Зима - это что такое?

Людям, живущим в России, не надо объяснять, что такое зима. Большую часть года здесь ходят в верхней одежде. Национальная игра – снежки и взятие снежной крепости. С детства ребенок катается сначала на санках, потом на коньках и лыжах. Но есть места на планете, где не бывает снега. Как объяснить людям, живущим в теплых краях, что такое зима?

Холодное время года

Зима – это много снега. Заносы на дорогах, зимняя резина и цепи на колесах. Это когда лопата для снега стоит в прихожей. Когда приходится откапывать дачу из-под сугробов.

От тяжелого, слежавшегося снежного пласта может проломиться крыша. Поэтому снег сбрасывают с тех покрытий, под которыми может стоять человек. Во время оттепелей сосульки свисают на два-три этажа, полностью замуровывая балконы и лоджии.

Это когда на полгода исчезают тропинки и небольшие дорожки, погребенные под снежной шубой. Зайцы в лесу меняют шубку на белую, чтобы их не было видно. Лиса мышкуется: прыгает в снег вертикально, только хвост торчит. Снегири прилетели, скворцы улетели.

зима это

Мороз рисует узоры на оконных стеклах. В автобусе на окнах – отпечатки детских ладошек. Иней полностью покрывает стекло изнутри салона. Приложив теплую руку, можно его растопить и рассмотреть, не пора ли выходить на своей остановке. В селах топят печки, и, если дым поднимается к небу, жди усиления мороза.

Дорога блестит, как будто кто-то рассыпал бриллианты, и снег хрустит под ногами. От фонарей вдоль дорог поднимаются световые столбы. А иногда вокруг любого источника света видна круговая радуга.

У мужчин усы в инее. Дети закутаны в сто одежек. Под деревьями в солнечный день синие тени. Изо рта вырываются клубы теплого воздуха. Можно подумать – люди курят.

День короткий. Люди просыпаются и идут на работу в темноте, возвращаются домой тоже под электрическим освещением. От этого многие все время хотят спать. Сезонная депрессия – это обычное явление там, где случаются долгие зимы.

Сказка про зиму

Зиму всегда было нелегко пережить. Земля перестала давать пищу. Без заготовленных запасов голодно. Требуется много дров для отопления, а в лес уже пешком не пройти, нужна лошадь. Поэтому народ создавал предания и обычаи, чтобы задобрить Зиму.

Сказка «Морозко» отражает древнее поверье о девушке, отданной на замерзание. Сказка «Снегурочка» - тоже про древний обычай. «Мороз Иванович», «Два Мороза», «Заюшкина избушка», «Двенадцать месяцев» – знакомы каждому с детства.

зима фото

Позже ребята зачитываются повестью Н. В. Гоголя «Ночь перед рождеством». П. И. Чайковский написал прекрасную музыкальную сказку «Щелкунчик». С тех пор каждой зимой эта музыка звучит и в театре, и с экрана телевизора.

Со временем зимовать становится все легче, появляются народные забавы вроде катания на тройке по снежной дороге. Или купания в проруби. Заканчивается зима торжественным сжиганием чучела Масленицы.

Изумительная красота

Зима – это вдохновение художников. Столько блеска, чистоты и белого цвета всевозможных оттенков! Иней оседает на каждой иголочке елей и сосен. Все деревья одеты в белый бархат. Под солнечными лучами все это сверкает великолепием, как будто бриллианты.

Зима – это время отдыха от тяжелого труда земледельца. Время ярмарок, пирогов и зимних посиделок за свечкой с рукодельем. Девушки пряли или вышивали и пели песни. Художники запечатлели зимние бытовые сценки, их картины можно посмотреть в Третьяковской галерее в Москве.

А в некоторых местностях можно увидеть северное сияние. Особенно в Мурманске зимой, ближе ко дню равноденствия. Но при сильной солнечной активности аврору можно увидеть и в Москве.

про зиму

На землю медленно падают снежинки. Нет одинаковых, сколько ни ищи. На лице собеседника те, что попали на щеки, тают. А снежинки на ресницах лежат в беспорядке и таять не спешат.

Многие фотографируют необычные снежные скопления, которые бывают похожи на животных. На ветке дерева примостился снежный заяц, а с большого дерева смотрит морда белого медведя. Необычные готовит зима фото.

При сильном морозе дверь в избу открывается с завихрением инея. Порой так густо идет снег, что не видно дороги. Бывают и потепления, когда снег подается лепке снежков. Тогда ребятня лепит снеговиков и играет в снежки.

Ледяные скульптуры в парке будут долго радовать посетителей. Проводят конкурсы этого искусства, и порой из-под резца выходит подлинное произведение искусства.

Сочинение: тема "Зима"

О чем пишут школьники в сочинениях о зиме? Конечно, о каникулах! В любой мороз – на каток. Щеки красные, изо рта пар – не холодно гонять шайбу.

Кто-то поехал с отцом на зимнюю рыбалку. Сейчас не то, что раньше – можно погреться в машине, если замерз. А потом варить уху и пить чай с дымком.

Зима – это пикники на даче. Шашлык и салат оливье. Плохо работающий телевизор не развлекает компанию, и вспоминаются старые игры: фанты, буриме, шарады.

тема зима

Малыши любят поваляться в снегу. Особенно если в игре принимает участие собака. Смеху сколько! Можно запрячь мохнатого друга в санки и устроить соревнования.

Некоторые кинологические клубы даже обучают каюзов – собачьих погонщиков – и организуют состязания упряжек. Можно принять участие в них или понаблюдать за гонками как зритель.

Зима бывает разной

В последнее время так изменился климат, что многие приметы не действуют. Даже зимой бывает мало снега, идет дождь, слякоть под ногами. Но одно осталось – холод. Пронизывающий, ледяной. Недаром Снежная Королева бесчувственная, а ее поцелуй замораживает сердце.

У группы «Лицей» есть песня про девушку-зиму. Ничто не может растопить лед ее сердца, пока она не встретит парня-лето. Так что на несколько месяцев придется надевать шубы и валенки.

Вот зима какая.

зима какая

Зимушка-зима

Песни, посвященные русской зиме, поют за столом. Про ямщика, что замерзал зимой. Про Зиму, что жила у леса на опушке. И конечно, про трех белых коней.

Романтичные песни про снег «Такого снегопада…», «Завируха» помнят люди в возрасте. А молодежь поет песни про снег Алсу и Глюкозы. Дети распевают веселые песни «Кабы не было зимы», «Белые снежинки», «Снежинка на ладони».

Чтобы понять, что такое зима, лучше всего приехать в январе в Москву и погулять вечером по освещенным фонарями улицам. А утром сесть на электричку, поехать за город, захватив лыжи, и посмотреть на сверкающий лес. Тогда станет ясно, какая это красота – русская зима.