Значение фразеологизма "ждать у моря погоды". В каких случаях он употребляется?

Отношение окружающих к тем людям, которые в своей жизни не пытаются чего-то достичь, а плывут по течению, дожидаясь подарков судьбы, всегда было, мягко говоря, неодобрительным. В этой статье будет разобрана этимология поговорки «ждать у моря погоды». Что обозначает данный фразеологизм, и в каких случаях он употребляется?

Происхождение фразы

Исходя из первой гипотезы происхождения фразеологизма, его рождение приходится на те времена, когда паровой двигатель еще не был изобретен, и моряки ходили в море под парусами. значение фразеологизма ждать у моря погодыВ те часы мореплаватели очень зависели от капризов погоды, и если таковая не располагала к плаванию, то волей-неволей приходилось ждать её улучшения. От людей это никак не зависело, поэтому им ничего не оставалось, как положиться на милость природы. Только когда ветер был попутный, можно было выходить в море.

По второй гипотезе, значение фразеологизма «ждать у моря погоды» определило наблюдение людей за водной стихией. Море – это подвижная экосистема, которая постоянно меняет свое состояние. ждать у моря погоды значение фразеологизмаЧеловек, наблюдая за морем, видит его то спокойным и ласковым, то штормящим и грозным. Пассивно наблюдать за морской стихией, не имея возможности повлиять на неё – таков удел «ждущих погоды у моря».

Значение фразеологизма «ждать у моря погоды»

Ожидать у моря погоды – это значит наблюдать за течением жизни, выжидая удобного случая, который, кстати, может так и не случиться. «Ждущие погоды» не желают плыть против течения. Иногда ожидание того, что все само как-нибудь образуется, может и оправдаться. В жизни так иногда случается, что дела волшебным образом сами собой налаживаются. Однако чаще всего бездействие приводит к печальным последствиям.

Значение фразеологизма «ждать у моря погоды» заключается в том, что так же, как изменчива погода на море, так же переменчивы и внешние жизненные обстоятельства. Те, кто не пытается как-то изменить эти обстоятельства, обратив их в свою пользу, вынуждены покорно ждать милостей от судьбы. Это ожидание может продлиться всю жизнь, и удобный момент может так и не настать. Или этих удачных стечений обстоятельств может быть на порядок меньше, чем вам бы хотелось. Конечно, те, кто не боится плыть против течения, достигают в жизни большего, чем те, кто плывет по нему.ждать у моря погоды толкование фразеологизма

Мораль фразеологизма

Людям, которые любят ждать у моря погоды, значение фразеологизма может объяснить ошибочность выбранной тактики поведения. Да, на погоду и поведение моря простые смертные повлиять действительно не могут. Однако на многие жизненные ситуации – вполне. Если прилагать хоть какие-то усилия, однозначно можно добиться большего, чем если сидеть сложа руки. Бездействие в основном способствует тому, что все шансы улучшить, например, свое материальное положение, взаимоотношения с окружающими и прочее проходят мимо, и вы остаётесь на одном и том же уровне.

Когда же допустимо ждать у моря погоды? этимология поговорки ждать у моря погодыТолкование фразеологизма подсказывает, что только тогда, когда мы не можем повлиять на некие жизненные обстоятельства, стоит полагаться только лишь на счастливый случай. Во всех остальных ситуациях нужно действовать. Бездействие противоречит самому устройству мира. Любое живое создание в нем что-то делает, куда-то стремится, что-то производит, что-то ищет. Постоянно происходит какое-то движение. Кто прилагает больше усилий, тот и получает больше. Никогда не нужно ждать у моря погоды. Значение фразеологизма объясняет почему. Потому что прождать можно очень долго.

Заключение

На самом деле человек способен на гораздо большее, чем даже сам от себя может ожидать. У нас есть возможность убедиться в этом на примере того же мореплавания. Люди, не желающие ждать погоды, изобрели морской транспорт, которому абсолютно все равно, есть попутный ветер или нет. Казалось бы, как можно совладать с такой стихией, как море? А человек научился её покорять так же, как и воздух, и даже космическое пространство.

Значение фразеологизма «ждать у моря погоды» в том, что если сидеть сложа руки и ждать «попутного ветра», можно так и остаться на берегу или выйти в море за всю свою жизнь всего лишь пару раз. А можно изобрести двигатель и плавать столько, сколько душе будет угодно. И хотя далеко не все зависит в этой жизни от нас, тем не менее мы способны на многое, если будем трудиться и прилагать усилия к достижению целей. А значит, нужно не бояться действовать.