Фанфик - что это такое? Любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений

Слышали ли вы такое необычное слово, как «фанфик»? Что это такое, в каком виде оно представлено и где его можно найти? Почему подростки лучше осведомлены о значении это слова, а многие взрослые понятия не имеют, о чем идет речь?

Некоторые родители, желающие огранить свое чадо от негативно влияющей информации, очень переживают, когда замечают, что ребенок стал увлекаться фанфиками. Насколько они опасны, и действительно ли могут навредить?

Как говорится, врага нужно знать в лицо. То есть важно понимать, что представляет собой незнакомый предмет, явление или действие. И только потом уже решать, на самом ли деле перед нами враг.

Таким образом, цель данной статьи — изучение непонятного слова и ответ на вопрос «что такое фанфик».

фанфик что это такое

Значение слова «фанфик»

Исследование данного слова логичнее начать с определения круга лиц, его употребляющих. Если немного внимательнее прислушаться к речи подростков, можно будет выяснить, что подобные чудные слова, к коим относятся такие как «акума, манга, фанфик» и другие, широко используют любители и поклонники аниме. Особого вида или жанра фильмов и книг. Последние, кстати, как раз и называются мангами.

Для дальнейшего изучения проблемы обратимся к этимологии слова. То есть к вопросу о том, как слово произошло. И тогда мы узнаем наконец, что это такое — фанфик.

Итак, необычное слово является «американским пришельцем». Потому как в русский язык пришло из английского. Сформировавшись из таких слов, как fan, что переводится на русский, как поклонник, фанат и fiction — литература художественного характера.

Что представляют собой фанфики

Исходя из представленного выше определения ясно, что под фанфиком понимается не что иное, как произведение любительского характера, написанное поклонником какого-либо фильма, книги, мультика, сериала и т. п. и основанное на его сюжете и главных героях.

Например, существуют множество фанфиков по Гарри Поттеру. Причем далеко не всегда события в них разворачиваются по сюжету, представленному автором оригинального произведения — Джоан Роулинг.

Самый известный фанфик данной категории принадлежит Кассандре Клэр, которая написала трилогию о Драко Малфое — белобрысом оппоненте Гарри Поттера, который ему вечно докучает и всеми силами пытается испортить жизнь. В данном случае произведение любительского характера оказалось таким интересным и популярным, что даже стало самостоятельными книгами в трех частях.

книга фанфиков

Как сориентироваться в обилии фанфиков

Если исследовать интернет, станет ясно, что фанфиков можно отыскать целый миллион, а то и больше. И для того чтобы выбрать тот, что понравится конкретному человеку и будет соответствовать его желаниям, ожиданиям и моральным принципам, следует выучить определению фанфика.

Эти сочинения, как и оригинальные произведения, фильмы, сериалы и т. д., по которым они написаны, имеют признаки, позволяющие сориентироваться в обилии историй. Ведь мало знать, какая тема лежит в основе повествования. Нужно еще и разобраться, подходит ли сюжет.

Предположим, читателя интересуют фанфики по Гарри Поттеру, и он, например, желает подробнее узнать о жизни профессора Снейпа (или Снегга по некоторым источникам). Тогда ему следует изучить, какие персонажи будут участвовать в повествовании.

фанфики по гарри поттеру

То есть в таком случае следует в первую очередь искать фанфик о Снейпе. А потом изучить «шапку» найденного произведения, чтобы определить, соответствует ли данная история желаниям читателя.

Что такое «шапка» фанфика

Итак, выше мы говорили о том, что разобраться не только в теме, но и в содержании и сюжете любительского произведения поможет «шапка» фанфика. Что это такое?

«Шапка» фанфика — это его описание, реклама, некий анонс, представленный после заголовка — названия произведения, что позволяет читателям понять, о чем же будет идти речь именно в этом фанфике. Поэтому в «шапке» непременно должны присутствовать следующие поля: название, тип, фэндом, рейтинг, размер, направленность, жанр, предупреждения, описание.

Также в «шапке» фанфика есть поля, наличие которых рекомендовано, но не обязательно. Это такие пункты, как: беты и соавторы (если они есть), персонажи, комментарий к работе, посвящение, публикация, благодарность.

Основные поля в «шапке» фанфика

В каждом любительском произведении, написанном фанатом, которого очень впечатлил какой-либо фильм, сериал и т. п., при добавлении своей истории на выбранный сайт, посвященный данной тематике необходимо заполнить следующие пункты:

  1. Название — словесное обозначение произведения.
  2. Тип — человек, добавивший произведение в Сеть, является его автором или переводчиком иностранного текста.
  3. Фэндом — на чем основан фанфик: фильм, книга, игра и т. д.
  4. Рейтинг — возрастная категория произведения, иначе говоря, критерий, позволяющий определить пригодность фанфика для конкретного читателя. Не путать с популярностью. Данный пункт позволяет выбрать лучший фанфик в выбранных жанре и фэндоме.
  5. Размер — объем произведения. Бывает: макси, миди, мини, драбл.
  6. Направленность — наличие и характер отношений романтического или сексуального характера.
  7. Жанр — какой сценарий развития сюжета фанфика предполагается.
  8. Предупреждения — некий список особенностей произведения, что могут неприятны и неприемлемы для чтения некоторым гражданам. Например, нецензурная лексика или смерть одного из основных персонажей.
  9. Описание — краткий анонс содержания произведения, то есть того, о чем в нем пойдет речь.

Дополнительные поля в «шапке» фанфика

Кроме того, в фанфиках по сериалам, передачам, играм, книгам и т. д. многие авторы указывают дополнительную информацию, которая максимально знакомит читателей и потенциальных поклонников данной истории с сюжетом:

  1. Беты — кто осуществлял или участвовал в редактировании текста.
  2. Соавторы — если в написании фанфика принял участие не один человек, а больше, их следует указать в данном пункте.
  3. Персонажи — главные герои, вокруг которых будет закручиваться сюжет.
  4. Комментарий автора к работе — здесь обычно пишут причины, по которым было написано произведение, мысль, что автор желает донести, или любую другую информацию подобного характера.
  5. Посвящение — некоторые авторы фанфиков пишут свои работы для друзей, знакомых, тем самым посвящая работу им.
  6. Публикация — разрешает ли автор публиковать свое произведение на иных ресурсах.
  7. Благодарность — на некоторых сайтах, например таком как «Книга фанфиков» (или «Фикбук), есть функция, что позволяет отметить, отблагодарить понравившееся произведение, а, соответственно, и его автора виртуальным подарком.

На какие жанры подразделяются фанфики

Поскольку фанфик — сочинение, написанное фанатом, оно может быть представлено в различных жанрах и направлениях.

лучшие фанфики

Например, экшен или экшн — это фанфик, в основу которого легло произведение с динамичным сюжетом, в нем обилие действий, но мало описаний отношений главных и второстепенных героев, нет логических загадок, исследований.

Другое дело фанфики такого жанра, как приключения. В них изображены отважные герои, которые не боятся перемен, решительно отправляясь в различные путешествия, странствия. Или же фанфики-детективы. В таких историях главным героям предстоит разгадывать целую куча загадок, искать ответы на сложные вопросы, ну а читателям придется включать логику и много думать, пытаясь предсказать дальнейшее развитие сюжетной линии.

Направленность фанфиков

Что такое направленность? И чем она отличается от жанра? С первого взгляда понять это очень трудно, однако на самом деле ничего сложного нет. Ведь если жанр фанфиков — это особенность развития сюжета, то, как в нем развиваются события, то под категорией в описании фанфика принято понимать его содержание относительно присутствия в сюжете романтических или более тесных отношений, а также их характер.

Исходя из этого, фанфики подразделяются на следующие виды:

  1. Гет — обычные или традиционные отношения в паре, то есть романтика происходит между парнем и девушкой.
  2. Слэш — в центре сюжета парни с нетрадиционной ориентацией.
  3. Фемслэш — девушки с нетрадиционной ориентацией.
  4. Джен — фанфик, в котором нет описаний, даже упоминаний романтических или более тесных отношений.

Что такое канон и неканон

Итак, выше мы тщательно проанализировали, что это такое — фанфик. Однако при выборе или обсуждении любого понравившегося фанфика с друзьями, знакомыми можно услышать фразу вроде «содержание не соответствует канону» или, наоборот, соответствует ему. Что это значит?

Для того чтобы ответить на вопрос, сформированный в заголовке текущего пункта, следует вспомнить родной язык. В частности, толкование такого слова, как «канон». Ведь его можно услышать не только в случае когда речь идет о фанфике, но и в беседах на иные темы. Если значение данного существительного вспомнить никак не удается, следует обратиться к русскоязычному толковому словарю.

И тогда мы выясним, что слово «канон» греческого происхождения, оно обозначает нечто исторически сложившееся, нерушимое, традиционное и не подлежащее изменениям.

При описании фанфика термин «канон» используется в качестве оценки соответствия сюжета данного любительского произведения оригиналу, по которому оно было написано. То есть если в книге о Гарри Поттере Рон и мальчик, который выжил, — друзья, то описание их неприязни по отношению друг к другу будет не по канону, и наоборот.

жанры фанфиков

Любительское произведение, противоположное фанфику

Помимо фанфиков - любительских сочинений на различные темы и варианты развития сюжетов, - в сети можно найти и иные произведения — ориджиналы. Что также написаны авторами-любителя, но в них повествование ведется не о героях известных и оригинальных книг, фильмов, игр и т. д. Персонажи, представленные в них, являются вымыслом самого автора.

Таким образом, при написании ориджинала или ориджа автор пользуется своим жизненным опытом, заимствованным из рассказов друзей или придуманным, самосочиненным. Исходя из этого, любая художественная литература, сюжет которой не является фанфиком, а был воображен и описан автором, относится к категории ориджиналы.

Что представляет собой ориджинал? На примере одного подобного произведения

Жанры ориджиналов, как и жанры фанфиков, различны. Хотя особенно востребованы и читаемы произведения на подростковую тематику, где еще неопытные мальчики и девочки учатся познавать жизнь, справляться с обилием собственных проблем и выбираться из всевозможных сложных ситуаций.

Одним из таких довольно известных и обсуждаемых в сети ориджиналов является история, написанная девушкой по имени Стейс Крамер. Произведение называется «50 дней до моего самоубийства». Этот ориджинал - дебют юной писательницы Насти Холовой - даже был напечатан и сумел снискать любовь поклонников не только в интернете, но и в реальности.

Сюжет ориджа закручивается вокруг шестнадцатилетней девушки Глории, которая вдруг понимает, что не может справиться со всеми своими проблемами и дает себе пятьдесят дней для того, чтобы сыграть со своей судьбой в интересную игру и оценить, стоит ли ей продолжать жизнь.

фанфик определение

Где искать фанфики и ориджиналы

Практически все произведения данных категорий не найти на полках в книжных магазинах. Они — «дети» интернета. И именно там следует их искать. Однако для того чтобы не просто читать с трудом найденный текст, а получать удовольствие от процесса, необходимо выбрать достойный сайт.

Стоит заметить, что самым популярным ресурсом у любителей фанфиков является сайт, который носит название «Книга фанфиков» или «Фикбук», как его называют поклонники.

Поэтому читателям данной статьи, желающим подробнее разобраться в фанфиках, следует обратиться именно к нему.

Как выбрать лучший фанфик

Ранее мы подробно изучили вопрос и выяснили, как же сориентироваться в обилии фанфиков. Однако теперь столкнулись с иной проблемой - как определить лучший из них. На самом деле ответ довольно прост. Читателю следует обратить внимание на такие характеристика, как оценка фанфика другими читателями, количество комментариев, отзывов и благодарностей.

фанфики по сериалам

Кроме того, фанфики, которые были признаны в качестве самостоятельных произведений, то есть вышли в печать, также могут быть рекомендованы к прочтению.

Например, уже упоминаемая в начале статьи трилогия о Драко Малфое. В ней раскрывается характер белобрысого оппонента Гарри Поттера, а также повествуется о его отношениях с Гермионой.