Актер Григорий Гладий: биография, карьера, фильмы

Что известно о таком актере как Григорий Гладий? С чего стартовала его карьера в театре и кино? Какие фильмы с участием артиста заслуживают внимания? Обо всем по порядку далее в нашем материале.

Ранние годы

григорий гладий

Григорий Гладий появился на свет 4 декабря 1954 года в небольшом городке Хоростков, Тернопольская область, Украинская ССР. По окончанию школы парень отправился в столицу. Обжившись в Киеве, поступил в Государственный институт театра и кино имени Карпенка-Карого. Престижное учебное заведение Григорий Гладий успешно окончил в 1976 году. Затем решил посвятить жизнь игре на сцене.

Театральная деятельность

Став дипломированным актером, Григорий Гладий переехал в Харьков, где стал играть на сцене театра имени Шевченка. В начале 80-х артист вернулся в столицу, получив предложение войти в актерскую труппу Киевского молодежного театра. Здесь наш герой довольно скоро стал ведущим артистом.

Вскоре Григорий Гладий решил попробовать себя в режиссуре. В качестве дебютной работы в данном амплуа артист выбрал постановку «Стойкий принц» по мотивам произведения знаменитого драматурга П. Кальдерона. Вот только ставить на сцене театра Гладий планировал не оригинальную версию, а свободную интерпретацию пьесы режиссера Ежи Гротовски. Спектакль, который содержал в себе намеки на антисовесткие взгляды, запретили еще до премьеры. Сам же Григорий Гладий подвергся обыскам жилья. В доме актера отыскали «неправильную» литературу, после чего наш герой был вынужден скрываться от властей в Литве у своего товарища – режиссера Йонаса Вайткуса.

После нескольких лет работы в театральных труппах заграницей, Гладий Григорий, актер, решил перебраться на проживание в Москву. Трудиться наш герой стал в знаменитом частном театре постановщика Анатолия Васильева. Параллельно Григорий Гладий получал второе высшее образование в ГИТИСе.

Дебют в кино

гладий григорий актер

В фильмах Гладий начал сниматься, будучи студентом последнего курса театрального института. Дебютной работой молодого артиста в кинематографе стала эпизодическая роль безымянного младшего лейтенанта в советской ленте «В бой идут одни старики» (1973).

Затем на талантливого актера одно за другим посыпались предложения о съемках. Вначале Григорий Гладий засветился на широких экранах в образе атамана в кинофильме «Дударики», затем сыграл писателя Василя Стефаника в ленте «Возвращение Баттерфляй».

Развитие карьеры

В 1990-м Гладий получил приглашение отправиться в канадский город Монреаль для участия в работе над постановкой театральной пьесы «Приглашение на казнь». В итоге Григорию настолько понравилась жизнь в капиталистической стране, что он решил не возвращаться на родину. Отсюда же, из Канады, наш герой следил за непростым периодом распада Советского Союза. Прошло несколько лет, и Гладий удостоился получения гражданства.

Находясь в Монреале, актер не стал менять профессии. Хотя главный упор Григорий теперь делал на режиссуру и обучение студентов сценическому мастерству. Затем артист стал сниматься в голливудских фильмах, среди которых наиболее успешной его работой можно считать телевизионный сериал «Ее звали Никита». Сегодня Гладий нередко приезжает в Украину и Россию, участвуя в работе над созданием кинокартин отечественных режиссеров.

Григорий Гладий – фильмография

григорий гладий фильмография

В настоящее время на счету актера съемки более чем в восьмидесяти фильмах. Наверное, нет смысла перечислять «проходные» работы артиста. Отметим лишь наиболее успешные кинокартины с его участием:

  • «В бой идут одни старики» (1973);
  • «Игра хамелеона» (1986);
  • «Отступник» (1987);
  • «Сирано де Бержерак» (1989);
  • «Воспоминание без даты» (1990);
  • «Музыка для декабря» (1994);
  • «Идеальный мужчина» (1995);
  • «Охотник» (1999);
  • «Непокоренный» (2000);
  • «Цена страха» (2002);
  • «Гадкие лебеди» (2006);
  • «Морозов» (2007);
  • «Акмэ» (2008);
  • «Наживка» (2010);
  • «Ночь на закате лета» (2011).