Игорь Мосийчук: биография и фото

Игорь Мосийчук - известный украинский политик. В VIII созыве Верховной рады был депутатом. Представлял Радикальную партию Олега Ляшко. В парламенте занимался проблемами законодательства в правоохранительной деятельности. Ранее служил в батальоне "Азов" в должности заместителя командира.

Биография политика

Игорь Мосийчук

Игорь Мосийчук родился в Полтавской области в 1972 году. Он появился на свет в небольшом городке Лубны с населением около 45 тысяч человек. Некоторые источники сообщают, что его родители уже во времена Советского Союза были украинскими националистами.

В родном городе он окончил среднюю школу и поступил на службу в армию. Долг родине Игорь Мосийчук отдавал на Дальнем Востоке.

Вернувшись к гражданской жизни, занимался журналистикой, проявлял политическую активность. Выпускал газету "Хлебороб", которая выходила на украинском языке. После развала СССР вступил в партию УНА-УНСО, выступавшую с националистическими взглядами.

В 90-е продолжал искать себя в политике. Был членом Социал-националистической партии Украины. Однако после того как организация сменила риторику на более мягкую, перешел в ультраправое движение "Патриот Украины", позже ставшее Социал-Национальной Ассамблеей.

С 2011 года занимал в этой организации должности пресс-секретаря и члена исполнительного комитета.

"Васильковские террористы"

В 2011 году правоохранительные органы Украины установили, что Игорь Владимирович Мосийчук причастен к делу "васильковских террористов". Мосийчук в статусе депутата городского совета был задержан с коллегой Сергеем Бевзу Службой безопасности Украины. При себе у них было взрывное устройство. Их обвинили в подготовке к теракту в Борисполе. По версии правоохранительных органов, они хотели взорвать памятник Ленину. Также депутатов проверяли на причастность к подготовке к теракту в Киеве в День Независимости.

Судебный процесс был затянутым. Он продолжался до января 2014 года. Все это время Игорь Мосийчук провел в следственном изоляторе. В итоге оба подельника были приговорены к 6 годам лишения свободы.

Депутата Игоря Мосийчука освободили после победы Евромайдана. Он вышел под подписку о невыезде. Герой нашей статьи попал под закон Верховной рады о реабилитации политических заключенных.

Уже в 2015 году апелляционный суд Киева признал Мосийчука и Бевзу невиновными и полностью оправдал.

События на юго-востоке страны

депутата Игоря Мосийчука

Игорь Мосийчук, биография которого была связана с отстаиванием национального суверенитета на Украине, не остался в стороне от вооруженного конфликта на юго-востоке страны. Он служил в батальоне "Азов". Был в статусе заместителя командира батальона. В его обязанности входило налаживание связей со средствами массовой информации.

Покинул батальон летом 2014 года из-за конфликта с Борисом Филатовым, входившим в руководство Днепропетровской администрации. Именно от них "Азов" получал финансирование.

Успехи на выборах

Игорь Владимирович Мосийчук

Игорь Мосийчук, фото которого стало регулярно появляться на страницах украинских СМИ, в мае 2014 года получил место в городском совете Киева. Он прошел в городской парламент по спискам. Выдвигался от Радикальной партии Олега Ляшко. Он был пятым номером в списках.

Уже в ноябре того же года победил на выборах в Верховную раду Украины. Также по спискам от Радикальной партии. На этот раз под номером 9 в партийных списках.

Скандальная популярность

Игорь Мосийчук фотоэ

В народе Мосийчук получил известность в первую очередь благодаря скандальным историям. Еще в феврале 2014 года в эфире телеканала "112 Украина" пригрозил направить в Крым так называемый поезд дружбы. Данное заявление было сделано от имени "Правого сектора". По мнению многих политологов, оно стало одним из катализаторов, которые значительно обострили кризис на полуострове.

Уже через два месяца еще одна история с его участием облетела все СМИ. В Бердянске он угрожал оружием сотруднику ГАИ, который остановил автомобиль без опознавательных знаков и номеров, в котором находился Мосийчук. Он заставил сотрудника правоохранительных органов встать на колени.

В декабре 2014 года народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что чеченцы открывают на юго-востоке Украины второй фронт. Это заявление было сделано после нападения членов "Имарат Кавказ". На это прореагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он поручил местным органам правопорядка возбудить уголовные дела против Мосийчука, а также его сторонников (Левуса и Березы), которые допускали подобные резкие высказывания. Следственный комитет РФ завел дело по факту публичных призывов к осуществлению террористической деятельности.

События 2015 года

Игорь Мосийчук биография

Уже в 2015 году экстравагантные выходки Мосийчука продолжились по всей стране. В мае он приехал в отделение милиции освобождать подростков, которые были задержаны за разрушение мемориальной доски, посвященной маршалу Жукову. В конечном счете освободить нарушителей ему удалось. Это ему принесло дополнительные очки в международном рейтинге узнаваемости.

В июле в Чернигове вместе со сторонниками по партии он избил политика, кандидата в депутаты в местный парламент и телеведущего Алексея Дурнева.

Потеря места в парламенте

народный депутат Игорь Мосийчук

В сентябре 2015 года в центре скандала оказался уже сам Мосийчук. На одном из заседаний Верховной рады Украины генеральный прокурор страны Виктор Шокин показал всем собравшимся кадры оперативной съемки, на которых видно, как депутат получает взятку за обещание поддержки местному предпринимателю.

На этом же заседании была инициирована процедура лишения Мосийчука депутатской неприкосновенности. Количество необходимых для этого голосов набрали с избытком. Вместо обязательных 226 за были 262 народных избранника. Уже через час после этого Мосийчук был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, а еще и в хулиганстве. А также во вмешательстве в деятельность судебных органов и угрозах в отношении судьи.

Сам экс-депутат себя виновным не признал. По его мнению, видеозапись была смонтирована, а само дело имело политическую окраску. Ранее Мосийчук заявлял, что Шокин имеет отношение к гибели журналиста Гонгадзе, обещал предоставить соответствующие доказательства. Суд не принял во внимание эти версии и выдал постановление об аресте экс-депутата. Его адвокаты пытались обжаловать это решение, однако сделать этого не удалось.

Находясь под стражей, Мосийчук неоднократно заявлял о своих проблемах со здоровьем. В конце 2015 года в СМИ даже появилась информация, что Мосийчук Игорь скончался. Однако его пресс-секретарь Анна Сеник опровергла эту информацию. У ее шефа выявили ожирение третьей степени и остеохондроз. Однако эти заболевания позволяют находиться в СИЗО. На этом основании все обращения адвокатов депутата о его освобождении под подписку о невыезде были отклонены.

В наши дни

Мосийчук Игорь скончался

На данный момент генеральная прокуратура Украины объявила о том, что завершила расследование в отношении Мосийчука. Он обвиняется в получении взятки в размере 450 000 гривен. Помимо этого, ему инкриминируются многочисленные хулиганские действия. Об этом, кстати, неоднократно сообщалось в украинских, и не только, средствах массовой информации.

В ноябре 2015 года Высший арбитражный суд официально объявил о том, что привлечение депутата Мосийчука к уголовной ответственности было незаконным. Также были неправомерными его арест и задержание. Уголовное преследование народного депутата Украины было отменено отдельным постановлением украинского парламента.

Весной 2016 года украинский суд подтвердил эти решения. Задержание депутата было признано незаконным высшим специализированным судом. В конечном счете Верховный суд Украины заморозил производство по его делу, вопрос о лишении парламентария депутатской неприкосновенности был переправлен в конституционный суд из украинской Верховной рады.

По последней информации, имеющейся в открытых источниках, украинская генеральная прокуратура отменила ходатайство об аресте депутата Мосийчука.

Игорь Мосийчук разведен. У него остались двое детей. Это сын Святослав и дочь Кристина.