ИСУ-152 "Зверобой": описание, характеристики, применение

0
0

Великую Отечественную не зря, помимо прочего, называют еще и «войной моторов». Исход самых крупных боевых операций в военные годы напрямую зависел от наличия танков и самоходных установок на вооружении армий враждующих стран. Об используемых сторонами боевых машинах создано немало книг и кинофильмов. Самыми легендарными установками являются немецкий «Фердинанд» и советский истребитель танков ИСУ-152 «Зверобой». Дебют этих стальных гигантов состоялся в сражении на Курской дуге.

ису 152 зверобой

Легендарная самоходная советская артустановка

ИСУ-152 «Зверобой» представляет собой одну из наиболее тяжелых советских самоходно-артиллерийских установок. Многие часто путают эту боевую машину с СУ-152, при создании ходовой части которой были использованы катки танка КВ-1С. ИСУ-152 «Зверобой» конструкторы оснастили катками от советского тяжелого танка ИС-2. Поскольку на его базе сконструирована самоходная артустановка (СУ), было решено к ней добавить первую букву названия танка. Под индексом 152 указан калибр боеприпасов, которые использует основное вооружение данной боевой машины. Танк предназначался для уничтожения таких немецких аналогов, как «Тигр» и «Пантера».

В исторических и многих других литературных источниках представлено ставшее популярным жаргонное название легендарной советской боевой машины - «Зверобой». Танк ИСУ-152 солдаты вермахта называли Dosenoffner ("консервным ножом").

Начало создания САУ

Дебют самоходных артустановок состоялся уже в первую мировую. Но широкого применения в те годы они не получили. Однако потребность в мощных артиллерийских системах ощущали все враждующие стороны, особенно Германия и Советский Союз. За небольшой промежуток времени между Первой и Второй мировыми войнами оружейными конструкторами и инженерами этих двух государств интенсивно разрабатывались варианты мощных самоходных артиллерийских орудий.

Советскими оружейниками для этой цели использовалась танковая основа таких моделей, как Т-28 и Т-35. Однако эти работы так и не были завершены. В 1941 году конструкторские работы были снова активизированы. Причиной стали многочисленные просьбы к советскому руководству от действующей армии, которая для штурма вражеских укреплений в наступлении под Сталинградом особенно нуждалась в артиллерийской поддержке. Проблема заключалась в том, что на то время Красная армия имела только буксируемую артиллерию, что отрицательно отражалось на ее мобильности, делало уязвимой.

В 1942 году были начаты конструкторские работы по СУ-152. В 1943-м советские войска уже получили первую партию - двенадцать боевых машин. Однако их серийное изготовление длилось недолго.

Производство данного танка оказалось слишком дорогостоящим, а его эффективность – небольшой. По воспоминаниям очевидцев, эти боевые машины были недостаточно надежными. Именно технические неисправности, а не огонь противника являлись причиной того, что танки часто приходилось оставлять на поле боя.

В том же году модель, используемую для создания ходовой части в САУ - КВ-1С - сняли с вооружения, а саму установку было решено доработать. СУ-152 так же, как и танк, была снята с конвейера. Ее место занял ИСУ-152 «Зверобой». История создания этой боевой машины начинается в 1943 году. В качестве танковой основы вместо КВ-1С теперь использовался ИС-2. На его базе и собран ИСУ-152 «Зверобой».

ису 152 зверобой характеристики

Производство новой самоходной артустановки не было массовым. Всего было выпущено не более 670 единиц. Все работы по проектированию и созданию были выполнены в максимально короткий срок. Уже через 25 дней был готов первый ИСУ-152 «Зверобой». Фото боевой машины представлено в статье.

Кем разрабатывался танк?

Работы по созданию ИСУ-152 «Зверобой» проводились конструкторским бюро опытного завода №100 в городе Челябинске. Руководителем стал Жозеф Яковлевич Котин. Под его началом была создана вся линейка советских тяжелых танков. Главный конструктор ИСУ-152 «Зверобой» - Г. Н. Москвин. Первые машины были выпущены Челябинским Кировским заводом (ЧКЗ) в 1943 году. Несколько единиц изготовили работники Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ). Всего три года (с 1943 по 1946-й) осуществлялось серийное изготовление ИСУ-152 «Зверобой».

 ису 152 зверобой история создания

Описание конструкции

Компоновка данной самоходной артустановки ничем не отличается от остальных советских САУ. Боевая машина защищена бронированным корпусом. Конструкция танка состоит из двух частей: броневой рубки и кормы.

Экипаж состоял из пяти человек. Передняя часть корпуса, являясь боевым и одновременно управленческим отделением (бронерубкой), стала местом дислокации механика-водителя, наводчика и заряжающего, всего боезапаса и главного орудия. Местом расположения двигателя и трансмиссии стала кормовая часть. Командир и замковый располагались справа от орудия. По отзывам очевидцев, шансы у экипажа выбраться живыми при подбитии танка были минимальные. Причиной этого стало наличие топливного бака в рубке.

Чем была обеспечена бронезащита?

Лобовые части первых ИСУ-152 отливались. Затем броневая отливка была заменена сварной конструкцией. Для этого в производстве корпусов и рубок применялись бронированные катанные плиты, которые обеспечивали танку дифференцированную противоснарядную защиту. Их толщина составляла 2, 3, 6, 7, 9 см и 5 мм. При их монтаже учитывались рациональные углы наклона. В результате это отразилось на показателях высоты и объема бронерубки в ИСУ-152 «Зверобой».

Характеристики степени защищенности бортов данного танка, по сравнению с СУ-152, были несколько ниже. Но конструкторам это удалось компенсировать за счет утолщения брони. Для защиты противооткатных устройств применялись неподвижные литые бронированные кожухи и подвижные литые сферические бронемаски, которые использовались еще и как уравновешивающий элемент.

Устройство танкового корпуса

Для посадки и выхода экипажа ИСУ-152 оборудован специальным прямоугольным двухстворчатым люком, расположенным в верхней части корпуса между крышевым и задним листом бронерубки. В правой части от танкового орудия располагался еще люк округлой формы. Слева от орудия также имелся люк, но он не предназначался для экипажа. Через эти люки выводились наружу только удлинители панорамных прицелов. При необходимости экипаж мог покинуть ИСУ-152, используя аварийный люк в днище корпуса. Боевой комплект загружался в танк через мелкие люки. Боевая машина оснащалась ремонтными маленькими люками, с помощью которых обеспечивался быстрый доступ к горловине топливного бака, агрегату танка или к какому-либо другому его узлу.

Чем вооружалась боевая машина?

В качестве основного танкового орудия использовалась 152-миллиметровая пушка-гаубица МЛ-20С, которая ранее использовалась как буксируемый вариант (образец 1937 года).

зверобой танк ису 152

Для монтажа орудия на танк использовалась рамка, установленная на бронеплите лобовой части. В отличие от буксируемого варианта, гаубицы на ИСУ-152 устанавливаются так, что маховики, обеспечивающие вертикальную и горизонтальную наводку, расположены не с двух сторон орудия, а перенесены в левую сторону. Такое конструкторское решение обеспечило удобную работу для экипажа. В ИСУ-152 наводка по вертикальному углу составляла от -3 до +20 градусов, горизонтальная - 10. Ведение огня производилось на высоте 180 см. Стрельба осуществлялась при помощи электрических или ручных механических спусков.

В 1945 году оружейными конструкторами было принято решение оснащать танк крупнокалиберным зенитным пулеметом ДШК 12,7 мм. Он мог иметь открытый или зенитный прицел К-8Т и был рассчитан для стрельбы 250 патронами. Местом крепления пулемета стала турельная установка на правом командирском люке.

ису 152 зверобой производство

Кроме танковой пушки и пулемета экипаж для самозащиты был вооружен двумя автоматами ППШ или ППС. Их боекомплект состоял из 1491 патрона, которые содержались в двадцати дисках. Также в распоряжении экипажа были ручные гранаты Ф-1 в количестве 20 штук.

Боеприпасы

В отличие от буксируемого орудия МЛ-20С, для танковой пушки было предусмотрено только два вида снарядов:

  • Бронебойно-трассирующие. Весил такой боеприпас почти пятьдесят килограммов. Он способен был развить максимальную скорость до 600 м/с. Данный тип мог быть заменен бронебойно-трассирующими тупоголовыми снарядами, содержащими баллистические наконечники.
  • Осколочно-фугасные. Масса снаряда составляла 44 кг. Боеприпас обладал начальной скоростью 650 м/с.

Дополнительно к боекомплекту прилагались бетонобойные пушечные снаряды. Танковая гаубица была приспособлена для стрельбы снарядами различных типов.

Двигатель

ИСУ-152 работал на четырехтактном V-образном 12-цилиндровом дизельном двигателе В-2-ИС, мощность которого составляла 520 л. с. Запуск его осуществлялся при помощи инерционного стартера, использующего как ручные, так и электрические приводы, а также сжатого воздуха, собранного в двух резервуарах. К дизелю В-2ИС прилагались топливный насос НК-1 и корректор подачи топлива. При помощи фильтра «Мультициклон» осуществлялась очистка поступающего к двигателю воздуха. Моторно-трансмиссионное отделение оснащалось подогревающими устройствами, облегчающими запуск двигателя при минусовой температуре. Кроме того, они использовались для подогрева и боевого отсека танка. Всего боевая машина имела три топливных бака и четыре дополнительных наружных, которые не были связаны со всей топливной системой.

Трансмиссия

Для боевой машины была предусмотрена механическая трансмиссия. Она состояла из следующих элементов:

  • Многодискового главного фрикциона.
  • Четырехступенчатой коробки передач.
  • Двух бортовых двухступенчатых планетарных механизмов поворота.
  • Двух комбинированных бортовых редукторов (двухрядных).

Танк был оснащен механическими управленческими приводами. Наличием планетарных механизмов поворота танк ИСУ-152 отличался от предыдущей модели. За счет этих узлов трансмиссия стала более надежной, чего нельзя сказать о боевых машинах, созданных на базе танка КВ.

Устройство ходовой части

ИСУ-152 оснащался индивидуальной торсионной ходовой частью. С каждой стороны борта располагались цельнолитые двухскатные опорные катки (6 штук). Для каждого из них был предусмотрен специальный ограничитель хода, который при помощи сварки соединялся с бронекорпусом. Для поддержания танковой гусеницы использовались три малых цельнолитых поддерживающих катка. Подобную конструкцию имел и СУ-152. Натяжение гусеницы осуществлялось при помощи винтового механизма. Гусеницы оборудовались специальными одногребневыми траками, 986 штук), ширина которых составляла 65 см.

Электрооборудование

Источником питания для однопроводной электропроводки в ИСУ-152 являлся генератор П-4563А, использующий 1 кВт реле-генератор РРА-24Ф. Также электропитание могло осуществляться при помощи двух последовательно соединенных аккумуляторных батарей 6-СТЭ-128. Их общая емкость составляла 128 А/ч. Энергия в танке была необходима для обеспечения:

  • Наружного и внутреннего освещения боевой машины.
  • Подсветки прицельных приборов.
  • Наружного звукового сигнала.
  • Работы контрольно-измерительных приборов (амперметра и вольтметра).
  • Функционирования радиостанции и танкового переговорного устройства.
  • Работы электродвигателя инерционного стартера, бобин свечей, используемых при зимнем запуске двигателя.

Устройство прицелов и средств наблюдения

Вести наблюдение за окружающей обстановкой экипаж танка ИСУ-152 мог через люки посадки-высадки, которые были оборудованы специальными перископическими приборами. Для механика-водителя был предусмотрен смотровой прибор с триплексом. Защиту данному приспособлению обеспечивала броневая заслонка. Местом для установки прибора стал люк-пробка, устроенный с левой стороны от танковой гаубицы. В небоевой ситуации данный люк выдвигался вперед, за счет чего у механика-водителя увеличивался радиус обзора.

Во время стрельбы прямой наводкой на дистанции 900 метров для орудий были разработаны телескопические прицелы СТ-10. При стрельбе с закрытой позиции, а также при прямой наводке на дистанции, превышающей 900 метров, использовалась панорама Герца. Для этого были разработаны специальные удлинители, которые обеспечивали обзор через люк в крыше танка. Благодаря наличию специальных подсвечивающих приборов стрельба из ИСУ- 152 была возможна и в ночное время.

Чем обеспечивалась связь с экипажем?

В качестве средств связи в танке использовалась радиостанция 10Р. Она включала в себя передатчик, приемник и умформер (одноякорный мотор-генератор), с помощью которого производилось электропитание радиостанции в боевой машине «Зверобой». Танк ИСУ-152, в отличие от своего предшественника, имел технологически улучшенную модель 10Р: радиостанция была оснащена функцией плавного выбора частоты. Ее изготовление было намного проще и менее затратно. При помощи танкового переговорного устройства ТПУ-4-БисФ обеспечивалась качественная связь между членами экипажа. За счет данного устройства поддерживалась также и внешняя связь. Для этого к радиостанции подключалась шлемофонная гарнитура.

Применение боевой машины

Битва на Курской дуге стала боевым крещением для ИСУ-152 «Зверобой». Применение данных танков не сыграло решающей роли в исходе сражения. Однако модель вошла в историю как чуть ли не единственный образец бронетехники, способный поражать немецкие САУ на любом расстоянии. В Курской битве приняло участие всего лишь 24 «Зверобоя». Данный танк оказался смертельным для многих типов бронетехники вермахта. При помощи бронебойных снарядов легко пробивалась бронированная защита германских «Тигров» и «Пантер».

В случае если бронебойных боеприпасов не хватало, их заменяли бетонобойными и осколочно-фугасными. Хотя пробить броню таким снарядам было не под силу, все же они оказались очень эффективными для выведения из строя прицелов и орудий в танках противника. Советские бетонобойные снаряды обладали очень большой энергией, способной при прямом попадании в боевую машину сорвать его башню с погона.

Основной задачей ИСУ-152 являлось оказание огневой поддержки танкам и пехоте при наступлении. Данная боевая машина была очень эффективна во время боев в городских условиях. В Великую Отечественную Будапешт, Берлин и Кенигсберг штурмовали с использованием «Зверобоев».

ису 152 зверобой описание конструкции

После проведенной модернизации ИСУ-152 еще некоторое время использовался Советской армией. Снят с вооружения он был в 1970 году. Некоторое время немодернизированные единицы «Зверобоев» поставлялись в Египет. Там они использовались в ближневосточном вооруженном арабо-израильском конфликте.

В 1956 году «Зверобои» использовались советскими войсками для подавления Венгерского восстания. Танк особенно отличился при уничтожении снайперов, засевших в жилых домах. Уже сам факт участия в сражении легендарного танка оказывал сильное психологическое воздействие на их жильцов: опасаясь, что танк разрушит фасад, обитатели дома силой выталкивали из него венгерских снайперов.

Сборная модель ИСУ-152 «Зверобой»

Вниманию тех, кто увлекается моделированием, сегодня имеется детский подарочный вариант, созданный на основе легендарного советского танка. Модель ИСУ-152 «Зверобой» выпускается производителем «Звезда» специально для детей старше восьми лет. К товару прилагается специальная пошаговая инструкция. В подарочный набор ИСУ-152 «Зверобой» («Звезда»), кроме 120 пластиковых деталей, включены клей и краски с кисточкой. По отзывам потребителей, все пластиковые элементы достаточно хорошо держатся, изготовлены очень качественно и имеют высокую детализацию.

 ису 152 зверобой звезда

Модель ИСУ-152 «Зверобой» («Звезда») имеет на корпусе удачные имитации сварочных швов, решеток МТО и петель для люков. Высоко оценена имитация зенитного пулемета ДШК. При желании модель ИСУ-152 «Зверобой» можно собрать как с открытыми, так и с закрытыми люками. Набор имеет масштаб: 1:35. Размер модели: 30 см (длина), 0,88 см (ширина) и 0,82 см (высота). Детский набор ИСУ-152 «Зверобой» («Звезда») станет полезной игрушкой: увлекательный процесс сборки легендарного танка ознакомит ребенка с азами инженерной специализации.

Заключение

ИСУ «Зверобой» использовался советской армией до самого конца Великой Отечественной. Уже ближе к концу войны этих танков становилось все меньше и меньше. Причиной этому послужила изношенность их двигателей и ходовых частей. Многие «Зверобои» были порезаны на металл.

модель ису 152 зверобой

Уже после победы уцелело несколько единиц. Теперь местом их нахождения стали музеи в городах России и других стран СНГ.