Достопримечательности Кишинева: памятник Котовскому, бендерская крепость, кишиневский цирк

Кишинев является столицей молодого европейского государства, которое только недавно начало демонстрировать свою предрасположенность к европейским ценностям. Это Республика Молдова. Сам город украшает множество зданий, изготовленных из белого камня, парки, зеленые насаждения и прочие исторические достопримечательности. Кишинев – это город, где туристы и местное население отмечают, что здесь проводится очень много различных культурных мероприятий. Но перед посещением этого места крайне рекомендуется узнать о всех местах, которые стоит посетить в первую очередь.

Визитная карточка города

бендерская крепостьОдно из наиболее красивых и известных мест не только в столице, но и во всей стране – Бендерская крепость. Строительство этого сооружения началось в 1538 году, тогда еще данные земли входили в состав Османской империи. Через два года молдавская армия пыталась штурмовать это место, но у них ничего не получилось и все, что они смогли сделать – уничтожить деревянный посад.

Только спустя более 200 лет, в 1770 году, во время русско-турецкой войны русские войска смогли все же взять эту крепость, однако, они потеряли очень много людей, почти шестую часть. Стоит отдельно отметить, что к нашим дням данное место очень хорошо сохранилось, только местами проводится небольшая реконструкция. Каждый, кто будет здесь находиться, может собственными глазами увидеть насколько Бендерская крепость была надежным защитным бастионом.

В 2012 году, на этом месте было принято решение открыть музей средневековых орудий пыток. Каждый желающий может его посетить и узнать какие пытки и для кого были предназначены много лет назад.достопримечательности кишинев

Памятник Котовскому

Данное архитектурное сооружение является одним из первых, которое было возведено в послевоенный период страны. Считается, что в городе нет настолько массивной и величественной, как эта, достопримечательности. Кишинев возвел данное сооружение в 1954 году, на одноименной площади. Постановка памятника была приурочена к 36 годовщине армии СССР.

Спереди находится щит, вылитый из бронзы, на нем выбито красивым шрифтом его фамилия имя и отчество «Котовский Григорий Иванович», а также здесь указаны его годы жизни 1881 – 1925.

Монумент имеет внушительные размеры, его высота немного больше 12 метров, а вес этого сооружения достигает 20 тонн. О чем уж говорить, если только одна сабля полководца весить целых 95 килограмм.памятник котовскому

Постамент соорудили из полированного красного гранита, обрамление было высечено прямо на этом камне в форме венка. Стоит отметить, что работа над сооружением этой достопримечательности началась в 1950 году. Отливка бронзовых деталей производилась на одном из заводов в Москве.

Конь, который изображен на статуе, вошел в тройку лучших скульптур во всей Европе, хотя он и имеет некоторые исторические неточности данной достопримечательности. Кишинев очень гордится этим сооружением, и данное место является достаточно популярным не только среди туристов, но и местного населения.

Цирк в столице Молдовы

До 1981 года все цирковые представления в этом городе давались только во временных сооружениях. Однако, начиная с этого времени, в Кишиневе появилось штатное помещение для цирковых выступлений, автором проекта был лучший архитектор этой страны – Шойхет С. М.

Стоит отметить, что после завершения строительства, помещение получило массу положительных отзывов. На то время это было самое удобное и красивое цирковое помещение во всем СССР и являлось четвертым в мире. Кишиневский цирк вмещает до 2 000 зрителей. Вокруг зала находятся различные прогулочные фойе и веранды, которые открываются в летний период. Что примечательно, купол цирка является сборно-разборным.кишиневский цирк

Также здесь находится отдельное помещение, в котором артисты проводят свои тренировки, комнаты для персонала и зверей, и есть ветеринарный пункт. В 1982 году был официальный запуск цирковой арены. Каждый месяц здесь проходило до 57 представлений. Для сравнения, среднестатистический цирк в любом другом городе СССР давал до 15 концертов в год.

Музеи Кишинева

Ну какой же туризм без посещения музеев? В этом городе размещено несколько достаточно интересных мест, которые рекомендуется посетить. Наиболее популярными музеями столицы являются:

  • Национальный музей этнографии и естественной истории;
  • Национальный музей археологии и истории;
  • Музей истории города Кишинева.

Музей этнографии и естественной истории

Данное место считается одним из самых старых во всей стране, однако, музей полноценно функционирует и по сей день. На протяжении многих лет здесь проводились различные изменения. Но они никак не повлияли на экспозицию, каждый посетитель может ознакомиться с культурой Бессарабии.

Музей археологии и истории

Отмечается, что в этом месте находится огромная коллекция различных очень древних экспонатов, которые имеют возраст более 2 000 лет.

В подвале музея посетители могут увидеть экспозицию, которая относится к временам голода, лагерей и войны. Сохранилось достаточно большое количество документов, читая которые, человек пропитывается духом того времени и понимает насколько трудно было нашим предкам.

Также отдельно стоит отметить, что описание большей части экспонатов дублируется также и на русском языке. Однако официальный сайт музея представлен только на английском и молдавском языках, что слегка неудобно для туриста из России.музеи кишинева

Музей истории города

Достаточно средний музей, который имеет весьма интересные экспонаты, касающиеся истории данного города. Однако не всем туристам по душе этот музей, но практически все его посещают из-за смотровой площадки, которая находится на верху здания, и дает возможность увидеть другие достопримечательности. Кишинев ими славится сполна, красивая архитектура города обязательно понравится каждому человеку.

Заключение

Столица Республики Молдова достаточно интересный и немного необычный город, который после его посещения оставляет в душе иностранца некую загадочность. Здесь есть практически все для хорошего отдыха: современные отели и древняя архитектура, популярные развлечения и исторические памятки. Поэтому, если есть такая возможность, то посещение этого прекрасного города обязательно.