Резорбтивное действие – это что такое?

Лекарственные средства действуют на организм по-разному. На это оказывают влияние сопутствующие факторы: способ введения, место приложения, длительность применения и специфика самого соединения.

Что такое резорбтивное действие?

Резорбтивное действие – это способ влияния веществ на организм человека. Характеризуется эффектом, который проявляется после того, как всосется в кровь то или иное химическое соединение. При попадании в сосудистое русло вещество распространяется по организму за очень короткое время и влияет на него определенным образом. Если лекарство воздействует на один орган, то это называется избирательным действием, а если на все тело или ткань, то это общее действие.

средство резорбтивного действия

Резорбтивное действие – это влияние на организм, которым обладают не только лекарственные средства, но и многие токсические вещества. Такой эффект дают некоторые пестициды, к примеру те, что используются в уничтожении насекомых. Пути проникновения и способность попадать в клетку сквозь барьеры и определяют резорбтивность. Угнетающий и возбуждающий характер резорбтивного действия зависит от специфики лекарственного средства.

Способ проникновения в организм

У лекарственных веществ может быть несколько путей проникновения:

  • Посредством инъекции.
  • Через желудочно-кишечный тракт.
  • Через кожные покровы.

В последнем варианте вещество будет иметь кожно-резорбтивное действие. У некоторых из веществ есть свойства проникновения сквозь покровы тела. Это могут сделать мази, кремы, примочки, компрессы, полоскания. Действие также бывает местным, когда вещество оказывает влияние только в месте соприкосновения. Имеет строго локализованную зону влияния. Но все относительно, поскольку в кровь вещества через кожу в любом случае попадают. По этой причине у некоторых мазей и кремов тоже может быть резорбтивное действие.

Типы воздействия

Резорбтивное действие – это влияние лекарственных средств на человеческий организм. Оно бывает прямое, косвенное (вторичное) или рефлекторное.

Прямое влияние подразумевает непосредственный контакт вещества с тканью или органом в месте приложения. При рефлекторном влиянии под действием определенного лекарственного вещества раздражаются рецепторы. В результате общее состояние организма меняется, или в работе задействуются нервные центры. Например, применение сердечных гликозидов способно привести к кардиотоническому эффекту (усилению сокращений миокарда), поскольку оказывается непосредственное действие на кардиомиоциты.

резорбтивное действие лекарственных

От сердечных гликозидов повышается диурез у людей с сердечной недостаточностью. Это происходит из-за увеличения сердечного выброса и улучшения гемодинамики. Такое действие, при котором под действием лекарственного вещества изменяется функция одних органов при воздействии на другие органы, обозначают как косвенное (вторичное) влияние. То есть могут изменить свою работу те органы, чьи рецепторы раздражались. Например, таким воздействием обладают горчичники. Они оказывают раздражающий эффект на экстерорецепторы кожи при болезнях органов дыхательной системы. Усиливаются обменные процессы в тканях легких, дыхание становится более интенсивным. Происходит это рефлекторно. Хеморецепторы сосудов можно возбудить лобелином (при внутривенном введении), это тоже рефлекторная стимуляция сосудодвигательного и дыхательного центра.

Какие медикаменты обладают резорбтивными свойствами?

Существует несколько групп таких медикаментов. У них различный механизм действия. Рассмотрим более подробно некоторые:

  • Лекарства от кашля.
  • Анестетики местного действия.
  • Анальгетики наркотические.

Когда применяется средство резорбтивного действия, например лекарство для отделения мокроты при сильном кашле, происходит следующее. Первым делом лекарство всасывается в кишечнике. После попадания в кровоток вещество приближается к дыхательным органам (легким, бронхам). Слизистые оболочки этих органов начинают активно выделять действующее вещество. Это и оказывает оздоровительное действие – мокрота разжижается, затем выводится из организма.

кожно резорбтивное действие

К анестетикам местного действия можно отнести "Лидокаин" и "Новакаин". В результате их попадания в организм блокируется нервный импульс. Тактильная, тепловая чувствительность пропадает на всем участке тела. При использовании "Морфина" и "Кодеина", которые являются наркотическими анальгетиками, блокируются нервные импульсы, которые поступают к мозгу. В результате боль устраняется или ослабляется.

Каково основное и побочное действие?

Резорбтивное действие лекарственных веществ может быть основным и побочным. Основным действием является ожидаемое влияние, которое оказывается лекарственным веществом на организм при лечении болезни. К примеру, одно и то же вещество может оказывать разное влияние (противосудорожный или антиаритмический эффект). При различных заболеваниях препарат могут применять для достижения какого-то одного из этих эффектов. Эпилептику прописывают противосудорожный медикамент, сердечнику – противоаритмический.

Кроме основного, почти у каждого лекарственного препарата бывают побочные действия. То есть это любые реакции организма на вещество, кроме ожидаемых. Они могут быть отрицательными, которые негативно отражаются на состоянии здоровья. Например, "Аспирин" плохо влияет на слизистую желудка, может вызвать язву. Антибиотик "Гентамицин" может вызвать ухудшение или полную потерю слуха. Если эти побочные явления слишком ярко выражены, то препарат могут даже отменить. В этих случаях лучше поискать аналоги, у которых меньше побочных эффектов.

резорбтивное действие это

Избирательным резорбтивное действие лекарственных веществ также может быть. Оно направлено на один орган или систему организма. Сердечный гликозид действует избирательно на миокард, окситоцин – на матку, снотворные средства – на ЦНС.

При воздействии на центральную нервную систему прямым способом, то есть через головной или спиной мозг, говорят о центральном воздействии. Это происходит при нарушении веществами гематоэнцефалического барьера. Антидепрессанты, анксиолитики, снотворные препараты, помимо центрального действия, оказывают и основное. Побочный эффект может давать и центральное действие. К примеру, антигистаминные препараты вызывают сонливость при центральном воздействии. Но сонливость – это нежелательный эффект.

Периферическое действие

Периферическое действие – влияние лекарств на периферический отдел нервной системы. Для веществ, у которых основное центральное действие – периферическое, влияние является побочным. Антипсихотическое средство "Хлорпромазин" («Аминазин») может расширить сосуды и понизить артериальное давление (это будет нежелательным действием).

резорбтивное действие лекарственных веществ

Бывает еще обратимое и необратимое действие. Понятно, что обратимым будет тот эффект, который при отмене лекарства пройдет. А необратимое навсегда производит изменение в организме, и даже если прекратить принимать медикамент, восстановления не произойдет.

Мы рассмотрели в данной статье резорбтивное действие. Это характер влияния препаратов на организм. Подбирать лекарственное средство должен только врач. Самолечение опасно для здоровья.