Народничество - это что такое? Зарождение, идеология народничества

Народничество – это общественно-политическое движение, возникшее в России во второй половине 19 столетия. Его появление было связано с либеральными реформами Александра II, которые разрешили свободу слова, расширили полномочия университетов, что, в свою очередь, привело к активизации демократической интеллигенции.

Предпосылки

Зарождение народничества тесно связано с общеполитической ситуацией в России в указанное выше время. Преобразования императора привели к изменению не только социальной структуры российского общества, но и к формированию новых идеологических направлений. Многие представители демократической интеллигенции были недовольны проведенными реформами, считая их незавершенными.

народничество это

Некоторые из них считали, что крестьяне, хотя и получили личную свободу, однако были обделены экономически, так как, по новым законам, были вынуждены отрабатывать право на владение землей. Народничество – это движение, которое выражало интересы крестьянского сословия. Его главным постулатом было возвращение им земельной собственности и защита их народной воли (отсюда и пошло название самого направления).

Возникновение

Новая идеология оформилась в среде городской интеллигенции в начале 1860-х. Это был период активного развития общественно-политической мысли, связанный с подготовкой отмены крепостного права, а также проектов других реформ. Основными представителями течения были студенты. Именно университеты становились центрами формирования кружков, члены которых рассматривали различные проекты по улучшению положения крестьянства. Первой организацией, представлявшей новое течение, была «Земля и воля». Она возникла в 1861 году и, просуществовав всего три года, стала основой для возникновения других подпольных революционных объединений.

Идеи

Народники считали политические вопросы второстепенными и все свое внимание обращали на быт, жизнь и хозяйство крестьянства. Теоретики данного направления считали необходимым созыв всенародного Земского собора, который бы стал основой государственного строя. Они большие надежды возлагали на крестьянскую общину, которую считали залогом будущего прогресса.

 революционное народничество

Эти люди надеялись на то, что Россия минует стадию капитализма и сразу вступит в фазу социализма. Народники, опираясь на теорию А. Герцена, полагали, что в России есть для этого все предпосылки: круговая порука, общее землепользование, особый народный менталитет, основанный на коллективности.

Идеология

Народничество – это совокупность идей и организаций, выражавших интересы крестьянского сословия. Показателен тот факт, что его представители уделяли мало внимания интересам рабочего класса, хотя и учитывали возможность его участия в социально-экономических преобразованиях. Первая организация находилась под сильным влиянием А. Герцена и Н. Чернышевского. Его члены основали несколько кружков в разных городах России.

народничество в россии

Они считали главным двигателем прогресса крестьянскую революцию, на которую возлагали большие надежды. Народничество – это направление, представители которого поначалу считали, что крестьяне, недовольные результатом земельной реформы, поднимут бунт. Также они возлагали надежды на польское восстание. Тем не менее никакой народной революции не произошло, и в 1864 году организация распалась.

«Хождения в народ»

Так назывались акции студенческой и городской молодежи, которые отправлялись в деревню для просвещения крестьян. Народничество 19 века возникло во многом благодаря твердому убеждению части интеллигенции в необходимости вернуть долг народу. Участники этого движения селились в деревнях, пытались привлечь крестьян к их проблемам, занимались их просвещением. Однако все их попытки встретили непонимание со стороны жителей деревни, многие селяне даже относились к ним враждебно.

народничество 19 века

Правительство приняло серьезные меры по пресечению этих акций. Многие участники движения были арестованы, так что очень скоро народники были вынуждены сменить тактику.

Вторая «Земля и воля»

Это новое объединение возникло в 1876 году и просуществовало всего три года. Тем не менее его представители значительно развили идеи своих предшественников. Теперь они решили не ждать крестьянских выступлений, а самим ускорить бунт. В этот период популярно было так называемое революционное народничество. Его идеологи считали, что необходимо подтолкнуть народ к массовым выступлениям. Среди организаторов нового объединения были В. Фигнер, Н. Морозов, А. Михайлов и многие другие. У них была своя программа, которая предполагала созыв всенародного Земского собора, защиту народной воли, передачу земли крестьянам. Участники объединения селились в деревнях, где образовывали своеобразные сельские колонии и поселения, целью была активизация недовольства народа. Кроме того, они издавали газеты, распространяли листовки. Однако все эти меры не привели к желаемому результату. Более того, в самой организации наметились расхождения во взглядах.

Раскол

Идеология народничества к концу 1870-х годов претерпела изменения. В рядах его представителей возникли серьезные противоречия. Часть народовольцев решила сменить тактику и перейти к террору (А. Желябов, С. Перовская, Н. Морозов и другие), вторая же предпочла продолжать работу в деревне (Г. Плеханов, М. Попов). Более радикально настроенные члены распавшейся организации создали свое объединение, которое они назвали «Народная воля». Ими было совершено несколько покушений на императора Александра II. В 1881 году им удалось его убить, однако вместо ожидаемой революции последовала политическая реакция со стороны как общества, так и правительства. Народничество в России, представлявшее деревенское направление, продолжило прежнюю деятельность в деревне. Впоследствии многие из них примкнули к марксистам.

Направления

Рассматриваемое общественно-политическое течение не было однородным. Будучи вначале революционным, оно впоследствии стало либеральным. Цели деятелей изменились: вначале лидеры жаждали государственного переворота и изменения строя, но затем перешли на более узкие задачи.

идеология народничества

Эти люди решили, что необходимо проводить работу в деревне, создавая сельские колонии, занимаясь образованием и просвещением. Так оформились три течения народничества. Первое из них было связано с именем М. Бакунина. Этот известный мыслитель и философ считал, что русское крестьянство склонно к вооруженному мятежу.

течения народничества

Поэтому он призывал к агитации народа к совершению революции, и данное направление получило название «бунтарского». Другое течение оформилось благодаря трудам П. Лаврова. Этот деятель считал главной целью проведение идеологической работы в деревне, поэтому данное течение называется «пропагандистским».

направления народничества

Третье течение возникло благодаря П. Ткачеву, которые считал, что необходимо изменить государственный строй с помощью заговора отдельных лиц, поэтому данное направление получило название «заговорщического». Указанные направления народничества получили широкое распространение среди демократически настроенной интеллигенции.

Экономические и социальные теории

Народники уделяли большое внимание экономике. Некоторые из них много сделали для развития экономической науки в нашей стране. В частности, они внесли большой вклад в понимание сущности особенностей капитализма в России. Этими проблемами занимались Даниэльсон и Воронцов. В центре их внимания также были крестьянские хозяйства и аграрный сектор, который даже на рубеже столетий продолжал играть определяющую роль в хозяйстве.

Народники разработали теорию «героя и толпы». Они полагали, что историю творят выдающиеся личности. Поэтому авторы придавали большое значение воспитаю нового человека – человека будущего, который способен изменить ход общественного развития. Особое значение придавалось воспитанию в нем таких качеств, как любовь к физическому труду, нигилизм, пренебрежение к гуманитарным наукам и интерес к естественно-научным.

Эволюция идеологии

Ближе к концу 19 века народничество претерпело серьезные изменения. В связи с развитием земской реформы многие общественно-политические деятели оставили революционную деятельность и перешли на работу в деревне. Так возникла теория «малых дел», согласно которой небольшой прогресс в деревне способен улучшить ситуацию в стране. Поэтому многие бывшие народники стали земскими деятелями: учителями, врачами, агрономами и т. д.

Другие же разочаровались в идеологии и перешли на сторону официальной власти. Ярким примером служит судьба народника Л. Тихомирова, который вначале разделял эту революционные идеи, но впоследствии изменил своим убеждениям и стал монархистом. И наконец, те, кто остался верен революционным идеям, перешли к тактике индивидуального террора. Ими было осуществлено множество терактов, в том числе покушение на императора. Этот раскол свидетельствовал о глубоком кризисе народничества, которое к концу столетия уже изжило себя. В конце 19 - начале 20 века место народничества занял марксизм. Эта новая идеология оказалась гораздо более устойчивой к социально-политическим переменам, так как совмещала идею революции и экономического прогресса.