Ментальная арифметика: отзывы родителей и специалистов

Ментальная арифметика, отзывы о которой преимущественно положительные, стала очень актуальной именно сегодня. Так считает Евразийская ассоциация ментальной арифметики, в которую может вступить любой желающий. По мнению специалистов, занятия с абакусом помогают добиться успеха и самореализации.

Ментальная арифметика

Ментальная арифметика, отзывы о которой иногда категорически противоречивы, - новый модный тренд, с помощью которого, по мнению членов ассоциаций, возможно развитие творческих способностей, гармонии обоих полушарий головного мозга ребенка, скорейшей его адаптации и технологической независимости. Древняя методика, некогда применявшаяся в Китае и Японии для подсчетов в торговле, геометрии и астрономии, снова оказалась востребованной и стала решать сложные задачи гармонического развития с помощью предельно простого устройства.

В каком возрасте рекомендована

Ментальная арифметика, отзывы о которой то восхищенные, то негодующие, представляет собой подсчет на древнем калькуляторе с использованием обеих рук. Первая ступень проходится ребенком на реальном абакусе, на второй – ребенок представляет себе нехитрое устройство в виде образа и считает уже в своем воображении.

Обучать можно ребенка, достигшего четырехлетнего возраста, но к 12 годам счастливое свойство виртуальных образов становится ему неподвластно. Некоторые школы, особенно не озадачиваясь возрастными ограничениями, набирают учеников до 16 лет. ментальная арифметика отзывы

Ментальная арифметика – методики и приспособления

В основу обучения положены каменные счеты Древнего Китая, носившие название «абак» («абакус»). Позже их использованием озаботились японцы, а на сегодняшний день любой взрослый пользуется современным аналогом в виде калькулятора. Но соробан, актуальный сейчас в Японии и Таиланде, в отличие от традиционных русских счетов косточки располагает вертикально и ни одну цифру не представляет двумя способами. Подобное устройство, по мнению адептов метода, не только развивает творческое мышление, математические способности, виртуальное воображение, но и исключает какую-либо путаницу в подсчете.

Использование абакуса способно быстро научить ребенка считать в уме, освоить четыре арифметических действия. ментальная арифметика отзывы родителей

Отзывы о ментальной арифметике для детей колеблются от самых восторженных до самых негативных, а кое-кто и вовсе жалуется, что после нее ребенок не способен решать уравнения.

Средство для развития мозга

По мнению адептов, влюбленных в магическое действо пропагандистов, и тех, кто преподает сложную науку счета на древнем устройстве - это универсальное, незаменимое средство для развития двух полушарий головного мозга одновременно. Дополнительные преференции, получаемые от менара (ментальной арифметики), для создания которой турок Шен усовершенствовал устройство возрастом в 5000 лет, имеют следующие преимущества для ребенка:

  • инициативность;
  • самостоятельность;
  • прекрасную память;
  • способность концентрировать внимание;
  • богатое виртуальное воображение;
  • наблюдательность;
  • возможность воспринимать информацию на слух;
  • скорость и точность, мыслительных процессов.

Бонусом к этому широкому перечню неоценимых возможностей обещаны бесконечные успехи в музыке и английском.

Положительные моменты

Ментальная арифметика, отзывы о которой иногда включают понятия «новаторская», «современная» и «незаменимая», судя по вышеперечисленным преференциям и впрямь очень полезная вещь.

Эта наука подразумевает развитие интеллектуальных способностей детей, что в дальнейшем поможет им достигать успехов в различных областях деятельности, особенно в тех, которые требуют умения быстро ориентироваться в числовой информации. При этом концентрация внимания достигает максимальных показателей; возрастает скорость реакций, наблюдательность. Это ведет к быстрому усвоению школьного материала и повышению уровня успеваемости.

По мнению преподавателей методики, ее применение развивает полушарие, отвечающее за логику с таким же успехом, как и отвечающее за образы. Можно смело хватать за руку своего малыша и бежать записываться в возрастную группу. Главное, не опоздать, потому что в группу, которая уже начала занятия, ребенка не возьмут и придется ждать, пока наберется новая, подходящая по возрасту. ментальная арифметика отзывы специалистов

Новаторская методика - мнение родителей

Если не примыкать к числу сторонников или противников методики с применением абакуса, можно увидеть интересные тенденции. При изучении арифметических действий ментальная арифметика отрицательные отзывы родителей не вызывает. Хотя некоторые все же относятся к ней с чувством неприятия и скептицизмом.

Для успешного усвоения материала требуется здоровый интерес ребенка и определенные склонности. Если малышу тяжело даются занятия (а это происходит, когда он не интересуется числами или математикой), бесполезна любая ментальная арифметика. Отзывы родителей, искренне уверовавших в новое и прогрессивное в педагогической мысли, приобретают разочарованный и скептический характер.

Негативные моменты

Ребенок выучивается считать на абакусе, с легкостью выполняет в уме простые арифметические действия, но зависает там, где требуется логика, и испытывает большие трудности в решении уравнений. отзывы о ментальной арифметике для детей

Теперь стоит вернуться немного назад и прочитать, что обещают детям при обучении системе счета под названием «ментальная арифметика». Отрицательные отзывы родителей, обманутых в своих ожиданиях, требуют объяснить, почему не произошло обещанное развитие второго полушария, отвечающего за логику. А спокойные, уверенные и методичные преподаватели терпеливо разъясняют, что причина подобных неудач кроется в индивидуальности каждого ребенка и особенностях методики.
Ментальная арифметика, отзывы специалистов о которой вызывают восторженные и одобрительные эмоции, дает сбой сразу по нескольким параметрам:

  • не подходит ни в раннем возрасте (4-летним чаще неинтересно), ни в позднем (с 12 лет научиться практически невозможно, если нет определенных способностей);
  • не оказывает помощи там, где требуется логика и абстрактное мышление (хотя обучает быстрому механическому счету в уме);
  • не подходит любому ребенку, у которого нет склонности к математике;
  • не универсальная, а избирательная методика.

Обещанные бонусы в изучении английского и музыки оказываются невостребованными, если ребенок не изучает дополнительно музыку и у него нет способностей к языкам. А способности к языкам часто оказываются счастливым свойством гуманитариев, которые, при всем своем желании, никак не могут заставить себя полюбить математику. Механическая система счета при помощи костяшек или бусинок, расположенных вертикально или горизонтально, более под силу тем, кто идет в бухгалтеры, чем тем, кто предпочитает изящную словесность.

Мировая известность и личные предпочтения

Решение занять свое чадо чем-нибудь неординарным посещает родителей в тот момент, когда они обнаруживают, что все вокруг водят детей на танцы, плавание, в спортивные секции, на иностранные языки. Отсутствие у ребенка особых склонностей или талантов оказывается фактором, побуждающим найти способ развить его средний уровень. Настойчивая реклама, в которой можно услышать про Китай, Японию, Таиланд, Штаты и Турцию, озаботившихся изучением прототипа современного калькулятора в век электроники и нашедших в этом бесспорную пользу и высокую степень детского развития, оказывает на таких родителей магическое действие.

Иногда ребенок ходит на такие занятия (как и на любые другие, впрочем), страдая и мучаясь, но повинуясь железной воле матери или отца. Никто не хочет плохого своему малышу. Любые секции и методики применяются исключительно из благих намерений.

Никаких принуждений

Навязывая ребенку любые занятия, пусть даже такие новаторские и современные, как ментальная арифметика, отрицательные отзывы специалистов послушать никогда не помешает. Специалисты уверены, что ребенок, которому это не интересно, не сможет и не захочет усвоить такие занятия в полном объеме. А если его принуждать и водить насильно, это может сказаться на процессе обучения в школе. На занятиях простой арифметикой, которая и без того не нравится ребенку с гуманитарными наклонностями, простые математические действия будут напоминать о ненавистных часах со счетами и методике под названием «ментальная арифметика».

Отзывы врачей-психологов свидетельствуют о том, что вместо развития способностей по всем направлениям ребенок, не склонный к математическим исчислениям, рискует заполучить лишний комплекс. А развитие комплекса легко стимулируется у малыша при взгляде на тех, кто легко осваивает такую систему счета.

Ментальная арифметика: отзывы учителей

Преподаватели ментальной арифметики отзываются о ней в высшей степени положительно и уверены, что она подвластна практически любому малышу. Они уделяют внимание каждому, терпеливо и доступно пытаются донести свои познания до маленьких учеников.

В интернете гуляет бесчисленное множество видео и обучающих программ, при помощи которых родители, не обладающие свободными денежными средствами, пытаются обучить своих деток в домашних условиях. Плата за изучение ментальной арифметики бывает настолько высока, что даже обещанное бесплатно оборудование в виде абакуса, настенной доски и бесплатных тетрадок не может вынудить родителей отдавать такую сумму ежемесячно. ментальная арифметика отзывы учителей

Если в изучении прогрессивной методики, принятой в Штатах, Турции и Таиланде под названием «менар» ребенок так и не достиг успехов, родителям вполне доброжелательно рекомендуют отдать малыша туда, где он будет заниматься с удовольствием. Например, в кружок шахмат, спортивную секцию или на иностранный язык. В оценке системы счета при помощи бусинок отзывы учителей определяются их приверженностью или отрицанием модного тренда в обучении. ментальная арифметика отзывы врачей

Плюсы и минусы

Способность быстро считать в уме - не самое главное в современном мире, хотя есть любители посетовать на то, что дети все делают при помощи компьютера или электронного калькулятора. Наглядный пример тому – малыши, умножающие и складывающие с легкостью числа в уме, но неспособные при этом решить уравнение с одним неизвестным. ментальная арифметика отрицательные отзывы специалистов

Модное и новое не всегда оказывается самым необходимым, и отзывы о нем могут быть противоречивыми. Поэтому изо всех душевных сил стараясь помочь своему ребенку достичь высот, самое главное – не навредить. Помочь, поддержать, подтолкнуть, стимулировать, но не заставлять насильно, вызывая стойкое отвращение.