"Гоголем ходить": значение фразеологизма, происхождение, синонимы

Фразеологизмы - это уникальные лексические единицы каждого языка. Мы можем использовать их в своей речи, а можем и избегать, но понимать их и узнавать на письме должен каждый образованный и культурный человек.

В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с фразеологизмом "ходить гоголем". Мы расскажем о том, как произошло это выражение, подберём синонимы и приведём литературные примеры для лучшего усвоения.

Значение

Фразеологизм "ходить гоголем" относится к разговорной лексике и передаёт экспрессивность. Это значит, что он выражает чувства говорящего.

Если передать значение фразеологизма одним словом, "ходить гоголем" значит "важничать".

гоголем ходить значение фразеологизма

В широком смысле выражения так говорят о людях с завышенной самооценкой, которые смотрят на других свысока, "задирают нос", но зачастую ничего собой не представляют как личности.

Пример: Гоголем ходят горделивые бездельники.

Происхождение

Значение фразеологизма "гоголем ходить" напрямую зависит от его истории. Так происходит потому, что любое устойчивое выражение построено на метафоре. Открыв для себя историю фразеологизма, вы сможете воспринять образ, а значит, лучше запомните выражение.

Сперва может показаться, что "гоголем" здесь - фамилия знаменитого писателя, ставшая нарицательной (отсюда написание с маленькой буквы). Это ошибочное предположение.

ходить гоголем значение фразеологизма

На самом деле гоголь - это порода диких уток. Об этом знают не все, отсюда и ложные представления.

Почему же значение фразеологизма "ходить гоголем" - важничать? Всё дело в манере этих птиц передвигаться. Они ходят задрав голову, выпятив грудь, переваливаясь с одной лапы на другую. Эдакие "гордецы".

Поэтому и стали сравнивать походку этих птиц с манерами людей, которые заносятся. Отсюда и пошло устойчивое выражение.

Сам Н. В. Гоголь даже писал стихи об этих удивительных птицах, а также употреблял фразеологизм в своих работах.

Синонимы

Значение фразеологизма "гоголем ходить" можно выразить и другими словами и устойчивыми фразами.

Из нейтральной лексики этот смысл передают такие единицы, как: "вести себя надменно", "гордиться", "зазнаваться", "заноситься".

Среди фразеологизов есть не менее интересные выражения. Гордецов часто называют "пупами земли". А в современном языке для них есть фраза "центр Вселенной".

ходить гоголем значение фразеологизма одним словом

Значение "важничать" выражается просторечным фразеологизмом "ходить козырем". Последнее слово на Руси обозначало воротник, вышитый драгоценностями, который носили высшие чины. Отсюда "ходить козырем" в значении "хвастать, важничать".

Грубыми вариантами являются разговорные фразы "поднимать хвост", т. е. не считаться с чужими интересами и мнениями, презрительное "распустить павлиний хвост", что значит "красоваться перед кем-либо".

Примеры из литературы

Рассмотрим примеры из различных текстов: художественных и публицистических. Так вы сможете проследить за работой фразеологизма в контексте.

Открывок из "Карагандинских девятин, или Повести последних дней" Олега Павлова: "...у себя в кишлаке с малолетства, ... , досыта не ел и только небу ясному радовался!... хлеба с маслом наелсяну и ходит гоголем…"

Здесь автор описывает человека, который из плохих условий, из голодных мест, перебрался в хорошие и сытые, но теперь почему-то зазнаётся. Таких в обществе пренебрежительно называют мещанами, т. е. самодовольными людьми с узким кругозором, мелкими интересами и целями.

А вот Максим Горький в своих заметках в "Несвоевременных мыслях" поднимает проблему революции 1917 года. Он считает её бесполезной, ведь "междуусобная" война разрушает страну, становится причиной голода. Горький презирает тех, кто "ходит гоголем", хвалясь, что "на обе лопатки" положил другого своего соотечественника. Писатель называет их "цирковыми борцами", за которыми ему наблюдать и смешно, и страшно.