Цитата Аристотеля: кладезь мудрости

Нет сомнений в том, что Аристотель является самым известным философом на планете. Несмотря на то что он жил в далеком прошлом, его до сих пор чтут, читают его изречения и труды, размышляют над его теориями, которые не утратили своей актуальности и в XXI веке. Наверняка Аристотель, цитаты и афоризмы которого очень популярны среди народа, был человеком со сложным характером (его недоброжелатели говорили, что он любил яркие одежды, имел подстриженную бороду, лицо его всегда выражало насмешку, а сам он был болтлив до неприличия), но нас это не должно разочаровывать - все гении со странностями. Тем более что за достоверность информации никто ответственности сегодня не несет, и вполне возможно, что этот древнегреческий философ был совсем не таким, каким его описывали те, кто его недолюбливал - попросту враги. Потому отнесемся к их высказываниям о нем с долей разумного скептицизма.

цитата Аристотеля

Аристотель - мудрец и философ

Тысячелетия прошли с тех пор, как Аристотель выражал свои мысли вслух, и можно предположить, что его изречения, миллионы раз переписанные и перепечатанные, имели в своем первоначальном виде несколько иное содержание. Вероятно также, что часть из них была высказана совсем иными людьми, а затем уже им было приписано авторство Аристотеля. Тем не менее в большинстве своем цитаты Аристотеля, которые сегодня читает современный пользователь интернета, имеют его стилистику и манеру преподнесения, что дает возможность предположить, что их изрек когда-то именно этот гений Древней Греции.

Великий учитель и легендарный ученик

Конечно, Аристотель был неординарным человеком. Человеком с большой буквы. Слава о нем разошлась по всему свету еще во времена его жизни. Его по достоинству оценил отец Александра Македонского, потому и нанял его в качестве наставника для своего отпрыска, ставшего позже легендарным полководцем и царем. Думается, что Александр и стал Великим во многом благодаря знаниям, полученным от своего учителя. Давайте и мы станем на время учениками Аристотеля и попытаемся понять изречения легендарного мыслителя. Наверняка во многих из них заложены зерна истины, которые могут помочь в жизни, если грамотно к ним отнестись.

Аристотель цитаты и афоризмы

Цитаты Аристотеля о жизни

Вот одна из его цитат: «Жизнь требует движения». Аристотель много путешествовал, постоянно переезжал из города в город. И если говорить применительно к его жизни, то она уж точно не стояла на месте. Философ был весьма деятельным человеком, он не любил спать подолгу и, ради того чтобы пораньше проснуться, всегда ложился на ночь, держа в руке медный шар, который падал на медную же пластину и создавал чудовищный грохот. Вот такой интересный, хоть и примитивный, будильник придумал Аристотель, прозванный за свои нетривиальные изобретения некоторыми его современниками чудаком.

Любая цитата Аристотеля ясна и понятна каждому человеку. К примеру, вот это высказывание: «Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования». С ним очень трудно не согласиться. Неизвестно, был ли счастлив сам философ, однако наверняка стремился к этому всей своей душой. Вероятно, на пути к счастью он не единожды разочаровывался, но своего мнения, думается, насчет смысла жизни не поменял и будучи на смертном одре.

Еще одна цитата Аристотеля показывают его отношение к разным слоям общества. «Жить – значит делать вещи, а не приобретать их». И тут все очень доходчиво Аристотель объяснил всем нам. Наверняка и в его время ценились ремесленники и крестьяне, которые тяжким трудом создавали вещи и продукты, приобретаемые богачами. Нетрудно предположить, на чьей стороне были симпатии прославленного мыслителя.

Цитата Аристотеля о человеке и о его главном отличии, доказывающем его исключительность в сравнении с другими представителями флоры и фауны, - «Из всех живых существ только человеку свойственен смех». Вновь Аристотель высказал истину, которую подтвердит сегодня каждый школьник. Видимо, он ценил юмор, любил и сам пошутить и любил тех, кто умел это делать. Можно еще добавить, что человеку свойственны еще и насмешки, но это уже совсем про другое.

цитаты Аристотеля о жизни

Аристотель: емко о любви

Высказывался также Аристотель о любви. Цитаты его и про нее заслуживают пристального внимания. Например, вот эта: «Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо». Философ о любви знал не понаслышке, был дважды женат. Первая его жена была не совсем приятной по характеру женщиной, сообщают его современники, однако думается, что Аристотель любил ее со всеми недостатками, потому и многое ей прощал. Наверняка следовал своему же правилу, потому и желал добра даже тем, кто не соответствовал стандартам хорошего человека.

«Любовь — это теорема, которую необходимо каждый день доказывать». Что подразумевается под этим? Думается, Аристотель в этом случае высказывается о необходимости постоянного проявления своих чувств при помощи своих поступков. Что же, и это верно, ведь даже дерево зачахнет, если к нему не отнестись с должным вниманием, что уж тут говорить о людях, которые обделены любовью со стороны близких и друзей.

«Не любит тот, кто не любит всегда». Аристотель, видимо, указывает на тех, кто не способен на чувства – людей черствых и эгоистичных. Понятие «любовь» очень широкое, и для тех, кого волнует лишь собственная судьба и ничья более (то есть для людей, узко видящих мир), оно абсолютно недоступно.

Аристотель о любви цитаты

С Аристотелем по жизни

Цитата Аристотеля - это руководство к жизни. Многое из сказанного этим величайшим философом нужно выучить наизусть и попытаться выстроить свою жизнь по принципам, обозначенным в этих изречениях.