Автомагнитола DEX-P99RS (Pioneer): инструкция, характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

В 2009 году, когда появились слухи о снятии с производства линейки Premier, многие пользователи были разочарованы. Казалось, что такие устройства, как ODR DEX-P9 и DEX-P880PRS, станут последними в своем роде. Но на выставке CES 2010 все изменилось. В погоне за чистым звуком компания Pioneer Electronics объявила о выпуске линейки Stage 4 - высокопроизводительных стандартных аудиосистем, разработанных специально для автомобилей меломанов и любителей музыки, желающих иметь в своем салоне аудио высочайшего класса. С целью наиболее точного воспроизведения в изделиях использованы передовые материалы и инновационные технологии. В число моделей линейки входит DEX-P99RS Pioneer, объединивший проигрыватель компакт-дисков и цифровой медиаплеер, созданный, чтобы обеспечить чрезвычайно высокое качество звучания и обработки сигнала, а также гибкую поддержку носителей звука.

Дизайн

При виде распакованного DEX-P99RS загораются глаза. Нечасто оборудование такого типа может произвести впечатление на искушенного пользователя. Устройство обладает большим количеством встроенных функций, которые приведут настоящего ценителя в волнение. Блестящее медное шасси, элегантная лицевая панель с позолоченными разъемами RCA и стильный пульт дистанционного управления действительно очень привлекательны.

dex p99rs pioneer

Головной модуль DEX-P99RS Pioneer напоминает старые магнитолы с двумя ручками по бокам, но с современными дополнениями, такими как цифровой OEL-дисплей, акриловое покрытие и черный шлифованный алюминий. Отделка простоя, но изысканная. В автомагнитоле интегрированы многие современные функции, такие как USB-порты. С помощью прилагаемого кабеля USB можно подключать такие аудиоплееры, как iPod, практически любой проигрыватель или запоминающее устройство с файлами WMA, MP3 и WAV. Если используется iPod, то предусмотрена возможность управлять им прямо с головного DEX-P99RS. Согласно утверждению компании Pioneer, USB-подключение прямо связано с секцией DSP, что обеспечивает лучшее качество аудио, чем обычно. Это позволяет без потерь воспроизводить звук с устройств пользователя. Другие аксессуары, такие как адаптер беспроводной связи Bluetooth, спутниковое радио и HD-радио, доступны опционально.

автомагнитола pioneer dex p99rs

Pioneer DEX-P99RS: обзор характеристик

Под корпусом магнитола нафарширована многими удивительными функциональными возможностями. Большая их часть унаследована от ODR-системы 20-летней давности. Такие функции, как независимый лево- и правосторонний 31-полосный графический цифровой эквалайзер (у Sony RSX-GS9 только 10-диапазонный), автоматическая регулировка временной задержки и эквалайзера, а также четыре 24-битных ЦАП, являются лишь частью предлагаемых автомагнитолой возможностей, которые каждому меломану придутся по душе.

Имеется и 4-полосный ЦСП-кроссовер. Уровень регулировки невероятный, особенно если учесть, что все встроено. Максимальная выходная мощность Pioneer DEX-P99RS – 5 В. Устройство позволяет изменять параметры отдельно, в том числе временную задержку между динамиками левого и правого каналов, для динамиков ВЧ, СЧ, НЧ и сабвуфера, а также регулировать весь диапазон частот от 20 Гц до 20 кГц Pioneer DEX-P99RS. Характеристики модели обеспечиваются 32-разрядным двоичным DSP-процессором, гарантирующим высокоточную обработку звука и мощность, необходимую для выполнения всех этих задач на достойном уровне.

pioneer dex p99rs обзор

Сборка

В продукте такого класса пользователь ожидает увидеть отличное качество сборки, и оно превосходное. Магнитола DEX-P99RS Pioneer имеет медное шасси, которое исключает шум магнитной индукции. Печатная плата уделяет большое внимание к деталям: здесь использованы операционные усилители с большой скоростью нарастания выходного напряжения, применяемые в высококлассной аудиоаппаратуре для точного усиления и линейности звуковых характеристик, и заказные конденсаторы. Дорожки на плате симметрично разложены слева и справа и настолько короткие, насколько это возможно, чтобы минимизировать шум и поддерживать чистоту звука.

Всеми функциями, доступными через лицевую панель, также можно управлять с помощью пульта дистанционного управления. ПДУ умный и удобный. Прилагаемое приспособление позволяет прикрепить его к любой плоской поверхности или на рулевом колесе.

По отзывам пользователей, руководство по эксплуатации написано очень хорошо и подробно. Ознакомление с ними вызывает острое желание быстрее установить магнитолу.

магнитола pioneer dex p99rs

Pioneer DEX-P99RS: инструкция по установке

Монтаж устройства несложен. Необходимо подключить питание. Автомагнитола Pioneer DEX-P99RS имеет 8 выходов RCA: левые и правые каналы сабвуфера, динамиков НЧ, СЧ и ВЧ. У Sony RSX-GS9, например, таких каналов только 6. Меню начальной настройки позволяет выполнить их конфигурацию. Например, для трехполосной системы можно отключить лишние каналы.

Можно пойти по легкому пути и запустить автоматические эквалайзер и регулировку временной задержки. В этом процессе участвует прилагаемый микрофон, который следует установить в подголовнике кресла водителя. Затем необходимо вызвать функции Auto EQ и Time Alignment. Делать это следует в автомобиле с заглушенным двигателем, припаркованном в тихом месте. После нажатия кнопки EQ открывается лицевая панель, предоставляя доступ к 1/8” разъему микрофона. Затем нужно установить переднюю левую позицию прослушивания и выбрать Auto N/W. Это режим автоматической установки точек частотного фильтра и временные задержки для водителя. После старта начинается обратный отсчет, который предоставляет время покинуть салон автомобиля. Спустя несколько минут работа приложения будет завершена.

pioneer dex p99rs характеристики

Просмотр меню позволяет увидеть автоматические настройки. Точки кроссовера могут отличаться от установок предыдущих систем. Также можно увидеть все значения коррекции времени, но просмотреть настройки автоматического эквалайзера возможности нет. Прослушивание компакт-диска немедленно подтверждает качество звучания DEX-P99RS Pioneer.

Установка точек кроссовера

Уровень детализации по всему спектру ошеломляющий. Но точки кроссовера приходится устанавливать вручную. Встроенный разделительный фильтр очень гибкий. Можно не только отрегулировать точки кроссовера, но и задать уровень, фазу и крутизну. Доступ к этим параметрам осуществляется с помощью многофункциональной ручки справа. Нажав на нее, следует перейти к пункту меню Audio и вращать до установки функции NW1. Поворачивая ручку влево и вправо, можно найти канал, который требуется настроить. После этого следует повернуть многофункциональный регулятор для выбора функции NW2. Это дает возможность настроить частоту среза для каждой полосы. Например, можно установить ее для SW-HPF на 20 Гц и SW-LPF на 50 Гц. Данные значения определяют границы рабочих частот сабвуфера. Затем можно установить Low-HPF на 50 Гц, а Low-LPF на 500 Гц. Это обозначит зону ответственности НЧ-динамиков. Задание Mid-HPF равным 500 Гц и Mid-LPF на 20 кГц ограничит частоты двухполосных СЧ/ВЧ-колонок. Если High-динамики были отключены во время начальной настройки, то приложение не позволит их выбрать. Нажимая на многофункциональный переключатель вверх и вниз, можно отрегулировать уровень каждой полосы частот. Средние и высокие можно настраивать в диапазоне от 0 до -24 дБ, а низкие и сабвуфер – от 6 до -24 дБ.

pioneer dex p99rs инструкция

Крутизна и фаза

Поворотом регулятора управления в положение NW3 можно установить крутизну кривой частоты для каждого фильтра. Например, можно выбрать ее значение, равное 24 дБ/окт. для всех точек кроссовера, за исключением фильтра верхних частот сабвуфера и нижнего фильтра средних частот, пропустив для них установку. Сдвиг переключателя вверх и вниз на этой стадии настройки позволяет изменить фазу на нормальную или обратную. По окончании для выхода следует нажать кнопку B. В итоге звучание становится еще лучше. Сцена отодвигается вперед и выше. Подстройка эквалайзера обеспечивает еще лучшее звучание. Для этого достаточно нажимать многофункциональный переключатель управления до появления установок аудио и выбрать EQ2. Нажимая регулятор влево и вправо, можно настроить частотный диапазон, а вверх и вниз – отрегулировать уровень сигнала. При выходе настройки сохраняются автоматически. После этого можно наслаждаться высокой детализацией и четкостью звучания. Кроме того, настройки позволяют добиться, например, широкой сцены большой глубины, похожей на реальную.

pioneer dex p99rs отзывы

Источники сигнала

Так же просто подключить и другие аксессуары, такие как тюнер, телевизор, спутниковое радио или адаптер Bluetooth. USB-подключение обеспечивает прямое цифровое соединение. Можно провести кабель на центральную консоль и подключить к нему iPod. Нажатие регулятора громкости позволяет перебрать все подключенные источники сигнала. Единственное, что не поддерживается – это навигационная система, но ее может заменить смартфон.

Недостатки

Дисплей Pioneer DEX-P99RS отзывы пользователей называют слишком маленьким. Трехстрочный монитор иногда немного сложно читается, учитывая всю информацию и большие функциональные возможности устройства. Экран достаточно яркий и может быть настроен в соответствии с подсветкой приборной панели. Ночью он прекрасен, но днем в солнечные дни дисплеем пользоваться становится труднее из-за бликов. По отзывам владельцев, регулятор громкости также вызывает некоторые затруднения. Он слишком маленький и гладкий настолько, что его трудно повернуть. К счастью, пульт дистанционного управления выглядит и работает хорошо. Удручает отсутствие поддержки Bluetooth, который имеется, например, у конкурирующей модели Sony RSX-GS9.

Заключение

Превосходное качество звука позволяет простить все недостатки модели. Магнитола Pioneer DEX-P99RS доказывает, что относится к устройствам высокого класса.