Краткая биография Томаса Манна и интересные факты

Томас Манн был чрезвычайно работоспособным писателем. Из-под его пера вышло несколько нашумевших романов. Один из них – «Будденброки» – удостоился Нобелевской премии. Философские размышления автора глубоки, сложны и требуют пристального изучения. Ниже будет представлена краткая биография Томаса Манна.

биография томаса манна

Происхождение и юные годы

Наш герой родился в тяжелые времена: рушились старые представления о жизни, возникали новые. Именно поэтому биография Томаса Манна наполнена яркими, порой трагическими событиями. Он родился в 1875 году, 6 июня, в германском городке Любеке, воспитывался в семье Томаса Йоханна Генриха Манна. Тот занимался торговлей, был уважаемым человеком, исполнял обязанности городского сенатора. Мама будущего писателя - Юлия Манн – отличалась экзотическим происхождением. В ее жилах текла бразильская кровь. Девичья фамилия также звучала непривычно для уха добропорядочных бюргеров - да Сильва-Брунс. Женщина была одаренной, сумела привить любовь к музыке своим детям. Семья была многочисленной и зажиточной. У маленького Томаса имелось два брата и две сестры – Генрих, Виктор, Юлия и Карла. Все жили очень дружно. Писатель вспоминал о своем детстве как о самом лучшем и безоблачном времени в своей жизни. Однако в 1891 году глава семьи скончался от рака. Семейную ферму и отчий дом пришлось продать. Жена и дети отныне стали жить на проценты с вырученной от сделки суммы.

Пробы пера

После трагедии семья будущего нобелевского лауреата переселилась в Мюнхен. Биография Томаса Манна гласит, что он прожил в этом городе до 1933 года. Правда, были и небольшие перерывы. Например, в середине 1890-х он вместе с братом Генрихом отправился в Италию. Однако еще в родном Любеке наш герой всерьез увлекся литературой. Он пробует свои силы в изданиях «Весенняя гроза» и «Двадцатый век», где выступает в качестве автора и создателя. Возвратившись из Италии, Манн начинает работать редактором. Он трудится в журнале «Симплициссимус», затем призывается в армию и, наконец, публикует свои первые новеллы.

томас манн писатель

Первые успехи

Творческая биография Томаса Манна заинтересовала широкую аудиторию с момента выхода в свет его первого романа под названием «Будденброки». В основе произведения лежали личные переживания писателя. Он описывает грустную историю собственного рода. Вырождение купеческой династии становится предметом его тщательного исследования. Автор показывает, как из поколения в поколение представители семейства теряют бюргерские привычки. Они отказываются от бережливости, усердия и обязательности в пользу религии, философии и творчества. Постепенно герои романа теряют интерес не только к коммерции, но и к самой жизни. Последние представители рода гаснут, как искры на ветру, по нелепым и досадным причинам.

Нашумевший роман предопределил успех следующей книги писателя. Томас Манн, биография и творчество которого интересны многим, выпустил сборник новелл «Тристан». Лучший рассказ в нем называется «Тонио Крёгер». Повествование о человеке, отказавшемся от любви и посвятившим себя искусству, заинтересовало читателей. Незадачливый герой, разумеется, снова попал в сети Амура. На сей раз предметами его чувств стали два разнополых объекта. При одном взгляде на Ганса Гансена и Ингерборгу Хольм его охватывали полузабытые ощущения юности – тоска и томление от неразделенной любви.

романы томаса манна

Личная жизнь

Между тем личная жизнь нашего героя складывалась вполне благополучно. Биография Томаса Манна содержит информацию о том, что в 1905 году он вступил в брак с Катей Прингсхайм. Его избранница приходилась дочерью местному профессору математики. У супругов появилось шестеро детей. Трое из них - Эрика, Клаус и Голо - впоследствии пошли по стопам отца, выбрали литературную стезю. О еврейском происхождении своей жены писатель старался умалчивать. Даже дети не знали, что в их жилах течет семитская кровь.

Последующее творчество

Романы Томаса Манна отныне издавались большими тиражами. В 1909 году писатель закончил работу над еще одним произведением – «Королевское высочество». После женитьбы он стал вращаться в кругах крупной буржуазии. Этот факт отразился на его мировоззрении и творчестве. В политике он придерживался консервативных взглядов. Чего нельзя сказать о некоторых других вещах. Например, в 1911 году увидела свет новелла «Смерть в Венеции» . В ней речь идет о страсти немолодого литератора к 14-летнему подростку.

Внезапно разразившаяся Первая мировая война кажется писателю неизбежной и справедливой. Манн также выступает против пацифизма. Общественные реформы кажутся ему преждевременными. На эту тему он пишет несколько статей. Они впоследствии вошли в сборник под названием «Размышления аполитичного».

иосиф и его братья томас манн

Эволюция мировоззрения

Не всегда поддерживали дружеские отношения Томас и Генрих Манн (биография писателя подтверждает это). Старший брат придерживался леводемократических и антивоенных взглядов. Только убийство в 1922 году Вальтера Ратенау (министра иностранных дел) заставила Томаса пересмотреть свои воззрения. Он публично отрекся от консерватизма и вступил в ряды Немецкой демократической партии. И все же писатель не сразу отказался от своих старых убеждений. Например, когда национал-социалисты устроили диверсию на премьере постановки «В чаще городов» по пьесе Б. Брехта, Манн высказался в поддержку этой акции. Он написал в цикле статей «Письма из Германии» о том, что немецкий народный консерватизм не воспринимает большевистское искусство, пронизанное «еврейским духом». Однако уже в 1930 году произносит пламенную речь «Призыв к разуму» о том, что нужно всячески сопротивляться идеям фашизма. И что рабочий класс может воспрепятствовать установлению в Германии нацистского режима.

«Волшебная гора»

Томас Манн – писатель, из-под пера которого вышло немало интересных произведений. В 1924 году он опубликовал свой новый большой роман – «Волшебная гора». В нем автор рассказывает о Гансе Касторпе, который приехал на высокогорный курорт, чтобы навестить больного туберкулезом кузена. Там он обнаружил, что также страдает этим заболеванием. Мир на горе начинает завораживать его своей уникальной атмосферой. Здесь царит своеобразная гармония: пациенты живут особенной интеллектуальной жизнью, создают собственную философию. Касторп остается на курорте на несколько лет. Он создает собственную школу мировоззрения, которая отбрасывает фрейдизм, отрицает упадок и смерть, становится центром духовности.

Популярность Манна с каждым годом растет. В 1929 году он получает Нобелевскую премию за свой первый и самый известный роман - «Будденброки».

томас и генрих манн биография

Эмиграция

Томас Манн – писатель, биография которого напоминает роман собственного сочинения. В 1933 году он, скрываясь от набирающих силу нацистов, уезжает в Швейцарию и поселяется в Цюрихе. В том же году он публикует свой следующий роман. Произведение называется «Иосиф и его братья». Томас Манн вольно интерпретирует в нем историю жизни библейского философа. Книга состоит из нескольких самостоятельных частей: «История Иакова», «Юность Иосифа», «Иосиф в Египте» и «Иосиф-кормилец». Для того чтобы достоверно описать события, автор отправляется в Египет и Палестину. Его интересует мир глубокой древности. Кроме того, в романе можно проследить эволюцию человеческого сознания: как людской разум отталкивается от коллективного и приходит к индивидуальному.

Тем временем в личной жизни писателя происходят необратимые изменения. В 1936 году нацистские власти лишают его немецкого гражданства. Безуспешные попытки склонить нобелевского лауреата на свою сторону приводят фашистов в ярость. Наш герой вынужден скрываться. Сначала он становится подданным Чехословакии, затем (в 1938 году) эмигрирует в США. Здесь он зарабатывает на жизнь преподавательской деятельностью. В 1939 году писатель выпускает в свет новое произведение – роман «Лотта в Веймаре». В нем он описывает сложные взаимоотношения постаревшего поэта Гете и его давней любви Шарлотты Кестнер. Той самой женщины, которая сделалась прототипом роковой героини из «Страданий юного Вертера».

томас манн экономист краткая биография

Антифашистская деятельность

Через три года (в 1942-м) переезжает в Пасифик-Палисейдз Томас Манн. Писатель ведет антифашистскую программу на радио: рассказывает немецким радиослушателям о разрушительность и преступности идей нацизма. В 1945 году он пишет доклад «Германия и немцы». В нем он говорит о родной стране, о том, что под воздействием дьявольской хитрости лучшие черты ее народа стали олицетворением зла. Он утверждает, что немцы не могут отречься от своей преступной родины, потому что являются ее неотъемлемой частью. Историческая вина будет отягощать немцев из поколения в поколение. Однако не нужно забывать и о «доброй» Германии, взрастившей немало знаменитых исторических личностей.

В 1947 году писатель публикует новый роман. В «Докторе Фаустусе» он повествует о пороках западной буржуазной интеллигенции. Адриан Леверкюн – гениальный композитор. Однако его разум поражен неизлечимой психической болезнью. Со временем он повторяет роковой путь небезызвестного доктора Фауста.

Возвращение домой

Томас Манн, книги которого выходят многомиллионными тиражами, со временем становится жертвой травли и в США. Здесь его начинают обвинять в симпатии к Советскому Союзу. В результате писатель возвращается в Европу. Он вновь поселяется в благополучной Швейцарии. Изредка наш герой посещает расколотую Германию. В 1949 году ему удалось побывать в ФРГ, а затем и в ГДР на мероприятиях, посвященных празднованию юбилея Гете. В последние годы жизни талантливый писатель много публикуется. В 1951 году он выпускает роман под названием «Избранник». В 1954 году читатели увидели его последнюю новеллу – «Черный лебедь». Кроме того, Манн работает над многолетним проектом. Он пишет начатый еще до Второй мировой войны роман «Признания авантюриста Феликса Круля». В нем рассказывается о современном Дориане Грее – человеке, наделенном красотой и умом, но погрязшем в разнообразных пороках. С помощью различных афер и интриг он стремительно поднимается по общественной лестнице, но по пути наверх теряет человеческий облик, превращаясь в настоящее чудовище. Роман опубликован незаконченным. Автор не успел дописать его, так как в 1955 году умер от атеросклероза. Сердце писателя перестало биться 12 августа в одной из больниц Цюриха.

томас манн писатель биография

Особенности творчества

Оставил после себя солидное творческое наследие Томас Манн. Биография – краткое изложение его основных заслуг. Она не дает полного представления о масштабе этой незаурядной личности. Писатель был мастером интеллектуальной прозы. Своими наставниками он считал Толстого и Достоевского. Его неспешный стиль изложения действительно напоминает о литературе XIX века. Однако темы произведений весьма актуальны и явно относятся к XX веку. Они призывают к глубокому осмыслению жизни, серьезным философским обобщениям и в то же время обладают яркой экспрессией.

Ведущие проблемы в творчестве Томаса Манна – предчувствие рокового конца («Смерть в Венеции», «Волшебная гора»), близость к потустороннему миру («Доктор Фаустус»), переосмысление старых ценностей, крах привычного мироустройства, ломка человеческих судеб под влиянием неодолимых обстоятельств («Будденброки»). Иногда в чертах его героев можно узреть легкий гомоэротизм, по мнению литературоведа И. С. Кона. И все вышеперечисленные темы тесно связаны у писателя с мотивом рокового влечения. Любовь в его романах не источник гармонии, а тяжелое переживание, калечащее тело и душу. Вполне возможно, что этот негатив связан с увлечением автора психоанализом.

Однофамилец

Миру известен еще один Томас Манн. Экономист, краткая биография которого изложена на соответствующих информационных ресурсах, жил на рубеже XIV-XV веков. Он стоит у истоков идей меркантилизма. Его теории изложены в нескольких литературных трудах по государственной экономике, да и фамилия пишется с одной, а не с двумя «н». К нашему герою этот человек не имеет никакого отношения.

Заключение

Нобелевская премия – это высшее признание в современном мире. Томас Манн получил ее в сравнительно раннем возрасте – в 51 год. Тогда его слава достигла своего пика. Зрелый, невероятно одаренный, перспективный, влиятельный, он потратил остаток своей жизни на борьбу с недугом, поразившим любимую Германию – нацизмом. Ему пришлось расстаться со своей Родиной, чтобы отстаивать ее интересы за океаном. И он сумел справиться с поставленной задачей, пусть даже ценой изгнания. Его пример вдохновил многих соотечественников. Память Томаса Манна чтут не только в Германии, но и во всем мире.