Пейринг: что такое пейринг и как он формируется?

Первое погружение в обширный мир фанфикшена может оставить вопросы по поводу терминологии, и больше всего незнакомых слов написано в шапке фанфика: саммари, дисклемер, рейтинг, пейринг. Что такое имеется в виду и как это перевести, можно постепенно разобраться самостоятельно, но гораздо проще навести справки. Фанаты спорят о пейрингах страстно и многословно, хотя речь идёт о простых субъективных взглядах на фандом.

пейринг что такое

Происхождение и значение слова

Что такое пейринг (pairing)? Это прямая калька с английского термина, который означает романтические отношения между определёнными персонажами. Обычно имеется в виду пара, но если в фанфике фигурируют отношения между тремя персонажами, то они могут записываться в тройной пейринг, и это не предел.

Если сюжетом предусмотрено, что с самого начала повествования отношения уже имеются, то это тоже прописывается в шапке маркировкой ER. Хотя авторам подчас интереснее описывать процесс выстраивания этих отношений, с приключениями, препятствиями, борьбой против врагов и невзгод. Более того, главные действующие лица могут быть врагами или даже ни разу не встретиться в каноне, но если уж фикрайтер решил, это не помешает ему сформировать пейринг. Что такое первоисточник, если фантазия уже включилась?

Если персонажи разнополые, то есть пейринг гетеросексуальный, его обозначают сокращением «гет». Однополый, соответственно, "слэш" - если речь идёт о мужчинах, и "фем-слэш" - если история о паре женщин.

значение слов пейринг

Фантворчество без границ

Парадоксальность поиска пейрингов не ограничивается противостоянием гета и слэша. Это могут быть чисто платонические и возвышенные отношения, дружба, взаимовыручка, душевная привязанность, и тогда фанфик получает отметку «джен». Иногда возникает ощущение, что авторы придирчиво выбирают персонажей по принципу «о них мало написано, это свежо и оригинально». Так возникает новый пейринг. Что такое можно придумать, например, про Гарри и Гермиону, о них написаны даже не сотни, а сотни тысяч фанфиков? Другое дело, если автор находит ещё неосвоенные просторы для фантазии и пишет о том, что Гарри Поттер по-мальчишески влюбился в пронырливую репортёршу Риту Скитер или в злодейку Беллатрикс Лестрейндж.

что такое пейринг pairing

Каноничные и фанонные пейринги

Если первоисточник любезно описывает нам какие-то романтические отношения, то это канон и ОТП — вряд ли кто-то станет серьёзно оспаривать и отрицать этот пейринг. Что такое ОТП? По сути, это «единственный настоящий пейринг», но было бы ошибкой считать, что это исключительно привилегия прописанных в каноне отношений. Сама суть фандома состоит в том, чтобы радостно фантазировать в компании единомышленников, подводить доказательную базу под свои выдумки и наслаждаться творчеством и отзывами читателей.

Человеку, едва знакомому с фанфикшеном, бывает сложно объяснить такое явление, как пейринг: что такое, где встречается и каким бывает. Важно уяснить, что речь идёт о неких отношениях, при этом встречаться может где угодно, в любом фандоме, и бывает пейринг абсолютно любым, даже если кажется нелогичным, диким или смешным. Подбор сюжетных объяснений, почему эти двое оказались в отношениях, чем-то сродни спортивному интересу — поверит читатель или нет.

пейринг что такое где встречается и каким бывает

Принцип составления пейрингов

Самый «вкусный» пейринг составляется из противоположностей. Этот принцип используется не только фикрайтерами — художественная литература от бульварного чтива до признанной классики на этом стоит. Отличница и хулиган, Монтекки и Капулетти, запретная любовь белой женщины и чернокожего мужчины и так далее. Чаще всего пара состоит из ведущей и ведомой стороны, при этом пол персонажей совершенно не играет роли. Активность и напористость вполне могут проявлять и женщины, а мужчина может быть мягким и даже наивным.

Иногда в шапке фанфика может озадачить незнакомое значение слов. Пейринг обозначают словами «крэк» или «сквик». Эта пометка может проставляться в предупреждениях: она означает, что у неподготовленного читателя фантазия автора может вызвать отторжение. Если перед именем персонажа прописывается обозначение пола или возраста с восклицательным знаком, это тоже имеет значение. Например, male!Гермиона/fem!Гарри означает, что автор по своей воле изменил канон, и теперь Гарри Поттер - это девушка, и у неё отношения с юношей Гермионой Грейнджер. Если пишется kid!Минерва, то профессор Макгонагалл, скорее всего, ещё не окончила обучение и наслаждается радостями детства.