Дешевый аналог "Дюспаталина", сравнение препаратов и отзывы

Что делать, когда болит живот? Конечно же, обратиться к врачу за консультацией и для обследования. Но прежде нужно избавиться от боли. Зачастую боль в животе устраняется при помощи спазмолитиков. Вот, к примеру, "Дюспаталин" или дешевый аналог "Дюспаталина" "Спарекс" помогут избавиться от неприятной спастической боли в животе.

Миотропный спазмолитик в основе

В основе многих лекарственных средств, снимающих спазм, находится вещество мебеверин. Разработано оно уже около 50 лет назад, и, пройдя клинические испытания, активно используется в медицинской практике как миотропный спазмолитик. Вещество мебеверин расширяет кровеносные сосуды и снимает тонус гладких мышц за счет блокировки определенных ионных каналов клеточной мембраны. К примеру, популярный спазмолитик "Дюспаталин" от чего помогает? От боли в животе, вызванной спазмом мышц.

В какой форме выпускается мебевирин?

Медицинский препарат под торговой маркой "Дюспаталин" выпускает фармацевтическая компания ABBOTT HEALTHCARE PRODUCTS, B.V., центральный офис которой находится в Голландии. Само средство можно приобрести в аптеках в виде капсул или таблеток. Чем отличаются одна форма выпуска от другой? В-первую очередь, количеством лекарственного вещества в штучной единице, затем временем действия в организме человека и вспомогательными компонентами, входящими в состав той или другой формы выпуска лекарства.

Дешевый аналог "Дюспаталина" "Спарекс" производится российским ЗАО "Канонфарма Продакш". Данный препарат имеет лишь одну форму выпуска - желатиновые капсулы. Они так же, как и капсулы "Дюспаталина", содержат в себе по 200 мг действующего вещества мебеверина, плюс дополнительные компоненты.

дешевый аналог дюспаталина

Препараты с мебеверином

"Дюспаталин" и дешевый аналог "Дюспаталина" "Спарекс" в капсулах содержат по 200 мг мебеверина как основного действующего вещества. Капсульная форма имеет защитную желатиновую оболочку, что позволяет активному веществу начинать работу, попадая в кишечник, постепенно высвобождаясь для лечебного действия. Поэтому капсульная форма "Дюспаталина" и "Спарекса" имеет более длительное действие, чем аналогичные препараты в таблетках. Иначе оно называется пролонгированным действием и может обозначаться дополнительным словом "ретард". То есть упаковка "Дюспаталина" с капсулами будет иметь надпись: "Дюспаталин Ретард". Препарат "Спарекс" дополнительно надписи не имеет, как не имеет и другой формы выпуска, кроме капсул.

дюспаталин инструкция по применению цена

Лекарства-спазмолитики

Дешевый аналог "Дюспаталина" спазмолитик "Спарекс" выпускается в одной форме - в виде желатиновых капсул. "Дюспаталин" (таблетки) имеют более короткое действие активного вещества из-за того, что таблетка начинает растворяться уже во рту, и пока она попадет в кишечник, большое количество мебеверина освободится, не достигнув зоны работы. В таблетке "Дюспаталина" содержится и меньшее количество активного вещества мебеверина - всего 135 мг. Но только лечащий врач назначит ту форму, в которой нужно принимать "Дюспаталин". Таблетки оказывают более короткое действие, снимая спазм и достаточно быстро выводясь из организма.

Небольшие различия в дополнительных компонентах зависят от формы выпуска лекарства, существенной роли в лечебном процессе не играют.

И капсулы, и таблетки "Дюспаталина" имеют белый цвет и упаковку с различным количеством штучных единиц – от 10 до 120 штук. Дешевый аналог "Дюспаталина"
"Спарекс" выпускается в капсулах желтого цвета, упакованных в ячейки и коробки по 10, 30 или 60 капсул.

дюспаталин от чего помогает

Как работает мебеверин?

Действующее вещество "Дюспаталина" и "Спарекса" – мебеверин. Это миотропный спазмолитик. Особенностью именно этого химического соединения является то, что он спазмолитически действует на гладкую мускулатуру толстой кишки.

Еще одним замечательным свойством этого конкретного лекарственного вещества является то, что оно никак не влияет на работу кишечника по выведению каловых масс. Он не нарушает перистальтику кишечника, лишь снимая спазм гладких мышц и боль вследствие спазма.

Помимо области самого толстого кишечника, "Дюспаталин" работает так же и на сфинктер Одди – это своеобразный клапан, пропускающий желчь и панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку и не позволяющий содержимому кишечника попасть в желчные пути. Эта особенность лекарства "Дюспаталин" используется при болевых ощущениях, возникающих в связи с проблемами в работе желчного пузыря и его протоков.

Снимая спазм кишечника или сфинктера Одди, лекарственные препараты с мебеверином не только не влияют на перистальтику, но и не вызывают снижения тонуса или гипотонии кишечника. Кишечный тракт работает в нормальном режиме после действия "Дюспаталина" или "Спарекса".

Мебеверин, как основное действующее вещество лекарственных средств-спазмолитиков, подвергается гидролизу, попадает в кровь, а затем в печень, где распадается на метаболиты, в виде которых и выводится с мочой из организма. Так как капсульная форма "Дюспаталина" или "Спарекса" обладает пролонгированным действием, прием именно этой формы препарата является однократным на 16-20 часов.

Когда применяется спазмолитик?

Так как основное действие вещества мебеверин - расслабление гладких мышц кишечника и снятие спазмов, то на вопрос о том, "Спарекс", "Дюспаталин" от чего помогает, можно ответить: от боли в области живота, вызванной спазмированием кишечника или желчного сфинктера Одди.

К таким болям относятся:

  • Кишечные и желчные колики.
  • Боли при дисфункции желчного пузыря.
  • Боли при холецистите и панкреатите.
  • Функциональные расстройства органов, проявляющиеся болями в области живота.
  • Болевой синдром после хирургического вмешательства.

Также данное лекарственное средство используется как симптоматический спазмолитик для устранения болезненных ощущений в области живота.

дюспаталин таблетки

Как правильно принимать таблетки "Дюспаталин"?

"Дюспаталин" выпускается в двух формах – таблетки и капсулы. И ту и другую формы препарата принимают до еды за 20-30 минут, запивая достаточным количеством воды.

Только лечащий врач может назначить для лечения "Дюспаталин". Показания к применению, дозировка, длительность лечения выбирается в каждом конкретном случае в соответствии с необходимостью.

Схема приема лекарства такова – по одной таблетке три раза в день. Принимать их следует за 30 минут до завтрака, до обеда и до ужина, запивая простой водой. Время, в течение которого применяется лекарство, определяется самочувствием больного. "Дюспаталин" можно принимать до 1 месяца в указанном режиме. Для того чтобы достичь значимого для самочувствия терапевтического эффекта, лекарство необходимо отменять постепенно. Делается это с уменьшением количества принимаемых штучных единиц еженедельно, по половине таблетки в неделю по следующей схеме:

  • до завтрака и до обеда принимается по 1 таблетке, перед ужином принимается половина таблетки;
  • до завтрака и до ужина принимается по 1 таблетке, прием перед обедом пропускается;
  • до завтрака принимается 1 таблетка, перед ужином принимается половинка таблетки;
  • 1 таблетка принимается до завтрака, прием перед ужином пропускается.

Таким образом, в течение 4 недель происходит отмена приема спазмолитического средства "Дюспаталин". Эта схема рекомендована к использованию гастроэнтерологами для закрепления эффекта снятия спазма в кишечнике.

Схему отмены приема можно подкорректировать в сторону ускорения, отменяя не по половине таблетки в день в течение недели, а по одной таблетке. Если терапевтический эффект снижается, то препарат следует отменять по вышеуказанной схеме с уменьшением количества препарат на половине таблетки.

дюспаталин показания к применению

Если назначены капсулы с мебеверином

Прием капсул "Дюспаталина" несколько отличается от приема таблетированной формы этого лекарственного средства. Капсулы принимают два раза в день – утром и вечером. Запивать их необходимо большим количеством воды, хотя бы одним стаканом. Отменяют "Дюспаталин" также постепенно. Делается это уменьшением количества приема капсул – только утром перед завтраком. Через неделю однократного приема лекарства следует прекратить его прием вовсе, наблюдая в течение двух дней за самочувствием. Если дискомфорт и боли не возвращаются, препарат больше принимать не нужно. Если же болезненные ощущения повторяются, препарат еще в течение недели принимают по одной капсуле только перед завтраком. Дешевый аналог "Дюспаталина" "Спарекс" применяет по такой же схеме.

Вся информация по препаратам "Спарекс", "Дюспаталин" (инструкция по применению, цена) предоставляется лечащим врачом и сотрудниками аптечной сети.

дюспаталин или спарекс

Есть ли аналоги "Дюспаталина"?

Так как действующее вещество лекарственного препарата "Дюспаталин" – мебеверин, то в аптечной сети можно найти и другие средства, в основе которых лежит это химическое вещество. Так, к примеру, можно приобрести таблетки, имеющие название по действующему веществу – таблетки "Мебеверин". Можно купить аналогичные "Дюспаталину" по действующему веществу капсулы "Ниаспам" или "Спарекс".

Помимо мебеверина спазмолитическим действием обладают многие химически вещества, ставшие основой для лекарственных спазмолитиков. Всем известная "Но-Шпа" или "Дротаверин" – тоже спазмолитики.

Выбрать эффективное лекарственное средство для снятия спазмированной боли - "Дюспаталин" или "Спарекс", "Но-Шпу" или "Мебеверин" - поможет грамотный врач. Ведь спазм и боль – это только следствие, избавиться от них качественно невозможно, не узнав причину их появления. А поставить верный диагноз можно только пройдя обследование. Вся информация по препарату "Дюспаталин" (инструкция по применению, цена, противопоказания) предоставляется пациенту лечащим врачом или же сотрудниками аптеки. Будьте здоровы!