"Тамифлю": аналоги, инструкция по применению, состав и отзывы

Для лечения заболеваний, вызываемых вирусами, могут использоваться разные препараты. Большинство современных медикаментов этого типа отличается эффективностью и относительно невысокой стоимостью. К примеру, очень неплохие отзывы потребителей заслужило лекарство "Тамифлю". Аналоги этого уникального препарата на современном фармацевтическом рынке существуют, но только отличающиеся примерно тем же терапевтическим эффектом. Структурных заменителей это современное, разработанное совсем недавно средство не имеет.

Общее описание препарата

Что же представляет собой лекарство «Тамифлю»? Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата — обо всем этом и поговорим далее в статье.

тамифлю аналоги

Поставляться на рынок препарат «Тамифлю» может в виде капсул или порошка, предназначенного для приготовления суспензий. В первом случае средство расфасовывается в блистеры и картонные коробки. Чаще всего в аптеке можно встретить пачки с 10 капсулами.

Порошок «Тамифлю» имеет приятный фруктовый запах. Расфасовывается он во флаконы из темного стекла. В комплекте с такой формой лекарства обычно идут также мерный стаканчик и дозирующий шприц. Готовят суспензию из порошка на обычной чистой воде.

Основным действующим веществом этого лекарства является осельтамивира фосфат. Капсулы «Тамифлю» изготавливаются с использованием желатина.

В каких случаях может назначаться

Выписывают препарат «Тамифлю» своим пациентам врачи обычно в следующих случаях:

  • для профилактики и лечения инфекций, вызванных вирусом гриппа группы А или В;
  • в случае пандемии гриппа младенцам от полугода.

За возможность использования в качестве профилактического средства для тех людей, которые контактировали с зараженными гриппом, заслужил, помимо всего прочего, хорошие от потребителей препарат «Тамифлю» отзывы. Аналоги его в большинстве случаев также могут применяться и для снижения риска заражения.

Как работает лекарство

Попадая в организм человека, основное действующее вещество препарата «Тамифлю» всасывается в кровь и быстро трансформируется в активный метаболит — осельтамивира карбоксилит. Последний, в свою очередь, является эффективным ингибитором нейраминидазы, входящей в состав оболочки вирусов типа В и А. Этот фермент отвечает прежде всего за распространение инфекции в организме человека. Подавляя его образование, «Тамифлю» и сдерживает развитие заболевания.

тамифлю инструкция аналоги

Судя по отзывам, этот современный препарат способен:

  • снизить продолжительность болезни на 1-1,5 дня;
  • облегчить симптомы гриппа;
  • снизить частоту развития таких осложнений, как пневмония, бронхит, средний отит, синусит.

Как препарат выводится из организма

Метаболизируется это лекарство в почках пациента. Выводится «Тамифлю» из организма примерно через 6-10 часов после приема. У больных, имеющих какие-либо патологии почек, этот срок может растянуться до 24 часов. Некоторое количество метаболитов препарата выводится и через кишечник.

"Тамифлю": аналоги лекарства

В случае непереносимости по каким-либо причинам врачами могут назначаться пациентам и заменители этого лекарства. Синонимов этот препарат, как уже упоминалось, не имеет. Однако в продаже сегодня существуют лекарства, схожие с капсулами «Тамифлю» по терапевтическому действию. К таковым относятся, к примеру:

  • «Арбидол»;
  • «Реленза»;
  • «Амиксин»;
  • «Кагоцел».

«Арбидол», в отличие от «Тамифлю», допускается использовать для лечения не только гриппа, но и других вирусных заболеваний. Детям до 3 лет это лекарство не назначается. Побочных эффектов у него немного меньше, чем у «Тамифлю». Этот медикамент — пожалуй, лучший аналог «Тамифлю» в России на сегодняшний день.

тамифлю инструкция по применению цена отзывы аналоги

«Реланза» используется для лечения только гриппа. Поставляется она на рынок в виде суспензии для ингаляций. Выписывать этот медикамент разрешается только взрослым и детям старше 5 лет.

«Амиксин» - очень дешевый аналог «Тамифлю». Используют этот препарат для лечения гриппа, герпеса, вирусного гепатита и т. д. Побочных эффектов он практически не имеет. Однако детям его выписывать допускается только с 6 лет.

Лекарство «Кагоцел» также применяется против гриппа. Стоит оно дешевле «Тамифлю», но и по эффективности ему значительно уступает. Препарат это не токсичный и назначать его допускается детям от 3 лет.

Вот такими вот медикаментами чаще всего и заменяют лекарство "Тамифлю". Аналоги этого средства в большинстве случаев изготавливаются фармакологическими компаниями на основе вещества занамивира.

Противопоказания

Запрещается выписывать лекарство «Тамифлю» пациентам:

  • с хронической почечной недостаточностью (Cl креатинина меньше 10 мл в минуту);
  • повышенной чувствительностью к входящим в состав лекарства компонентам.

Беременным женщинам предписывает с большой осторожностью использовать препарат «Тамифлю» инструкция по применению. Аналоги этого лекарства (практически все) имеют ту же особенность. Также очень аккуратно принимать этот медикамент следует в период кормления ребенка. Не выписывают это лекарство и детям младше 6 месяцев.

Инструкция по использованию для лечения

Назначаться "Тамифлю" может как уже заболевшим людям, так и в качестве профилактического средства. В последнем случае препарат обычно выписывают в количестве 75 мл два раза в сутки. Курс лечения при такой дозировке составляет чаще всего 5 дней. Пить это лекарство допускается в любое время суток — как до еды, так и после нее. Однако при этом считается, что лучше всего препарат усваивается все же во время приема пищи.

Предписывает назначать в первые два дня после проявления первых симптомов гриппа препарат «Тамифлю» инструкция по применению. Цена (отзывы аналоги этого препарата заслужили не такие хорошие, поскольку не так эффективны) на это лекарство высока, но и помогать оно начинает сразу же. Большинство симптомов ослабевает уже в первый день его использования.

тамифлю инструкция по применению аналоги

Принимать препарат «Тамифлю» допускается в том числе и из капсул с признаками «старения». В этом случае порошок следует высыпать в небольшое количество подслащенного продукта питания (меда, сиропа, сгущенного молока). Увеличение дозы препарата более 150 мг/сутки эффективности его действия не повышает.

Как должны принимать дети

Подростки после 12 лет могут пить это лекарство так же, как и взрослые. Детям помладше препарат «Тамифлю» назначается в зависимости от веса. Подросткам до 12 лет с массой тела свыше 40 кг назначается 75 мг лекарства 2 раза в день. То же самое касается детей старше 8 лет, умеющих проглатывать капсулы.

Совсем маленьким пациентам в возрасте от 1 года выписывается обычно суспензия «Тамифлю» в количестве 12 мг/мл. Для лечения детей старше 2 лет в некоторых случаях могут использоваться капсулы по 30 и 45 мг.

Инструкция по применению для больных с почечной недостаточностью

Выводится лекарство «Тамифлю» из организма с мочой, поэтому людям с больными почками назначать его следует осторожно. В данном случае препарат используется следующим образом:

  • при поражении КК более 60 мл/мин коррекция дозы не требуется;
  • пациентам с КК от 30 до 60 мл/мин количество принимаемого в сутки препарата уменьшают до 20-60 мг (по 10-30 мг два раза).
  • больным, находящимся на постоянном гемодиализе, первоначально назначают дозу в 30 мг до процедуры диализа, а далее по 30 мг в течение 5 дней.

 тамифлю инструкция по применению цена аналоги

Как пьют препарат для профилактики

Те люди, у которых был какой-либо контакт с заболевшими гриппом, могут принимать это лекарство и в целях предотвращения заражения. Для профилактики препарат «Тамифлю» пьют один раз в сутки. Курс в данном случае составляет 10 дней. Во время эпидемии продолжительность приема лекарства может быть увеличена вплоть до 6 недель.

Какие побочные эффекты может вызывать лекарство

«Тамифлю» - средство относительно безопасное. Но в некоторых случаях побочные эффекты вызывать оно все же может. После его применения у пациента иногда проявляются такие проблемы, как:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, боль в животе, диспепсия;
  • головокружение, нарушение сна, слабость;
  • кашель, обострение бронхита.

У детей также может развиваться носовое кровотечение, острый средний отит, астма, конъюнктивит. В редких случаях препарат может вызывать и нарушение слуха.

Из-за возможности проявления побочных эффектов предписывает принимать только по назначению врача "Тамифлю" инструкция. Аналоги этого лекарства зачастую бывают в этом плане несколько более безобидными. Поэтому, если врач на приеме препарат не рекомендовал, лечиться следует с использованием других медикаментов.

Условия отпуска лекарства из аптек и его стоимость

В свободную продажу лекарство «Тамифлю» не поступает. Реализуется в аптеках оно только по рецепту. Стоимость этого препарата может варьироваться в довольно-таки значительных пределах. 1200-1500 руб. за упаковку — такая устанавливается поставщиками обычно на препарат «Тамифлю» цена. Отзывы аналоги его чаще всего получают хорошие от потребителей не за лучшую эффективность, а за более низкую стоимость. Флаконы с порошком на 65 мг (6 мг/мл действующего вещества) и вовсе продаются за 5-6 тыс. рублей.

тамифлю отзывы аналоги

Хранить в темном сухом месте при температуре воздуха до 25 оС предписывает препарат "Тамифлю" инструкция. Аналоги его сохраняют свои свойства примерно при таких же условиях. Приготовленную из порошка «Тамифлю» суспензию нужно использовать максимум в течение 17 дней.

Отзывы врачей

Большинство специалистов считает этот препарат в лечении гриппа очень эффективным. В особенности же хорошо, по мнению врачей, он снимает симптомы, проявляющиеся в первые пару дней (ломоту в суставах, повышенную температуру). По мнению многих врачей, на сегодняшний день это едва ли не самое лучшее лекарство от гриппа - "Тамифлю". Аналоги его, даже самые популярные, такого выраженного лечебного эффекта обычно не оказывают. В особенности хорошо, как считают врачи, это средство помогает при такой форме гриппа, как H1N1.

К некоторым недостаткам этого лекарства специалисты относят его высокую стоимость. Также косвенно минусом «Тамифлю» врачи считают то, что во время эпидемии гриппа его достаточно сложно найти в аптеке. Японские доктора, как и европейские или российские, относятся к этому лекарству в основном положительно. Однако врачи Страны восходящего солнца считают, что в некоторых случаях этот препарат может обострять суицидальные наклонности пациентов.

Конечно же, по мнению докторов, должна в точности соблюдаться при приеме лекарства «Тамифлю» инструкция по применению. Цена (аналоги дешевле зачастую менее эффективны) его высока, и помогает оно хорошо. Однако последствия при неправильном его использовании на самом деле могут быть довольно-таки серьезными.

Мнение пациентов о препарате

Как и от врачей, от больных лекарство «Тамифлю» заслужило очень даже неплохие отзывы. Людям, заразившимся гриппом, хорошо оно помогает в большинстве случаев. Но для лечения ОРЗ или ОРВИ этот препарат многие потребители считают неподходящим. Часто случается так, что при подобных заболеваниях это лекарство вообще не оказывает на организм никакого положительного действия. К плюсам «Тамифлю» большинство пациентов относит и то, что работать этот медикамент начинает очень быстро. К тому же и убивает он сразу оба вируса гриппа — и А, и В.

тамифлю цена отзывы аналоги

Основным минусом лекарства большинство потребителей считает, конечно же, его высокую стоимость. Также некоторые люди, принимавшие это средство для лечения гриппа, отмечают тот факт, что побочные эффекты оно вызывает довольно-таки часто. Слишком серьезного негативного воздействия на организм «Тамифлю» не оказывает. Однако тошноту при его использовании испытывает все-таки довольно-таки большое количество людей.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой медикамент "Тамифлю" (инструкция, цена, отзывы, аналоги). Как видите, лекарство это действительно эффективное. А поэтому принимать его в случае назначения лечащим врачом, безусловно, стоит. Симптомы гриппа, по мнению многих людей, этот препарат снимает очень даже неплохо.