Рис "Мистраль": отзывы, рецепты

Рис – древнейший злак на планете Земля. По подсчёту учёных появились первые сорта около девяти тысячелетий назад. Произошло это в Азии. Кстати, специалисты до сих пор не могут сказать достоверно – какую страну можно назвать родиной риса – Таиланд, Индию или Китай. Одним из самых вкусных потребителями признан рис «Мистраль». Какие линейки есть у этой марки? Что можно приготовить из этого злака? Читайте далее!

рис мистраль

Многообразие сортов

Торговая марка «Мистраль» сегодня предлагает потребителям три основных линейки: стандартный продукт, элитный рис «Мистраль» и серию «Гурме». Всего – 28 наименований. Это и белый злак, и коричневый, чёрный и даже красный! Как же не запутаться в этом разнообразии?

Старый знакомый – белый рис

Этот вид продукта знаком многим с самого детства. Он долго хранится, быстро готовится и стоит недорого. Однако содержание минералов и витаминов в нём ниже, чем в цветных сортах. Дело в том, что с риса снимают шелуху, а затем и отрубевую оболочку. После злак подвергается шлифовке.

Бурый рис

Куда полезней белого – бурый. Его зёрна проходят минимальную обработку, их оболочка сохраняется. А вместе с этой оболочкой сохраняются и полезные вещества. Богат бурый рис калием, железом, фосфором и магнием. Готовить его нужно 25-30 минут. Бурый рис «Мистраль» практически не разваривается. Вкус его удивит – он имеет лёгкую ореховую нотку.

Включить в свой рацион этот вид риса диетологи советуют тем, кто страдает нарушениями сна, занимается умственной деятельностью. К тому же бурый злак способен наладить обмен веществ, привести в порядок ногти и волосы.

Пропаренный рис

Очень популярен пропаренный рис «Мистраль». Отзывы о нём исключительно положительные. И это не удивительно – рис этого вида не слипается ни при варке, ни при разогреве. В процессе приготовления желтоватый рис становится белоснежным. Вкус его приятнее, чем у белого риса.

рис мистраль отзывы

Красный рис

Этот вид известен человечеству ещё со времен Древнего Китая. Изначально позволить себе блюда с красным злаком мог только император. Сегодня же он доступен каждому. Польза красного риса доказана тысячелетиями: он мягко очищает кишечник, может выводить из организма вредные вещества. Этот рис можно употреблять в пищу даже людям с диабетом!

Красный злак содержит клетчатку, железо, кальций и йод. И несмотря на высокую калорийность (350-410 ккал на 100 граммов) подходит для диет. Этот рис не только утоляет голод. Он придаёт коже и ногтям красоту, продлевает молодость. Полезен рис красного цвета для сердца и сосудов, помогает он и при заболеваниях почек.

Красный рис «Мистраль» имеет лёгкий запах чёрного хлеба и тонкий привкус ореха. Яркие рисинки хорошо развариваются, однако цвет их остаётся насыщенным. А потому выигрышно смотрятся в запеканках и салатах.

Чёрный рис

Ещё один вид риса, дошедший до нас со времен правления древнекитайских императоров, - чёрный. Не путайте с диким! Готовый чёрный рис пахнет свежим ржаным хлебом. Варить его нужно не менее 40 минут, причём важно перед приготовлением вымачивать его на протяжении нескольких часов. Стоит отметить, что во время варки злак не теряет своих ценных свойств.

Чёрный рис – настоящий рекордсмен по содержанию аминокислот и витаминов. Употреблять его необходимо тем, кто страдает заболеваниями почек и сердца. К тому же он – помощник всех молодых мам. Он восстанавливает организм, устраняет дефицит железа. Полезны блюда из такого злака для нервной системы, зрения, иммунитета.

мистраль рис с овощами

Дикий рис

Дикий рис, представленный компанией «Мистраль», на самом деле не имеет никакого отношения к обычному рису. Это растение семейства злаковых – болотная трава. Однако он содержит в себе все «рисовые» полезные элементы. Такой продукт необходим беременным женщинам, спортсменам, работникам умственной сферы.

Как и чёрный злак, бурый требует предварительного замачивания. При варке зернышки риса раскрываются, объём риса может увеличиться в четыре раза!

Вкусные смеси

Вкусная смесь, которую предлагает «Мистраль» - рис с овощами по-деревенски. В одной упаковке содержится 450 граммов. В состав входит рис, петрушка, лук, зелёная паприка, морковь и томаты. В этой смеси нет соли. Она станет просто незаменимым блюдом в дни поста, подойдёт вегетарианцам.

Филе курицы с рисом и овощами

Как приготовить смесь «Мистраль» рис по-деревенски? Один из самых вкусных рецептов – куриное филе с этой смесью.

Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • смесь риса с овощами «Мистраль» - 200 г;
  • соль и тимьян – по 1 чайной ложке;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки.

мистраль рис по деревенски

Филе необходимо надрезать, развернуть и немного отбить. Затем курицу нужно натереть солью, тимьяном, а после смазать горчицей. Смесь «Мистраль» рис с овощами необходимо отваривать в течение 20 минут. Куриное филе необходимо выложить в форму для запекания, которую предварительно лучше смазать маслом, а сверху нужно выложить злак. Затем необходимо свернуть аккуратные рулетики, смазать их взбитым яйцом, посыпать сухарями. Запекать рулеты с рисом нужно 20 минут. Готовое блюдо нужно порезать и посыпать зеленью.

Тяхан

Тяхан – это блюдо из вкусного злака, которое пришло к нам из Японии. Для того чтобы приготовить его, вам потребуются:

  • рис «Мистраль. Японика» - 90 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • цукини – 40 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соевый соус – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 10 г;
  • томаты черри и петрушка для украшения.

Для начала необходимо отварить рис, его нужно немного посолить, но при этом важно учитывать, что вкус может измениться при добавлении соевого соуса! Пока злак варится, нужно нарезать мелким кубиком лук, болгарский перец и цукини. Чеснок также нужно измельчить. Овощи необходимо обжарить на растительном масле, добавить соевый соус и тщательно перемешать. Затем нужно добавить в почти готовые овощи рис. Подавать блюдо нужно горячим, для украшения подойдут черри и зелень.

мистраль рис с овощами по деревенски

Томатно-рисовый суп

Полезный и вкусный суп с томатами и рисом достаточно просто приготовить даже начинающим кулинарам. Список ингредиентов прост:

  • мясо на косточке – 200 г;
  • рис – 2 столовые ложки;

  • картофель – 5 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • репчатый лук – 2 шт.;

  • томатная паста – 2 столовые ложки;

  • сливочное масло – 30 г;

Мясо нужно промыть, отварить до мягкости. В бульон с готовым мясом нужно добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера. Затем необходимо всыпать в бульон тщательно промытый рис. Пока злак и овощи варятся, нужно подготовить лук и морковь – обжарить на сливочном масле. Томатную пасту стоит добавить прямо в овощи и хорошенько потушить. После необходимо добавить эту смесь в готовый суп, потомить на плите и украсить зеленью.