Что такое спин-офф? Значение и применение

Люди ненасытны по своей природе. Поэтому, прочитав интересную книгу или посмотрев занимательный кинофильм, люди всегда жаждут продолжения. Именно благодаря этой черте и процветают разнообразные кино- и телефраншизы. Помимо создания продолжений, у них есть еще один весьма удачный способ привлечь зрителей - это снять спин-офф. Что такое собой представляет этот термин? Давайте узнаем, а также рассмотрим наиболее известные примеры таких телепроектов, появившихся в последние годы.

Что такое спин-офф?

Этот термин означает тип произведения-паразита, в котором рассказывается о событиях или второстепенных персонажах какой-то известной книги, фильма сериала, телешоу или видеоигры.

Например, на волне популярности любимого подростками 90-х телесериала "Баффи - истребительница вампиров" был снят его спин-офф "Ангел", повествующий о борьбе со злом возлюбленного Баффи - вампира по кличке Ангел.

Спин-офф в литературе. Отличие от фанфиков

Чтобы лучше понять, что такое спин-офф фильма или сериала, стоит узнать о роли этого явление в литературе, в которой оно и возникло, причем за несколько веков до появления кинематографа.

1001 ночь

Первым автором, применившим этот прием, считается мифическая Шахерезада. Стремясь удержать внимание султана и сохранить свою жизнь, она сочиняла все новые и новые истории, которые никогда не заканчивались, плавно переходя из одной в другую. Фактически каждая ее сказка (кроме первой) - это спин-офф.

Список авторов, использующих этот прием, можно продолжить греческим драматургом Еврипидом. Многие его пьесы, посвященные событиям Троянской войны, были спин-оффами друг друга. Таким образом автор создал целую вселенную, в которой страдали и боги, и люди.

В более поздние времена Оноре де Бальзак активно применял подобный прием. В его эпопее "Человеческая комедия" все истории были связаны между собою с помощью разных героев.

В современной литературе подобные произведения-паразиты, как и сиквелы с приквелами, это хлеб с маслом любого автора, нащупавшего интересную читателям тему.

Зная, что такое спин-офф в литературе, стоит понять его отличие от такого явления, как фанфик (фанатское любительское сочинение по мотивам известного произведения). С технической точки зрения, между этими явлениями много общего. Они оба паразитируют на идеях других авторов. Однако фанфики - это не всегда спин-оффы, так как они могут быть сиквелами, приквелами или кроссоверами. Кроме того, они сочиняются фанатами и не имеют официального статуса, как и права публиковаться, нигде, кроме специализированный сайтов в интернете.

Отличие от сиквела, приквела и кроссовера

Рассматривая тему "Что такое спин-офф?", стоит уделить внимание близким к нему понятиям, которые также описывают связь между оригинальным произведением и его "паразитами".

Ближе всего к изучаемому термину - кроссовер. Это книга (фильм, игра, сериал), в которой переплетаются между собою герои и события из разных циклов. Например, если бы появился сериал, в котором братья Дин и Сэм Винчестеры сражаются с вампирами вместе с Баффи, это был бы кроссовер.

Сиквелом именуется продолжение известного произведения, в котором фигурируют те же главные герои. Если же вместо них на первое место выходят второстепенные персонажи - это спин-офф.

белая королева

Несколько лет назад на экраны вышел британский сериал "Белая королева". Он был снят по сюжету трех книг Филиппы Грегори: "Белая королева", "Алая королева" и "Дочь создателя королей". В каждой из них рассказывалось о судьбе одной выдающейся из женщин, борющихся за власть в эпоху Войны Белой и Алой роз. Все эти книги - спин-оффы друг друга. Однако следующая за ними "Белая принцесса" является сиквелом для двух из них, поскольку рассказывает о дальнейшей судьбе Алой и Белой королев.

Приквел - это произведение, описывающие события, происходившие ранее, нежели в оригинальном произведении. При этом стоит помнить, что подобные временные связи могут быть и со спин-оффом. Разница в наличии/отсутствии главного действующего персонажа.

К примеру, в книге "Белая королева" многим читателям приглянулась мать главной героини. Поэтому через два года Грегори написала роман и о ней - "Хозяйка дома Риверсов". Хотя ее действие происходит и раньше "Белой королевы", но она является ее спин-оффом, поскольку рассказывает о знакомстве родителей Елизаветы. Если же роман был бы посвящен первому замужеству будущей Белой королевы, он был бы приквелом.

Спин-офф "Дневников вампира"

Рассмотрев значение изучаемого термина в литературе, стоит обратить внимание на кино и сериалы.

первородные спин-офф дневников вампира

Осенью 2009 г. на телеэкраны вышел проект "Дневники вампира" о любви братьев-кровососов к прекрасной старшекласснице Елене. Поскольку любовных терзаний этой троицы не хватило, чтобы надолго привлечь внимание зрителей, в дальнейших сезонах стали вводить новых героев. Самыми успешными из них оказались Майклсоны - клан первородных вампиров. Древние кровососы так понравились всем, что в 2013 г. под них был создан отдельный сериал "Первородные", который стал спин-оффом "Дневников вампира".

Спин-офф проекта The Good Wife

В том же 2009 г. на телеэкраны вышел еще один проект, ставший невероятно успешным. Речь идет о юридической драме "Хорошая жена". Эта история рассказывала о судьбе жены обвиненного в коррупции прокурора Алисии Флоррик.

На протяжении многих сезонов ей приходилось совмещать работу юриста, а также воспитывать детей и при этом держать семью на плаву, пока муж находится за решеткой.

хорошая жена - спин-офф

Эта тема оказалась столь занятной, что в феврале 2017 г. был запущен спин-офф "Хорошей жены" под название "Хорошая борьба".

В этом проекте речь пойдет о старшем партнере в фирме, в которой ранее работала Алисия - Дайане Локхарт и ее помощниках.

Спин-офф "Теории большого взрыва"

Как вы думаете, какие артисты сериалов сегодня самые высокооплачиваемые в мире? Думаете те, кто снимается в "Игре престолов"? Как бы не так, оказывается, это исполнители главных ролей в "Теории большого взрыва".

теория большого взрыва

Как ни странно, но этот проект о жизни физиков-теоретиков вот уже более десятилетия бьет рекорды по количеству просмотров. Возможно, именно поэтому в 2017 г. у него появился собственный спин-офф, посвященный детству главного героя - "Молодой Шелдон".

детство шелдона

Окажется ли этот проект так же успешен, как и "Теория большого взрыва"? Время покажет.

Спин-оффы известных телесериалов DC

Если в киномире чемпионом по количеству спин-оффов является "Марвел", то в сфере телесериалов DC нет равных. Отношения между супергероями ее вселенной столь запутаны и многогранны, что далеко не каждому можно разобраться в них.

Итак, прародителем самых успешных проектов DC можно считать сериал о молодости Супермена - "Тайны Смолвиля", стартовавший в 2001 г. и продержавшийся в эфире 10 сезонов.

В разное время в этом проекте появлялись такие персонажи, как Стрела, Флэш и Кара.

В 2012 г. появляется спин-офф "Тайн Смолвиля" - сериал "Стрела". И хотя в этом проекты главную роль героя исполнял другой артист, нежели в "Т.С.", проект быстро набрал популярность и даже сегодня остается в эфире.

Через 2 года после премьеры сериал "Стрела" обзавелся собственным "паразитом" - "Флэшем". При этом можно считать, что он одновременно является и спин-оффом "Тайн Смолвиля". Хотя и в этом случае главная роль в проекте досталась другому артисту.

А вот сериал 2015 г. " Супергерл" нельзя считать спин-оффом "Т. С.", поскольку в нем рассказывается совсем другая история - кузины Кларка Кары. Также данный сериал не связан ни с "Флэшем", ни со "Стрелой", хотя события происходят в одной вселенной. И даже был снят кроссовер, в котором эти герои сообща сражались с врагами.

герои завтрашнего дня спин-офф стрелы и флеша

В январе 2016 г. на телеэкраны вышел спин-офф "Стрелы" и "Флеша" - "Легенды завтрашнего дня". Этот проект также неплохо себя зарекомендовал и пока успешно держится в эфире.