Фразеологизм "Любишь медок, люби и холодок": значение, смысловые синонимы и толкование

0
0

Обычно присказка «Любишь медок, люби и холодок» вспоминается тогда, когда человек сталкивается с последствием своих действий, которые еще какое-то время назад были для него сладки, а потом внезапно стали горьки. Раскроем сегодня смысл поговорки, подберем смысловые синонимы и порассуждаем о том, почему народная мудрость глубока и проста в одно и то же время.

Как связаны «медок» и «холодок»?

любишь медок люби и холодок

Если хотя бы поверхностно проанализировать русские народные пословицы и поговорки о труде, то выйдет, что работа – это страшное бремя. Удовольствие от нее получать нельзя, более того, это даже как-то неприлично. Сейчас читателю все это кажется поразительным, но когда наступит время смысловых синонимов, он поймет, о чем речь. Пока давайте узнаем, как связаны, казалось бы, несовместимые вещи – «медок» и «холодок».

Сладкое любят многие люди, а вот холод – никто. Поговорка «Любишь медок, люби и холодок» настаивает: жизнь не может состоять из одних удач, наслаждений. Успехи всегда предполагают оборотную сторону: тяжкий труд, каждодневную работу. Так и с пчелами: если человек хочет вкушать мед, он должен обеспечить своим «сотрудницам» достойные условия производства: надо следить за тем, чтобы они хорошо перезимовали и вообще ни в чем не нуждались. Другими словами, необходимо немало вложить. И может быть, когда человек поработает как следует, то и медок покажется ему не сладким, а горьким от пота. Возможно и обратное: наслаждение станет еще острее и полнее от осознания того, сколько усилий было вложено в конечный продукт.

Смысловые синонимы

любишь медок люби и холодок значение

Русский народ считает: безнравственен тот труд, который не обременен страданием и сопряжен с удовольствием. Чтобы доказать эту безрадостную истину, приведем смысловые аналоги объекта исследования, а затем кратко проанализируем список фразеологизмов. В наш «хит-парад» попали следующие устойчивые словосочетания:

  1. «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
  2. «Кто не работает, тот не ест».
  3. «Без труда и отдых не сладок».
  4. «Хлеб даром не дается».
  5. «Без хорошего труда нет плода».

Наверное, если бы за поговорки отвечали дворяне, то у них бы и труд в мудрости не фигурировал, по крайней мере физический, а так как трудились крестьяне тяжело, отчаянно, то пословицы передают этот дух безысходности. Еще если прибавить к пятерке вышеприведенных некоторые, где говорится о том, что труд может только прокормить, но никак не озолотить, картина получится совсем унылой. Но здесь не стоит грустить. Язык сохранил и запечатлел историю страны, поэтому какая была прошлая жизнь у людей на Руси – такой и язык. А если мы до сих понимаем хотя бы интуитивно присказок значение («Любишь медок, люби и холодок» не исключается из общего ряда), то значит, наша жизнь все еще полна печалей, и труд все еще не напоминает игру, как об этом мечтал философ Герберт Маркузе. Но справедливости ради надо сказать, что наши условия жизни и труда не сравнить, конечно, с крестьянскими. Не будем Бога гневить.

Творческая кухня есть в любой профессии

любишь медок люби и холодок смысл

Хотелось бы сказать, что есть работы «трудные», а есть «легкие». Но так говорить нет оснований. Например, в народе бытует мнение, что писательство – это ремесло легче легкого. Мол, сел, написал, опубликовали, и все – наслаждаешься славой. Некоторые писатели сами даже поддерживают этот миф. Например, Рэй Брэдбери в книге «Дзен в искусстве написания книг» утверждает, что авторы кокетничают, они просто делают вид, что их жизнь полна творческих мук и лишений, а на самом деле творчество – это чистая радость. Да, творчество – это наслаждение, кто бы спорил.

Но, как в любой профессии, у писателя есть творческая кухня, которую читатель не видит и которая, по-хорошему, потребителю книг малоинтересна. Но именно там происходит все самое главное. Если писатель – научный фантаст, то ему, конечно, проще. И то для сохранения психологической достоверности хорошо бы читать книги по психологии, анатомии, научные статьи и монографии по той проблеме, которую автор взял в разработку, чтобы не было промашек.

А как трудно подготовить рукопись документалистам или писателям исторических романов! Поэтому не надо думать, что творческие профессии – это чистый мед, без холодка. У всякой работы есть плюсы и минусы. И поэтому присказка «Любишь медок, люби и холодок» (смысл ее уже объяснять не нужно) знакома каждому, кто трудится в поте лица своего.

Трудностей бояться не стоит: они временны

поговорка любишь медок люби и холодок

Однако только со стороны кажется, что подготовительные процедуры – это такая морока. С течением времени любой профессионал в своей области воспринимает неизбежные недостатки работы как рутину. Писатели-документалисты или историки привыкают сидеть в архивах, так же как и опытный пасечник без всяких эмоций делает все необходимое для того, чтобы пчелки перезимовали, ни в чем не нуждаясь. Скорее всего, пословица «Любишь медок, люби и холодок» служит утешением для тех, кто только начал свой трудовой путь и еще не привык ко всем тяготам и лишениям той или иной профессии. Тем, кто уже вошел во вкус, поддержка не нужна. Работа меняет человека, он с ней срастается. Разумеется, если только она была выбрана сознательно и по велению сердца.

Главный вывод из фразеологизма

Осталось подвести итог. Помня обо всех извлеченных моральных смыслах, которые спрятаны в объекте исследования, следует уяснить еще кое-что: работу надо выбирать, как жену или мужа. Достоинства – это дело хорошее и даже прекрасное, но жить человеку именно с недостатками.

Не надо очаровываться результатами того или иного дела, потому что за ними стоит каждодневный кропотливый труд, лучше, если есть возможность взглянуть за кулисы и узреть всю неприглядность ремесла. Вообще, большое счастье, что оборотная сторона многих профессий, как творческих, так и нет, скрыта от глаз непосредственного адресата, потребителя.