Движение - это жизнь. Автор фразы и ее смысл

К сожалению, есть большое число замечательных фраз, которые мы столь часто слышим, встречаем в литературе и СМИ, сами употребляем в речи, что их смысл уже не воспринимается так остро. Яркий тому пример: "Жизнь - это движение!" Удивительное высказывание! Но употребляемое так часто, к месту и не к месту. Давайте свежим взглядом посмотрим на него.

Автор и полное выражение

Жизнь - это движение! Многие скажут, что это поговорка, устойчивое выражение, что так любят использовать СМИ для привлекательных заголовков. Но у фразы есть автор. Это древнегреческий философ Аристотель. "Жизнь - это движение!" является не полным афоризмом. Но такой "отрезок" цитаты не искажает ее смысла. Целиком она звучит так: "Движение - это жизнь, а жизнь - это движение!".

Движение или напряжение?

Не все исследователи согласны с этой трактовкой, часть историков говорит, что фразу изменили наши современники. Аристотель же высказывался так: "Жизнь - это напряжение, а напряжение - это жизнь". К объективному выводу тут прийти трудно. В частности из-за того, что есть сложности с переводом древнегреческих фраз на современные языки.

безопасность движения жизнь

Известно также, что подобную формулировку можно встретить в научных трудах и другого автора - Моше Пинхас Фельденкрайза.

Личность Аристотеля

Движение - это жизнь! Конечно, нельзя начать разбирать эту фразу, не остановившись на личности ее замечательного автора.

Аристотель (384-322 гг. до нашей эры) - древнегреческий мыслитель. Однако он внес также вклад в экономику, историю, логику, физику, политику, этику, метафизику. Аристотель был учеником не менее прославленного Платона. Сам же был воспитателем великого Александра Македонского, основателем Ликея - гимназии вблизи храма Аполлона в Афинах.

Натуралист периода классики, он оказал основополагающее влияние на всю философию древности. Именно благодаря Аристотелю появилась формальная логика. А созданный им понятийный аппарат до сих пор актуален в стиле научного мышления и философском лексиконе.

значение движения в жизни

Взгляды Аристотеля на онтологию оказали свое основополагающее влияние на дальнейшее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение мыслителя нашло отражение в трудах Фомы Аквинского и послужило началом для схоластических принципов. А небезызвестный Карл Маркс смело называл Аристотеля величайшим философом древнегреческой цивилизации.

Основные учения автора

Рассуждения о движении в жизни человека - это лишь малая толика научной и философской деятельности Аристотеля. Давайте познакомимся с его основными трудами:

  • Учения о первоначалах всего сущего. По мнению мыслителя, их (начал) всего четыре: материя, цель, форма, производящая действие сила.
  • Учение о потенции и акте (возможности и действительности).
  • Введение основополагающих категорий философии.
  • Иерархическая градация всего сущего.
  • Рассуждения о Боге, Абсолютном начале всех начал.
  • Рассуждения о человеческой душе.
  • Развитие логики (Аристотель сформировал основные логические законы), теории познания: известные каждому из нас дедукция и индукция.
  • Развитие этики - учение о добродетелях человеческих.
  • Космология, учения о мирах.
  • Рассуждения о человеке, его сущности и началах.
  • Учение о государстве, рассуждения о политике и гражданине-политике.
  • Разбор форм государственного правления на правильные и неправильные.
  • Развитие риторики, учение о видах речи.
  • Вклад в естественные науки.
движение в жизни человека

Движение и физическая культура

А мы продолжаем рассуждать о движении, его роли в жизни. Высказывание Аристотеля, в первую очередь, рассматривают с этой стороны - физической активности. И, надо сказать, верность афоризма древнегреческого мыслителя раз за разом подтверждают современные исследователи. Уже научно доказано, что люди, ведущие малоактивный образ жизни, отказывающиеся от спорта, живут гораздо меньше своих антагонистов. Ведь жизнь - это движение!

Многие современные люди возразят: а когда же найти время на спорт при нашем-то бешеном ритме жизни? Что ж, давайте посмотрим, как среднестатистический человек проводит свои свободные часы. Как правило, он "зависает" в соцсетях, смотрит телевизор, болтает в мессенджерах или по телефону с друзьями. Кто-то посвящает себя шопингу, алкогольным посиделкам, компьютерным играм. И это ли интереснее спорта?

движение новая жизнь

Многих сдерживает страх, что физическая активность связана с большими временными и денежными затратами, что постоянно придется недосыпать/недоедать, весь день ходить усталым. Но начало движения (жизни) - это не нагрузки профессионального спортсмена. Это всего лишь часовые прогулки в парке пешком или на велосипеде, активные игры на свежем воздухе, аквааэробика, беговая дорожка в тренажерном зале, плавание в бассейне.

Движение доступно каждому!

Не нужно показывать здесь какие-то олимпийские достижения. Главное - составить расписание систематических тренировок, не забывать про них. Достаточно уделять этим вполне приятным занятиям время периодически, чтобы встряхнуться, взбодриться после рабочего дня. Тут вы, наоборот, не устанете, а наполните себя свежими силами. Ведь движение дарует жизнь!

Кто-то скажет, что преклонный возраст или наличие серьезных заболеваний навсегда ограничивают его в спорте. Но это тоже неверно. Пожилые люди могут посещать занятия лечебной физкультуры, а комплекс упражнений разработает лечащий врач. А при многих заболеваниях и патологиях физическая активность даже полезна. Например, прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, скандинавская ходьба, конные маршруты. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы он ознакомил вас со списком активностей, допустимых при вашем заболевании.

Движение по собственной жизни

Движение, жизнь и здоровье взаимосвязаны. Но это не единственный смысл высказывания Аристотеля. Безопасность движения, жизнь и ее цель тоже будут иметь отношение к фразе.

движение жизнь и здоровье

Знаете, чем так замечателен человек? Он никогда не стоит на месте. Нашей природой заложено постоянное развитие и движение вперед. Во всем: в карьере и увлечениях, мировоззрении и образе жизни. Счастлив тот, кто научился открывать новые горизонты и покорять прежде неприступные высоты. А вот тот, у кого не выходит, становится завистливым, пассивным, ищет в своих неудачах виновного, перестает радоваться жизни и игнорирует шансы, что она ему дарует. Незавидная участь, правда?

Правила жизненного движения

Сегодня вы встретите уйму книг и тренингов по саморазвитию, о движении к новой жизни. Однако все, что рассказывают там, можно свести к простым и легко запоминаемым жизненным догматам:

  • Начинайте изменять свою жизнь сами. Сами делайте первый шаг. Не ждите знака с небес или чьей-то помощи.
  • Набирайте скорость и не останавливайтесь. Жизненные препятствия и проблемы должны только раззадоривать вас, а не тормозить.
  • Не пробуйте. Не пробуйте начинать, а начинайте. Не пробуйте двигаться, а двигайтесь со всей силой, со всем энтузиазмом к своей цели.
  • Отдавайте себя желаемому полностью. Стремясь к цели вполсилы, между делом, вы получите и соответствующий результат.
  • Трудно достичь всего и сразу. Разбивайте свою цель на категории и этапы. Не забывайте радоваться маленьким победам на этом пути - именно это придаст вам свежих сил.
  • Идеального плана действий нет и не было никогда ни у кого. Все проходили через ошибки и поражения. Не ждите, что в вашей жизни все будет, как в сказке. Но и не позволяйте неудачам взять вверх над вашими стремлениями.
  • Сначала думайте, а потом действуйте. Не позволяйте себе излишне сомневаться, но и не пускайтесь в авантюры.
жизнь это движение

Жизнь - это стремление вверх

Можно говорить о правилах жизни, правилах дорожного движения. Но есть и еще один смысл фразы, который почему-то многие обходят стороной. Жизнь - это духовное движение, это духовный рост. Человек всегда должен стремиться вверх. Быть чище помыслами, добрее к окружающим, искренней в поступках, сострадательнее к тем, кто ему чужд или неприятен. Это главное движение его жизни. Движение к свету. Без него любая другая активность будет казаться лишь пустым бегом на месте.

Кому-то помогает религия, кому-то - собственные нравственные принципы, кому-то - духовный путь, что указывают замечательные авторы прошлого и современности. Не забывайте об этом движении. Ведь именно оно подарит вам истинное счастье, радость, озарит вашу жизнь истинным смыслом.

движение роль движения в жизни

Вот такое значение движения в жизни человека. Нам важна и физическая активность, и стремление к саморазвитию, и духовное становление, и продвижение по карьере, удача в любимом деле. И все это движение вверх и вперед. Так получается, что оно смысл нашей жизни. Как же прав был древнегреческий мыслитель! Все наши рассуждения он поместил в одну короткую фразу: "Жизнь - это движение!" Замечательный афоризм, чтобы выбрать его девизом для своего развития.