Самые интересные достопримечательности Молдавии

Территория Молдавии совсем небольшая и вместе с Приднестровьем составляет всего 33 846 км2. Для сравнения: площадь Московской области равна 45 799 км2. Но несмотря на такие скромные размеры, туристам есть что посмотреть в Молдавии. Беда в том, что все достопримечательности страны виноградников штучно разбросаны по ее городам и селам. Поэтому, чтобы посетить каждую, придется потратить гораздо больше времени, чем предлагают экскурсионные туры. Мы постарались скомпоновать достопримечательности Молдавии по категориям и местам их расположения, чтобы было легче составить свои экскурсионные маршруты.

Кишинев

Из России самый простой способ добраться в Молдавию (ныне Республику Молдову) – прилететь самолетом в международный аэропорт Кишинева. Остановившись в этом городе на пару дней, можно сделать для себя множество интересных открытий. Одно из них касается триумфальной арки. Оказывается, таким сооружением может похвастаться не только Франция, но и Молдавия. Кишинев, достопримечательности которого не столь многочисленны, своей триумфальной аркой очень гордится, только здесь она называется Святыми вратами или Аркой победы. Построены они, как и французские врата, в античном стиле, а разница в сроках их возведения составляет всего 4 года.достопримечательности Молдавии

Любители старинной архитектуры могут в Кишиневе полюбоваться церковью Святого Пантелеймона, самым древним сооружением города - Мазаракиевской церковью, построенной в XVIII веке, и собором Рождества Христова. Здесь есть органный зал, где проходят выступления артистов из разных стран.

Некоторые туристы путают Республику Молдову с одноименной областью, где имеются уникальные расписные церкви Георгия Победоносца в Воронце и Усекновения главы Иоанна Предтечи в Арборе. К сожалению, сейчас место их расположения относится к Румынии, которую отделяет от Молдавии река Прут.

Еще одна достопримечательность, которую нужно посетить в Кишиневе, - парк Стефана Великого («Штефан чел Маре») и его уникальный фонтан. Этому парку в следующем году исполнится 200 лет, поэтому прогулки по его аллеям среди вековых деревьев весьма приятны. Можно съездить и в Долину роз (парк «Валя-Трандафирилор»), расположенный на юго-востоке столицы, или в Долину мельниц («Парк Валя-Морилор»), где полюбоваться живописным озером. Всего в Кишиневе есть 19 парков, что очень радует любителей природы.

В столице Молдавии рекомендуем побывать и в музеях. Самый известный - это музей изобразительного искусства, который называют молдавским Эрмитажем. Здесь собрано около 33 тысяч работ.река Прут

Монастыри

Нельзя рассказать про достопримечательности Молдавии, не упомянув о ее монастырях. Их здесь около двух десятков. Наибольший интерес вызывают скальные монастыри, самым посещаемым из которых является Жабский. Он находится в селе Жабка и когда-то действительно был вырублен в скалах, но потом монахов здесь собралось так много, что пришлось строить наземные кельи. Сейчас это крупный комплекс с тремя храмами и обителью. Настоящие скальные монастыри в Молдавии тоже есть. Один расположен в селе Ципово. Про это место ходят самые невероятные слухи, например, что его монахи были людьми-волками, причем ясновидящими. Второй находится близ городка Резина, что на речке Сахарна. Рядом с монастырем бьет из-под земли священный источник.

Безусловно, нельзя обойти вниманием Старый Орхей, представляющий собой крупный исторический и архитектурный комплекс. Здесь более 2500 лет назад были гето-дакские крепости, затем городище Янги-Шехр и только в XIV веке появились монастыри. Находится это место на речке Реут, в 60 км от Кишинева.

В сельце Рудь, раскинувшемся недалеко от границ с Украиной, есть еще один заслуживающий внимания монастырь. Он был построен в XVIII веке, но до сих пор его состояние идеальное. Кстати, в этом же сельце расположены церковь Троицы, возведенная в XVIII веке, и один из обелисков Дуги Струве.что посмотреть в Молдавии

Крепости

Очень интересные достопримечательности Молдавии – ее старинные крепости, коих здесь довольно много. Самая популярная среди туристов крепость - Сорока, возведенная в XV веке Штефаном Великим. Ее роль была – защищать население от набегов монголо-татар. Эта крепость хорошо сохранилась и по своей архитектуре напоминает замки в Северной Италии. Находится она на берегу Днестра, в городке Сороки.

Второй по популярности можно назвать крепость Бендерскую, возведенную также на Днестре, но уже в городе Бендеры. Она является памятником архитектуры XVI века и представляет собой необычное строение с зубчатыми крепостными стенами и флигелями под остроконечными крышами. На территории крепости есть храм Александра Невского, музей средневековых пыточных орудий и исторический музей.

Дворцы

Собираясь осматривать достопримечательности Молдавии, желательно внести в список посещений и дворец Манук-Бея. Он находится в городе Хынчеште, в 30 км от Кишинева. Этот дворец построен в начале XIX века знаменитым архитектором Бернардацци. Он входит в усадьбу Манук-Бея, где имеется сохранившийся до наших дней Охотничий замок. Сейчас здесь ведутся проектные работы по реставрации и усадьбы, и дворца, который называют уникальным историческим памятником Молдавии. Под зданием дворца есть подземные туннели, ведущие через весь город. Говорят, в них зарыты невиданные сокровища. Любопытный факт – именно Манук-Бей основал в Молдавии производство вин по старинным французским рецептам.заповедник Кодры

Виноделие

Все туристы в Молдавии обязательно посещают городок Криково, расположенный примерно в 15 км от столицы, и его завод знаменитых на весь мир игристых вин. В коллекции завода их около миллиона бутылок. Демонстрируется коллекция в подземных галереях, похожих на сказочный дворец с анфиладами, арочными нишами и цветной подсветкой. Посещение осуществляется по предварительной записи. Вторая винодельческая достопримечательность Молдавии - село Милештий Мичь, расположенное в 10 км от Кишинева. Здесь тоже есть винные подвалы, называемые Малые Милешты. На входе установлены огромные бочки, из которых непрерывно течет красное и белое «вино», на самом деле оказывающееся водой с красителем. Подвалы тянутся на 50 км. Конечно, экскурсионный маршрут значительно короче. Заканчивается он в дегустационном зале.Молдавия Кишинев достопримечательности

Памятники природы

Самый знаменитый в Молдавии природный массив - это заповедник «Кодры». Он находится возле сельца Лозово, в 50 км от Кишинева, и представляет собой лесные угодья с долинами, ручьями и оврагами. В Кодрах живут 52 вида млекопитающих, более 150 видов птиц, 8 видов рептилий, а растений здесь насчитали более 1000 видов.

В 55 км от Кишинева и в 20 км от Дубоссар раскинулся самый большой в стране и единственный в Приднестровье заповедник «Ягорлык». Здесь восхищают взгляд красивейшие природные ландшафты, меловые холмы, живописные заводи и обилие птиц.

Река Прут тоже может похвастаться собственным заповедником. Его организовали южнее городка Кахул и называли «Нижний прут». Здесь нашли приют около 240 видов животных, 170 видов птиц и 270 видов растений. Пускают в заповедник с разрешения администрации.

В Ципово после посещения монастыря можно отправиться в ландшафтный заповедник с его необычайной красоты водопадами и ущельями, а близ села Браниште полюбоваться уникальным природным памятником «Сотня холмов».