Пантограф - что это такое? Пантограф мебельный. Механизм трансформации

Правильное хранение вещей – залог их аккуратности и долговечности. Да и вообще, впопыхах собираясь на работу, приятно знать, где и что лежит. Пантограф – приспособление, которое поможет грамотно распорядиться имеющимся пространством в шкафу-купе. Как выглядит это устройство? Какой механизм в нем используется? И вообще, пантограф – что это такое? Ответы на эти вопросы вы найдете здесь.

Понятие

Пантограф чаще всего используется для хранения вещей в шкафах-купе. Еще это приспособление называют «мебельный лифт». И все-таки пантограф – что это такое? Из определения следует, что пантограф – это конструкция, предназначение которой заключается в усовершенствовании функции шкафа-купе. Она изготавливается из стали или алюминия в П-образной форме. пантограф что это такое

В продаже представлены пантографы нескольких размеров. Размер мебельного лифта зависит от ширины шкафа или другой мебели, куда потенциальный покупатель желает его установить. Причем размер рабочей штанги пантографа не единственное, на что стоит обратить внимание при покупке такого полезного устройства. Но об этом позже.

Назначение устройства

Обычно людям, которые хотят приобрести или самостоятельно смастерить мебельный лифт, в меньшей степени интересно точное определение этого понятия. И действительно ответ на вопрос «пантограф – что это такое» не дает точного представления, а нужен ли он вообще?

На самом деле этот механизм практичен и интересен. Если перечислить все его полезные функции, то получится примерно такой список:

  • хранение вещей в пустующих отделениях шкафа-купе;
  • систематизация одежды по принципу «зима-лето»;
  • помощь в повседневных делах людям с ограниченными возможностями, детям или взрослым невысокого роста;
  • экономия пространства;
  • сохранение опрятного и аккуратного внешнего вида одежды.

Как видите, пантограф для шкафа – штука достаточно полезная. И она, несомненно, найдет свое применение в каждом доме. механизм трансформации

Виды пантографа

Классификация мебельных лифтов осуществляется по трем признакам: размер, материал и принцип действия. Если с размером и материалом все понятно, то на принцип действия стоит обратить более пристальное внимание. Итак, по принципу действия мебельные лифты бывают:

  • электрические;
  • механические.

Если говорить об удобстве, то электрический пантограф более прост и легок в использовании. Но большей популярностью все-таки пользуются механические модели из-за их доступной цены. Электрический мебельный лифт стоит в несколько раз дороже, и установить его гораздо сложнее, чем механический. Но людей с хорошим доходом такие недостатки электрической модели не пугают. диван с механизмом пантограф

Принцип действия

Пантограф – что это такое с технической точки зрения? Большая часть конструкции пантографа состоит из металла. Некоторые отдельные его элементы могут быть выполнены из пластика. Алюминий или сталь мебельного лифта обладает гальваническим покрытием, либо другим напылением серебристого или черного цвета.

Конструкция мебельного пантографа состоит из:

  • двух боковых рычагов;
  • рабочей раздвижной штанги;
  • фиксирующих элементов;
  • подъемного механизма;
  • рукоятки для управления лифтом (в механических моделях).

Механизм трансформации (подъемный механизм) представлен системой пружин, которые обеспечивают возврат двух боковых рычагов в исходную позицию. Это означает, что, когда человек опускает штангу вниз с помощью рукоятки, рычаги сгибают металлические пластины в подъемном механизме, тем самым вызывая напряжение в них. пантограф для шкафа

Такой механизм используется не только для механических лифтов, например, в продаже можно встретить диван с механизмом «пантограф». По принципу действия такой диван напоминает еврокнижку. Но тем не менее в нем есть своя особенность – отсутствие роликов. Диваны с такой конструкцией отличаются надежностью и устойчивостью к износу. Механизм трансформации при всей его универсальности и практичности достаточно прост, поэтому некоторые умельцы умудряются самостоятельно сооружать такую конструкцию у себя дома.

Характеристики

От основных характеристик пантографа зависят его возможности. Поэтому при покупке этого устройства нужно обратить внимание не на его эстетичность, а на два базовых параметра: грузоподъемность и размер.

Вес, который способен удерживать пантограф мебельный, составляет от 8 до 20 кг. Чем больше грузоподъемность мебельного лифта, тем дороже он обойдется своим покупателям. Самые дешевые модели могут без проблем удерживать 10 кг одежды. Поэтому если вы планирует развешивать детские вещи или легкую одежду (футболки, рубашки и т.д.), то нет смысла переплачивать за излишнюю грузоподъемность устройства. пантограф мебельный

Размер конструкции пантографа характеризуется высотой рычагов и шириной рабочей штанги. В продаже можно запросто найти мебельный лифт для разъемов 450х600 мм и 600х830 мм. Бывают модели, которые можно установить и в более широкие ниши шкафа-купе, но к ним, как правило, предъявляются более строгие требования.

Долговечность устройства

В первую очередь, долговечность пантографа зависит от качества механизма. Если пружины, с помощью которых производится возврат рычагов на исходную позицию, были выполнены без соблюдения стандартов, то сам пантограф очень скоро может прийти в непригодность.

От качества покрытия металлических деталей мебельного лифта зависит его внешний вид. Со временем покрытие может трескаться и облазить, что, конечно, не помешает работе пантографа, но изрядно подпортит впечатления о покупке. пантограф для шкафа

Чтобы удостовериться в том, насколько долго способно прослужить устройство, уточните у продавца гарантийное количество рабочих циклов. То есть, на сколько подъемов и опусканий рассчитан механизм трансформации. Чем больше подъемных циклов гарантирует производитель, тем дольше прослужит само устройство.

Цены на мебельные пантографы находятся в широком диапазоне: от 800 до 5000 рублей. Мебельные лифты иностранного производства обойдутся покупателям дороже, чем отечественные. Но вопреки всеобщему мнению пантографы отечественного производства ничуть не уступают по качеству и техническим характеристикам устройствам зарубежных брендов.