Мэтт Стоун: биография, фильмы, личная жизнь

Мэтт Стоун — аниматор, специалист по озвучке, актер кино, сценарист. Известен Стоун как один из создателей мультипликационного сериала South Park. Мэтт Стоун обладатель премии «Эмми».

Биография

Полное имя аниматора — Мэттью Ричард Стоун. Родился он 26.05.1971 года в городе Хьюстоне штата Техас. Мать Мэтта Шейла Луис и отец Джеральд Уитни Стоун (профессор экономики) - иудеи. Персонажи South Park - семейная пара Брофловски - названы в честь них. Кроме Мэтта, у его родителей есть еще дочь Рэйчел.

Мэтт Стоун, фильмы

В детстве Мэтт часто переезжал. Он жил вначале в Хьюстоне, затем около Денвера, затем — Литтлтоне штата Колорадо.

Окончив школу, парень отправился учиться в Боулдер в Колорадский университет. Здесь он получил диплом по специальности «математика».

Мультфильмы

Еще во время учебы в университете у парня возникает желание снять короткометражный фильм или сериал. Трей Паркер и Мэтт Стоун снимают вместе несколько короткометражек, а затем выпускают первый серьезный совместный фильм «Каннибал! Мюзикл».

В 1997 году соавторы выпускают два короткометражных мультфильма «Дух Рождества». Мультфильмы быстро становятся популярны, а выпущенный ранее «Каннибал! Мюзикл» называют культовой работой. В том же году начинается работа Трея и Мэтта над мультсериалом South Park.

сериал Трей Паркер и Мэтт Стоун

Сериал "Южный Парк" за годы своего существования выдержал 20 сезонов. Это второй по длительности в истории американского телевидения мультсериал. Шоу неоднократно было в числе номинантов "Эмми" и многих других премий и наград.

Мультфильм "Южный Парк: большой, длинный и необрезанный"

Полнометражный анимационный мультфильм режиссера Трея Паркера вышел на экраны в 1999 году. Мэтт Стоун стал одним из продюсеров, сценаристов и озвучивающих героев картины. Лента снималась на киностудиях Paramount Pictures и Warner Bros. Первоначально мультфильм носил название "Ад выходит из-под контроля". Ассоциация кино Америки попросила создателей фильма не использовать слово "ад" в названии, поэтому мультипликационный фильм стал называться иначе. За использование в фильме ненормативной лексики, сцен насилия и грубых шуток полнометражному "Южному Парку" был присвоен рейтинг "R" – только для взрослой аудитории.

В 2000 году Трей и Мэтт явились на церемонию вручения премии "Оскар", находясь под воздействием LSD.

Комедийный Сериал "Это мой Буш!"

Новый проект Стоуна и Паркера не заставил себя ждать и появился уже в 2001 году. Комедийное шоу о жизни американского президента показывали на телеканале Comedy Central. Всего было снято 8 эпизодов сериала.

Главные роли в шоу исполнили:

- В роли Джорджа Буша актер Тимоти Боттомс.

- В роли жены президента Лоры Буш актриса Кэрри Куинн Долин.

- Роль помощника президента Карла Роува досталась Курту Фуллеру.

- Подругу Лоры Мэгги Хоули сыграла Марсия Уоллес.

Работа над сериалом началась одновременно с президентскими выборами в Америке. Поначалу Мэтт и Трей были уверены, что на выборах победит кандидат Эл Гор, и собирались сделать сериал про него. Когда стало ясно, что президентом выберут Джорджа Буша, сценарий пришлось срочно переделывать. Сериал был закрыт, так как стоимость его производства была больше, чем можно было себе позволить с имеющимся рейтингом шоу.

Кукольная комедия "Команда Америка"

Полнометражный мультфильм "Команда Америка: мировая полиция" вышел в прокат в 2004 году. Сценарий к нему написали Пэм Брэди, Трей Паркер и Мэтт Стоун. Фильмы с использованием кукольной анимации до этого времени не интересовали Мэтта и Трея. На создание кукольной картины друзей вдохновил сериал в жанре научной фантастики Thunderbirds, транслировавшийся в Великобритании в 1965 году.

Мультфильм пародирует известные голливудские фильмы и продолжает традиции "Южного Парка".

Мэтт Стоун

В основе сюжетной линии - работа команды полицейских, которые борются с мировым терроризмом. В процессе этой борьбы они уничтожают Лувр, Триумфальную арку и Эйфелеву башню.

В мультфильме звучит множество песен. Композитор картины – Гарри Грегсон-Уильямс.

"Команда Америка" собрала в Американском прокате 12 миллионов долларов в первые выходные показа. За два месяца показов фильм заработал 30 миллионов долларов в Америке и еще 20 миллионов долларов в других странах.

Музыкальная постановка "Книга мормона"

Совместный мюзикл Стоуна, Паркера и Роберта Лопеса впервые был исполнен на Бродвее в 2011 году. Работа получила множество разных наград, в том числе "Тони" в категории "Лучший мюзикл" и других категориях.

На создание постановки у Трея и Мэтта ушло семь лет. В основе сюжета - путешествие двоих мормонов в Уганду с целью обратить местных жителей в свою веру.

Актерская карьера

В 1998 году Трей Паркер и Мэтт Стоун, личная жизнь их в то время еще не была налажена, снялись в фильме "БЕЙСкетбол" режиссера Дэвида Цукера. В основе сюжета фильма – история создания нового вида спорта, производного от баскетбола и бейсбола.

Мэтт Стоун и Трей Паркер личная жизнь

Критики после выхода картины отмечали актерский комедийный талант Мэтта, однако сама картина была номинирована на "Золотую малину" в двух категориях.

Личная жизнь

Стоун женился в 2008 году. Его избранница Анджела Говард родила ему двоих детей.