красных дьяволов», в связи с чем в прессе появились слухи о возвращении футболиста в Италию. Впрочем, сам коуч «Манчестера» Жозе Моуриньо выразил поддержку игроку и опроверг все слухи.маттео дармиан армянин

В сборной Италии

Маттео Дармиан прошел через все возрастные сборные Италии, а с 2014 года выступает и за главную команду страны.

На Чемпионате мира 2014 года провел все три матча группового этапа в составе «Скуадры Адзурры» против команд Англии, Коста-Рики и Уругвая, однако в плей-офф Италия не вышла. В 2015 году обошел Андреа Пирло в голосовании за звание лучшего итальянского игрока года и выиграл титул.