Примеры, происхождение и значение: фразеологизм "после дождичка в четверг"

Много есть выражений, которые позволят поставить мечтателя на место. Поговорим об одном из таких. Рассмотрим как всегда значение. Фразеологизм «после дождичка в четверг» на этот раз привлек наше внимание. Проанализируем историю, подберем синонимы и примеры.

То время, когда боги были реальностью

значение фразеологизм после дождичка в четверг

Сейчас, наверное, в это трудно поверить, особенно школьнику, но когда-то, довольно давно, боги не жили на экранах кинотеатров и не участвовали в кассовых блокбастерах, а спокойно обитали в небесной выси и даже управляли делами людей. Читатель думает: «Зачем такой длинный заход. И вообще, причем здесь интересующее нас значение. Фразеологизм «после дождичка в четверг» подавай скорей!» Спокойствие, только спокойствие. Боги имеют непосредственное отношение к делу. Четверг был у древних славян днем, когда они дружно молились о дожде Перуну – верховному богу языческого пантеона.

Молились наши предки неистово и страстно, но, как известно, из всех возможных ответов Бог или боги предпочитают молчание. Вот с той поры и повелось говорить о чем-то несбыточном, используя то самое значение. Фразеологизм «после дождичка в четверг» достался нам в наследство от прародителей.

Значение и полный вариант поговорки

после дождичка в четверг значение

Как уже читатель понял, основная функция устойчивого словосочетания – это выразить отношение к определенному событию, которое, по мысли говорящего, никогда не наступит. Представим такой диалог:

- Когда «Спартак» выиграет Лигу чемпионов?

- После дождичка в четверг.

Вообще, после выигрыша ЦСКА кубка УЕФА мы должны больше верить в свои клубы, но почему-то надежд все еще мало.

Однако оставим это. Нам нужен был пример, где можно было бы использовать интересующее нас значение. Фразеологизм «после дождичка в четверг» неполон без одного дополнения, а именно: после дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет. Согласитесь, что вероятность того, что в четверг пойдет дождь еще есть, но вот то, что во время осадков будет еще и рак свистеть, это уж перебор.

Кстати, есть одна гипотеза, почему фраза распалась. На русском первая часть выражения не такая грубая, как первая. Чтобы лучше понимать смысловое содержание речевого оборота, перейдем к смысловым синонимам.

Что имеется в виду?

Представим, что читатель все еще не понял устойчивого сочетания. Как быть? Подберем смысловые синонимы к выражению, чтобы все стало на свои места. Итак, замены:

  • никогда;
  • черта с два;
  • держи карман шире;
  • напрасные надежды;
  • пустые хлопоты;
  • после второго пришествия Христа.

Думаем, понятно, что все эти вариации одного-единственного слова – «никогда». Читатель и сам сможет продолжить ряд, если у него есть какие-то идеи на этот счет. В любом деле главное – это ухватить принцип.

Наиболее интересные иностранные аналоги

Не будем перегружать читателя вариантами. Предложим самые занимательные, степень невозможности в которых зашкаливает:

  1. Немцы ждут, что собаки начнут лаять хвостами.
  2. Венгры тоже до ужаса изобретательны. Они вспоминают о старой шляпе, которая никогда не исповедовалась священнику, и вот когда она соизволит, тогда все и случится.
  3. И закончить краткий хит-парад выражений следует философской индейской присказкой, согласно которой невозможное наступит, когда сила, сотворившая человека, пожалеет об этом.

Есть, конечно, и другие. Почти в каждом языке есть подобное нашему выражение. Нетрудно заметить, что даже в небольшом кусочке речи других народов проскальзывает национальный колорит, особенно в индейской поговорке.

Кино про неудавшегося хоккеиста и блестящего гольфиста как пример употребления фразеологизма

значение выражения после дождичка в четверг

Речь, разумеется, о Хэппи Гилморе, а кинокартина называется «Счастливчик Гилмор». Фильм довольно старый, поэтому многие знают сюжет. Остановимся только на том моменте, когда события набирают обороты и входят в решающую фазу. Хэппи угрожает своему главному противнику Шутеру Макгевину:

- Я обыграю тебя!

- Ага, после дождичка в четверг.

Значение речевого оборота, к счастью, мы уже знаем. Но этим не ограничивается комизм ситуации. Мгновением позже злодею сообщают, что сегодня как раз четверг и прошел дождь. Тут бы прославленному и заслуженному гольфисту с ужасным характером вспомнить про рака на горе, но поздно: соревнования уже начались.

Надеемся, читатель теперь без труда ответит на вопрос о том, каково значение выражения "после дождичка в четверг", ведь теперь это совсем нетрудно.