Фразеологизм "сесть в лужу" - значение, особенности употребления и примеры

Как часто люди пытаются украсить свою речь? Ежедневно. Кто-то для этого цитирует фильмы, кто-то пытается разбавить свой лексикон сленгом, ну а кто-то вспоминает фразеологизмы. Именно о последнем варианте украшения речи мы сегодня и расскажем. А точнее, статья будет о фразеологизме «сесть в лужу». Значение, историю происхождение и примеры употребления читайте ниже.

Значение фразеологизма

Многие любят пользоваться красивыми фразами, не понимая, какой глубокий смысл в них вложен. Так часто случается с фразеологизмом «сесть в лужу». Значение его вроде прозрачно. Сесть в лужу – значит опозориться. Ведь провести параллель в своей голове легко. Но ведь опозориться можно разными способами, как, кстати говоря, и сесть в лужу. Совсем не мудрено упасть на улице, когда идет дождь, а утром было подморожено. Вряд ли кто-то будет смеяться над человеком в такой ситуации.сесть в лужу синонимы А вот упасть в лужу при отличной погоде, да притом на ровной дороге, сможет не каждый. Поэтому такая комичная ситуация обязательно вызовет смех.

И с аллегорией происходит так же. Ведь опозориться может только умный человек. Глупец, который демонстрирует свой низкий интеллект, конечно, может позабавить людей, но ведь всем итак понятно, что от него ничего хорошего нечего и ожидать. Другое дело, когда умный человек заблуждается и активно пытается доказать окружающим, что он то на самом деле прав. Такая ситуация может вызвать только улыбку.

Откуда пошло выражение

Фразеологизм «сесть в лужу», значение которого мы рассмотрели выше, имеет интересную историю. На Руси часто в виде развлечения устраивали уличные бои. Такой вид отдыха так же практиковали и в Европе, правда, там такое действо имело больший размах и называлось рыцарскими турнирами. Так вот, такие бои состоялись при любой погоде, так как чаще всего в них принимали участие разгоряченные азартом или алкоголем юноши, которые не боялись ни дождя, ни снега. В поединке побеждал тот, кто останется стоять на ногах.что такое и значение слова сесть в лужу Соответственно боец, который упадет в лужу, проигрывал. Конечно, оказаться на земле было стыдно, поэтому бойцы всеми силами пытались устоять и не замарать свою репутацию как в прямом, так и в переносном значении. Выражение «сесть в лужу» пользуется большой популярностью у наших современников, причем как у тех, которые живут с нами в одной стране, так и у тех, которые проживают в Европе.

Когда и как использовать фразу к месту

Всегда хочется блеснуть своим интеллектом, но чтобы не попасть в неловкое положение по незнанию значения фразеологизма: «сесть в лужу», нужно знать способы его употребления. Нельзя обвинять человека, что он «сел в лужу», если тема, на которую говорят собеседники очень узкая, или не является областью специализации оппонента. Ведь невозможно быть специалистом во всех областях знаний. И, например, поддержать разговор об операции на правом мизинце левой ноги сможет не каждый человек. А вот подколоть своего друга, когда разговор идет об известных вещах, вполне можно. Например, если тема касается классической литературы, и собеседник считает себя знатоком в этой области, но не может вспомнить ни одного произведения А.П. Чехова, смело можно сказать, что он «сел в лужу». Вообще, попадать в такие ситуации совсем не страшно. Можно воспринимать такие «лужи» как шанс увеличить свой запас знаний.фразеологизм сесть в лужу значение и случаи

Аналогичные фразы

В любом языке есть несколько аналогичных выражений. Они имеют схожий смысл, но немного различаются в нюансах употребления. Синонимы «сесть в лужу»:

  • Патовая ситуация – эта любимая ситуация шахматистов. Ведь попадая в нее, соперник автоматически проигрывает, показывая тем самым свою не квалифицированность в игре. Патовым считается такое расположение фигур, когда какой бы ход ни сделал игрок, ему все равно придется поставить под удар своего короля.

сесть в лужу значение фразеологизма одним словом

  • Дал маху – часто употребляемое в нашей стране выражение. Когда человека постигла неудача, то можно услышать от его коллег крылатую фразу. Как и во фразеологизме с лужей, в выражении «дал маху» человек должен опозориться по своей глупости.
  • Опростоволосился – это постыдная ситуация, в которую человек может попасть по своему незнанию. Корни слова надо искать в древней Руси. Тогда, девушкам считалось неприлично ходить по улице с непокрытой головой. Если по своей забывчивости или невнимательности девушка не надела головной убор, о ней говорили: опростоволосилась.

Значение фразеологизма «сел в лужу» довольно понятное, и теперь у нас есть возможность использовать в речи несколько фраз со схожим значением.

Как встать из «лужи» незапятнанным

Мы уже рассмотрели фразеологизм «сесть в лужу», значение и случаи его применения. Теперь можно подумать, как выйти из неприятного положения, не повредив своей репутации. Ну конечно, здесь на помощь может прийти юмор. Именно обратив все в шутку, человек может самостоятельно посмеяться над своей оплошностью. сел в лужу значение фразеологизмаНи в коем случае нельзя воспринимать критику в штыки или тем более обижаться. Ведь это поведение только вызовет бурную реакцию, и ситуация станет от этого еще более неловкой.

Зачем нужны фразеологизмы

Зачем использовать сложный метод выражения своих мыслей, если можно вполне доступно объяснить человеку, что он не прав? Мы много говорили о фразеологизме «сесть в лужу», значении его и происхождении. Одним словом бывает сложно выразить свою мысль, и тогда можно воспользоваться краткими изречениями или крылатыми фразами. Таким образом, можно человеку дать тонкий намек, но в лицо не высказывать все, что о нем думаешь. Так, никто не сможет обидеться, ведь укоризненной фразы не сказано, а в подслащённой форме горькую пилюлю принимать приятней.

Иногда долгие тирады начинают раздражать, хочется, чтобы люди выражались более емко. Значение фразеологизма «сесть в лужу» одним словом описать, конечно, не удастся, но все же смысл фразы будет высказан достаточно кратко.

фразеологизм сесть в лужу значение

Будущее фразеологизмов

Разобрав на примерах, что такое «сесть в лужу» и значение слова, а точнее, крылатого выражения, можно понять, что в активном употреблении оно находится уже давно, и, несмотря на это, своей популярности не теряет. Почему так происходит? Да все потому, что людям нравятся необычные фразы, ведь они – часть истории и культурного наследия нашей страны. Именно этим и отличается носитель языка от дилетанта, который может выучить слова, грамматику и даже добиться чистого произношения. Вставлять в разговор фразеологизм сможет только носитель языка.

Еще крылатые выражения очень оживляют речь. Ведь слова нужны не только для того, чтобы описать суть ситуации. Если историю рассказывать красиво, то потребуются замысловатые речевые обороты, и, конечно, фразеологизмы. Как художник рисует картину красками, так и писатели пишут рассказ, используя массу стилистических приемов. Основываясь на этой информации, можно сказать, что у фразеологизмов большое будущее.