Сигнализация "TZ-9030 Томагавк": инструкция по эксплуатации, установка, настройка

Вопрос защиты и безопасности транспортного средства актуален для каждого водителя. Установка автомобильной сигнализации является одним из самых эффективных способов защиты машины. На сегодняшний день сигнализация "Томагавк 9030" считается одной из наиболее востребованных и популярных.

Особенности

Сигнализация "Томагавк 9030" обладает следующими особенностями:

  • Оснащена брелоком с жидкокристаллическим дисплеем и пятью кнопками, входящий в комплект охранной системы Tomahawk.
  • Сигнализация позволяет осуществлять автопрогрев.
  • "Томагавк 9030" оснащается системой усиленной защиты, предотвращающей попытки перехвата сигнала.
  • Современные модели сигнализации оснащаются дополнительной функцией обратной связи с владельцем транспортного средства.

9030 томагавк

Функционал сигнализации "Томагавк TZ 9030"

Использование охранной системы "Томагавк" обладает определёнными преимуществами, которые делают её одной из наиболее популярных и востребованных на автомобильном рынке. Широкий функционал автосигнализации "9030 Томагавк" включает в себя:

  • антиграббер;
  • антисканер;
  • автозапуск двигателя;
  • самодиагностику системы;
  • защиту от ложных срабатываний;
  • вызов владельца автомобиля.

Помимо стандартных функций для всех сигнализаций данной марки, модель "9030 Томагавк" оснащается энергонезависимой памятью: в случае отключения питания охранная система сохраняет собственное состояние неизменным. Помимо этого, в систему встроен иммобилайзер и двухуровневый датчик питания. Дальность действия брелока сигнализации "Томагавк TZ 9030" была значительно увеличена и составляет на данный момент 1200 метров.

сигнализация томагавк 9030

Функционал охранной системы также включает в себя функции блокировки двигателя, обратной связи с водителем и дистанционного открывания багажного отделения автомобиля. Сигнализация "9030 Томагавк" считается универсальной. Она может быть установлена на любой автомобиль вне зависимости от того, какой коробкой переключения передач он укомплектован - автоматической или механической. Ещё одно преимущество охранной системы "Томагавк 9030" - автозапуск двигателя. В холодное время года можно запрограммировать сигнализацию на пуск мотора согласно определённому режиму работы.

Как уже говорилось выше, к числу функций и особенностей сигнализации "Томагавк" относится энергонезависимая память. Кроме того, производитель снабдил систему такими параметрами, как защита от ложных срабатываний, защита автомобиля от нападения воров, функция поиска транспортного средства, двухуровневый датчик удара и функция постановки машины на охрану в автоматическом режиме.

Инструкция по эксплуатации

Далее нами будет рассмотрена установка. "Томагавк 9030" монтируется и эксплуатируется согласно инструкции, поставляемой в комплекте с охранной системой. В руководстве производитель указывает:

  • комплектацию автомобильной сигнализации;
  • полный спектр функций охранной системы "9030 Томагавк";
  • подробное описание процесса монтажа автомобильной сигнализации;
  • схему подключения оборудования.

томагавк tz 9030

Настройка автомобильной сигнализации "Томагавк 9030"

Настройки "Томагавк 9030" осуществляются после установки всего охранного комплекса в автомобиль согласно схеме, указанной в инструкции по эксплуатации. Настроить интерфейс и функционал системы можно посредством последовательного нажатия клавиш, расположенных на брелоке, или их комбинации, о чём подробно сказано в инструкции по эксплуатации.

Изменение чувствительности датчиков

За своевременную и корректную реакцию охранной системы отвечают многочисленные датчики, работу и чувствительность которых необходимо отрегулировать после установки оборудования. Автосигнализация может не срабатывать из-за того, что датчики были плохо закреплены в автомобиле, или же у них выставлены слишком низкие настройки чувствительности. Параметры чувствительности датчиков охранной системы "Томагавк" корректируются и настраиваются в несколько этапов:

  • Датчики автомобильной сигнализации чаще всего размещаются мастерами установки в салоне транспортного средства под передней панелью. Их необходимо найти.
  • Сигнализация снимается с режима охраны, и запускается режим программирования.
  • Всего существует десять уровней шкалы чувствительности. Стандартные настройки установлены в пределах четвёртого-пятого уровней.
  • Степень восприятия датчиков необходимо изменять постепенно и очень аккуратно, проверяя при этом силу физического воздействия, при котором датчик срабатывает.

автопрогрев томагавк 9030

Возвращение к заводским настройкам

Чтобы вернуться к заводским настройкам, то есть полностью обнулить охранную автомобильную систему "Томагавк", необходимо выполнить следующие действия:

  • Выключить зажигание.
  • Нажать девять раз подряд клавишу OVERRIDE.
  • Запустить зажигание, что должно подтвердиться соответствующими звуковыми сигналами.
  • Кнопка OVERRIDE нажимается повторно, но только один раз. Сигнализационная система должна отреагировать одним звуковым сигналом.
  • Нажимается кнопка, на которой изображены замки.
  • Отключается зажигание автомобиля. Если вся процедура была проведена правильно, то парковочные огни машины должны вспыхнуть пять раз подряд.

томагавк 9030 автозапуск

Чтобы вернуться к заводским настройкам функции дистанционного запуска двигателя, необходимо провести аналогичные действия за единственным исключением - клавиша OVERRIDE выжимается не девять, а десять раз подряд. Автомобиль в конце настройки системы должен отреагировать шестью вспышками парковочных огней.

Включение автозапуска сигнализации

Включение функции автозапуска охранного комплекса "Томагавк 9030" начинается с парковки транспортного средства и перевода рычага коробки переключения передач в нейтральное положение с последующей постановкой машины на ручник. На брелоке автосигнализации необходимо нажать соответствующую клавишу, что сопровождается звуковым сигналом. После этого выключается зажигание автомобиля, и закрываются все двери в течение последующих тридцати секунд. На брелоке сигнализации Tomahawk расположена клавиша, включающая звук. На дисплее брелока появится соответствующий символ динамика, подтверждающий включённый звук.

настройки томагавк 9030

Базовые функции системы программируются посредством нажатия клавиши OVERRIDE. В сигнализации "Томагавк" кнопка OVERRIDE представлена в виде небольшой чёрной клавиши, оснащённой светодиодом. Устанавливается подобная кнопка недалеко от блока предохранителей - чаще всего под рулевой колонкой.

Неисправности автосигнализации "Томагавк"

Отсутствие реакции сигнализации на нажатие клавиш брелока может быть вызвано следующими причинами:

  • В самом брелоке комплекса разрядилась батарейка.
  • Необходимо перепрограммировать брелок.
  • Автомобиль находится в зоне радиопомех.

Если бензонасос машины не запускается сигнализацией, то необходимо обратиться в сервисный центр, в котором устанавливалась система, и проверить её настройки. Диагностика привода центрального замка проводится в том случае, если на нажатие клавиши сигнализации не срабатывает система, и не закрываются двери автомобиля. При появлении неисправностей со стороны брелока системы "Томагавк" в первую очередь проверяется батарейка. Если замена элемента питания не помогла, то осуществляется перепрограммирование самого брелока.

установка томагавк 9030

Сигнализационная система может оповещать владельца транспортного средства о вышедшем из строя шлейфе модуля связи, мигая десять раз подряд. Если охранная система срабатывает сама по себе и без видимой на то причины, необходимо проверить чувствительность датчиков удара и откорректировать её в случае необходимости.

Стоимость охранной системы "Томагавк 9030"

В зависимости от конкретной модели автосигнализации её стоимость может варьироваться от полутора до пяти тысяч рублей. Дополнительные брелоки к охранному комплексу обойдутся владельцу транспортного средства в 1200-2300 рублей. Монтаж охранной системы "Томагавк" требует определённых навыков и опыта, поэтому лучше всего доверить подобную работу специалистам сервисных центров.