D-Link DWA-525: обзор, характеристики

Освоение беспроводных технологий в мире растёт в геометрической прогрессии. Да это и понятно. Беспроводные сети удобны, функциональны и практичны. Отсутствие проводов и подключение в два клика сделали своё дело, теперь Wi-Fi стал настолько доступен, что сложно встретить дом или квартиру, где бы он ни использовался. Для реализации беспроводной связи применяются различные устройства — роутеры или адаптеры. На рынке присутствует множество их разновидностей, как внешних, так и внутренних.

Адаптеры отличаются мощностью сигнала, частотами, встроенными возможностями и показателями стабильной работы при высоких скоростях. Среди бюджетных решений также много и недорогих вариантов для бытового применения. Об одном из таких устройств и пойдёт речь в этой статье.

D-Link DWA-525 — маленький и функциональный

Это внутренний адаптер для компьютера, способный осуществлять связь с Wi-Fi сетями. За время производства, компания D-Link выпустила данный модуль D-Link DWA-525 в двух различных ревизиях. Одна была оснащена шиной для подключения в слот PCI, вторая — PCI-Express. Также имеются некоторые модификации для этих вариантов, с небольшими изменениями в комплектации и самом строении устройства. Несмотря на это различия в технических характеристиках не существенны и заявленные функции они выполняют.

d link dwa 525

Что поставляется в комплекте

Комплект поставки для такого маленького и простого устройства, как D-Link DWA-525, оформлен в виде полноценной коробки, на которой можно прочитать краткие характеристики и особенности модели. Причём указаны там не только параметры данного девайса, но и каких-то других, поэтому это немного сбивает с толку. Внутри расположились сам модуль, антенна к нему, руководство пользователя, гарантия и компакт-диск с необходимым программным обеспечением.

d link wireless dwa 525

Установка драйверов и программного обеспечения

На диске из комплекта поставляется специализированный софт и драйвера для правильной работы D-Link DWA-525 Wireless N 150. На самом деле там все просто. Достаточно вставить диск и запустить его, если это не произошло автоматически.

Загрузившееся окно инсталлятора самым верхним пунктом предложит установить драйвера, а вместе с ними и специальную утилиту для работы с модулем. Данная процедура проста и не потребует каких-либо особых навыков или знаний. Стоит обратить внимание на то, что производитель рекомендует сначала установить драйвера в систему, а уж затем и сам адаптер.

d link dwa 525 n

Ещё одним из требований производителя для обеспечения является полное удаление или остановка работы других присутствующих в системе беспроводных устройств. Это нужно во избежание возможных конфликтов драйверов при обращении системы к Wi-Fi.

Внешний вид и установка в компьютер

Собственно сам модуль D-Link DWA-525 представляет собой печатную плату с креплением к корпусу ПК и шиной PCI либо PCI-E - в зависимости от ревизии. Выполнен он из зелёного текстолита, с минимумом компонентов.

d link 150 dwa 525

Для того чтобы выполнить монтаж адаптера на материнскую плату, нужно разобрать системный блок, естественно, отключив его перед операцией. Затем, исходя из того, какая шина будет использоваться, найти её. Кстати, стоит отметить, что перед покупкой той или иной версии адаптера стоит убедиться в том, что нужный слот имеется в системе.

Сам процесс установки не должен вызвать каких-либо затруднений, так как заключается он в простом «втыкании» модуля в слот до упора. Металлический крепёжный элемент крепится к системному блоку с помощью винта. А с внешней стороны к модулю прикручивается идущая в комплекте антенна.

Теперь системный блок можно закрывать и включать компьютер.

Первый запуск после установки адаптера

После старта ПК на его рабочем столе должен присутствовать ярлык приложения D-Link Connection Manager. Программа показывает, какие сети являются доступными и можно попробовать подключиться к ним прямо из программы. Также полезной может оказаться информация о MAC-адресах устройств и каналах, на которых они работают.

d link dwa 525 wireless 150

На самом деле толк от данного приложения весьма сомнителен, так как весь его функционал способны выполнить штатные средства любой Windows от XP до 10. Использовать его или нет, остаётся на усмотрение владельца ПК.

Стоит немного сказать об установке данного модуля в систему Linux. При монтаже устройства, данная ОС не требует никаких дополнительных драйверов и начинает работать сразу же после монтажа и включения компьютера.

Итак, сети нашлись, теперь осталось подключиться к ним, введя ключ безопасности, если надо, и наслаждаться беспроводным интернетом.

Технические характеристики адаптера

D-Link Wireless DWA-525 обладает обычным для такого типа устройств параметрами и характеристиками. Технология подключения — через шины PCI или PCI-E, в зависимости от ревизии. Для осуществления внешнего мониторинга работы модуля, на нем располагается светодиодный индикатор. Он горит постоянно во включённом состоянии и часто моргает при передаче данных.

d link dwa 525 wireless n 150

Производить приём/передачу данных адаптер способен в стандартах b/g/n 802.11. Причём заявленная скорость в категории сетей n составляет 150 Мбит/с. Разброс диапазона частот небольшой — от 2,4 до 2,4835 ГГц. Обе ревизии адаптера D-Link DWA-525 N обладают возможностью подключаться к сетям с защитой WEP, WPA/WPA2. Также имеется функция WPS, которая позволяет соединяться в пару кликов.

Тестирование и отзывы пользователей

По результатам первых тестов и отзывов от пользователей можно заключить, что все же существуют некоторые проблемы на определённых операционных системах. Например, не у всех нормально функционируют драйвера, что вытекает в нестабильную скорость соединения и скачки. В частности, с такой проблемой столкнулись пользователи операционных систем семейства Windows. Владельцы Linux, наоборот, отмечают стабильную работу D-Link 150 DWA-525, что называется «из коробки». Многие нашли самостоятельное решение таких неисправностей, кто-то путем пайки, а кто-то с помощью установки другой антенны.

Также отмечается низкая скорость при использовании штатной антенны. Многие утверждают, что лечится это путем замены на аналог.

Однако не все так мрачно, многие пользователи также отмечают, что используют девайс на протяжении от одного до двух лет через серьёзные препятствия и преграды для беспроводной сети. Многих также радует низкая цена девайса.

Выводы об устройстве

Хотя и наблюдаются проблемы с использованием у некоторых владельцев, нужно помнить, что это всего лишь бюджетная версия адаптера. При этом в скорости получения готового соединения с момента установки данная модель мало кому уступает.

D-Link DWA-525 Wireless 150 определённо требует доработки после установки. Если человек обладает соответствующими знаниями в электронике и настройке сетевых устройств, то сконфигурировать этот девайс для него не составит проблем. Замена антенны на более мощную может вылиться в определённые финансовые затраты, поэтому если есть вероятность, что на пути между роутером и адаптером будут преграды в виде стен или других предметов, то, наверное, лучше присмотреться к аналогичным моделям.