Дротаверин: от чего помогает, показания и инструкция по применению, отзывы

Данный медикамент представляет собой довольно эффективный лекарственный препарат, обладающий противоспазмолитическим действием. От чего «Дротаверин» помогает? Он благоприятно воздействует на гладкомышечную ткань различных органов, ликвидируя спазм и болевой синдром как мышечной, так и нервной этиологии. Выраженные побочные эффекты при его применении отмечены не были, тем не менее назначение данного лекарственного средства должен осуществлять исключительно врач.

Применяют это лекарство при разных заболеваниях, которые провоцируют развитие спазмов, в результате чего возникают сильные боли. Это касается преимущественно заболеваний сосудистой и пищеварительной систем организма.

дротаверин инструкция таблетки

Фармакологическое действие и состав препарата

Медикамент выпускается в двух основных формах – в виде раствора для внутримышечного введения и таблеток «Дротаверин». Инструкция указывает, что в состав раствора в качестве основного компонента входит дротаверина гидрохлорид и вода для инъекций. В таблетках данного медицинского препарата также содержится основное вещество - дротаверина гидрохлорид, а в качестве вспомогательных - лактоза, картофельный крахмал, тальк, повидон, магния стеарат.

Лекарственное средство «Дротаверин» в таблетках назначают несколько чаще, чем в уколах. Активное вещество обладает спазмолитической активностью и воздействует на гладкие мышцы, расположенные в желчевыводящей, мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также значительно расширяет сосуды. В результате этого кислород беспрепятственно поступает к тканям и органам и купирует спастические боли. Лекарственные вещества данного медикамента способны изменять проницаемость клеточных мембран в ткани и снижать активность фермента фосфодиэстераза.

дротаверин инструкция по применению таблетки

После приема препарата концентрация в крови основного вещества достигает максимума через 40-60 минут. Выводится медикамент из организма с мочой, однако небольшое его количество выходит через кишечник. При этом фармакологическое средство «Дротаверин» практически не имеет побочных эффектов в отношении сердечной, сосудистой и эндокринной систем. Он является средством спазмолитического, миотропного, сосудорасширяющего и гипотензивного воздействия. Итак, от чего «Дротаверин» назначают?

Показания к использованию

Перед назначением медикаментозного препарата специалисту следует убедиться в том, что пациент не страдает повышенной чувствительностью к препарату. Основное показание к его назначению - устранить спастические боли различного происхождения, которые могут быть спровоцированы следующими видами заболеваний:

  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запоры, которые сопровождаются спазмами гладкой мускулатуры кишечника;
  • кишечная колика при повышенном газообразовании;
  • уретриты, циститы;
  • проктит с выраженным болевым синдромом;
  • уретролитиаз, нефролитиаз, пиелит.

При вышеперечисленных патологических явлениях лекарственное средство назначается, как правило, в качестве обезболивающего препарата, который входит в комплексную терапию основного заболевания.

Еще от чего «Дротаверин» хорошо помогает?

Использовать лекарственный препарат возможно при проведении некоторых диагностических мероприятий, к примеру, при холецистографии. Устранение спазмов и боли – основная задача данного медикаментозного средства. Поскольку оно оказывает сосудорасширяющее действие, медицинские специалисты часто назначают его для купирования сильных головных болей, которые возникают, как правило, при спазмах церебральных сосудов в голове. От чего «Дротаверин» назначают, интересно многим больным.

дротаверин детям

Широко распространено использование медикамента в гинекологической практике – он способен устранять спазмы зева матки, а также применяется при затяжном раскрытии. Кроме этого, он назначается при экстренных родах, когда специалист отмечает вероятность сильных спазмов в матке при прохождении плода. "Дротаверин" можно использовать при болезненных менструациях у женщин с разнообразными патологиями репродуктивной системы.

Способы применения

Согласно инструкции, таблетки «Дротаверин» следует принимать пероральным способом и запивать большим количеством жидкости. Время приема пищи при этом, как правило, не имеет особого значения. Лекарство можно пить даже натощак, если человек страдает от выраженных колик, цефалгии или других проявлений болевого синдрома.

В случаях, когда боль характеризуется слишком сильной интенсивностью, назначаются внутримышечные инъекции данного медикамента, поскольку такой способ его использования предполагает более быстрое устранение болевых ощущений, чего нельзя сказать о таблетированной форме данного лекарственного средства – таблетки действуют только спустя 40-60 минут после приема.

С почечной или печеночной недостаточностью

Для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью при применении «Дротаверина» делают исключения – при таких сильных болевых синдромах медицинский препарат может вводиться внутривенно (небольшими дохами). Однако специалисту при этом следует быть очень внимательным и наблюдать за состоянием больного, поскольку существует определенный риск возникновения коллапса (снижение кровоснабжения тканей, в результате чего нарушаются функции некоторых систем и органов). Поэтому подобные медицинские процедуры следует проводить больному исключительно в лежачем положении.

дротаверин от чего помогает

Продолжительность курса

Не допускается самостоятельное определение продолжительности курса терапии данным медикаментом, поскольку только квалифицированный врач способен определить риски развития побочных явлений, правильную дозировку и оценить потенциальную пользу от препарата.

Можно ли «Дротаверин» вводить в артерию?

В экстренных случаях, когда возникает спазм сосудов и нарушаются функции периферического кровообращения, возможно введение лекарства в артерию. Дозу при этом тщательно рассчитывает врач, а вводить медикамент следует еще более медленно, чем внутривенным способом. Следует отметить, поскольку данная процедура является экстренной, проводить ее также должен только специалист, который сможет устранить возможные негативные последствия при их возникновении.

Совместимость препарата с иными медикаментозными средствами

Если сочетать применение лекарственного средства «Дротаверин» с трициклическими антидепрессантами, то в этих случаях возможно повышение артериального давления. Морфин существенно снижает спазмогенный эффект медикамента. Со всеми остальными фармакологическими группами медицинских препаратов «Дротаверин» взаимодействует нормально, то есть применение в данном случае иных медикаментов не ограничено.

Побочные явления

Во время приема лекарственного средства в некоторых случаях могут возникать следующие негативные реакции:

  • нарушение пищеварительных процессов (изменения стула, диспепсия);
  • обморок, цефалгия, нарушение сна;
  • отек слизистых оболочек, бронхоспазм;
  • отек Квинке, чрезмерное потоотделение, дерматит;
  • угнетение дыхательной деятельности, атриовентрикулярная блокада, гипотензия;
  • нарушение проходимости импульсов в желудочки из предсердий, брадикардия.
дротаверин применение

Противопоказания

Как указывает инструкция по применению к таблеткам «Дротаверин», медикаментозное средство не следует использовать при наличии следующих патологий:

  • кардиогенный шок;
  • мальабсорбция.
  • сердечная недостаточность любого типа;
  • пониженное артериальное давление;
  • недостаточность печеночных или почечных функций;
  • атриовентрикулярные блокады II или III степени;
  • дефицит лактазы врожденного типа.
  • атеросклеротические изменения коронарных артерий.
  • облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей.

С какого возраста разрешено принимать?

Можно ли принимать «Дротаверин» детям? Об этом далее.

Таблетки «Дротаверина» детям назначают с 3-летнего возраста, а уколы – детям старше 1 года. Возрастные ограничения в применении таблетированной формы связаны лишь с трудностями детей младше 3 лет с проглатыванием твердого лекарства. Если малыш умеет глотать таблетку, в возрасте старше года может применяться и такая форма.

От чего помогает «Дротаверин» мы пояснили, рассмотрим далее, что о нем думают пациенты.

Отзывы о лекарственном препарате

Медицинское средство широко применяется в клинической медицинской практике, а также при осуществлении разнообразных диагностических и терапевтических мероприятий. В силу своей высокой эффективности данное средство используется при появлении боли выраженной интенсивности.

дротаверин от чего эти таблетки

Отзывы специалистов и обычных потребителей содержат информацию о том, что данный медикамент помогает быстро устранить болевой синдром самого разного происхождения. Особенно пациенты довольны воздействием лекарственной формы этого препарата в виде внутримышечных инъекций, посредством которых можно купировать любой спазм и избавиться от боли. Медики часто используют «Дротаверин» для купирования болевых ощущений после оперативных вмешательств.

Применение данного медикамента описано также при возникновении болевых симптомов после получения различных травм, но, учитывая его воздействие, в подобных ситуациях его эффект был минимален, поскольку преимущественно при болях спазмогенного происхождения используется «Дротаверин». От чего эти таблетки, многие не знают.

можно ли дротаверин

Что касается побочных эффектов от данного лекарства, то в отзывах пациентов отмечается, что препарат практически никогда не вызывает симптомов тошноты, головокружения, расстройств психоэмоциональной сферы, а также проблем со стулом. В некоторых редких случаях подобные проявления все-таки возникали, однако больные отмечали, что негативные реакции были выражены достаточно слабо и практически не доставляли им особого дискомфорта. Использование медикамента одновременно с другими лекарствами также было описано в многочисленных отзывах, и у пациентов при этом наблюдалось незначительное повышение показателей давления.

В целом о препарате можно сказать, что он является очень качественным и эффективным медикаментом, который на современном этапе развития медицины широко используется не только в домашних условиях, но и в стационарах.

В статье была рассмотрена инструкция по применению к таблеткам «Дротаверин».