Ли Мэтью: биография талантливого журналиста, брифинги

На пресс-конференциях Госдепа США с подкупающим изяществом изобличает практику двойных или тройных образцов американской внешней политики журналист Мэтью Ли.

Биография

Ли Мэтью родился 9 сентября 1966-го. После окончания школы в городе Буффало юноша обучался в Академии дипломатической службы при университете 1985-1989 гг. Приобрёл уровень бакалавра по профессии «Международные отношения». Трудился корреспондентом в газетах, где набрался опыта журналистской работы. В 1994-м отбыл в Камбоджу внештатным репортёром издательств и ряда информационных агентств, а в 1995 г. стал заведующим Пномпеньского бюро «Франс Пресс». Участник происходивших событий того времени: распад "красных кхмеров", свержение Пол Пота, даже умудрился получить ранение. В 1999 г. переброшен в Вашингтон корреспондентом при Госдепе; при этом Ли трудился не ограничиваясь столицей. В 2005-2007 гг. работал в должности заместителя начальника бюро родного учреждения по восточным государствам побережья Африки. В феврале 2007 года журналист перевёлся в агентство «Ассошиэйтед Пресс» и возвратился в Госдеп США, уже в роли главного корреспондента издания. Оставаясь на этом посту, Мэтью продолжал описывать международную политику и отношения США. Тематика творчества журналиста многообразная.

На брифингах в Госдепартаменте

Мэтью Ли систематически участвовал в пресс-конференциях, проводимых официальными представителями США, ставя на этих мероприятиях чертовски несподручные для правительственных лиц проблемы. Вежливый Мэтью вызывал неудобства с колкими вопросами ещё в эпоху Хиллари Клинтон. В феврале 2013-го публичным лицом Госдепа предстала бесподобная Дженнифер Псаки, Ли Мэтью стал неизменным оппонентом дамы на пресс-конференциях.

ли мэтью

Выступления персоны пользуются бешеной популярностью, вызывают обширный отклик, в зале нет свободного места. Мэтью стал знаменитым благодаря словесным дуэлям с Псаки, которую прозвали «говорящей головой» Госдепа. На этой должности, с марта 2014 года, Дженнифер каждый день анализирует и освещает события, происходящие в Украине. Мэтью Ли за блистательную критику политики стандартов получил титул среди журналистов «ведёт допрос с пристрастием».

Почему Ли это делает?

На выступлении перед студентами университета в 1950-м Президент Эйзенхауэр изрёк, что США руководит миром. Годы миновали после этого, а вера в цитату до сих пор безотчётно обитает среди американцев. О высказываниях официального Госдепа никто не задумывается. Но вот отыскался журналист, который взял эту обязанность. Мэтью Ли в прениях показался человеком, лишённым эгоизма, и показывает исключительно альтруизм и гуманное участие, рискуя при этом собственной карьерой. «Неправильными» и сравнительно вызывающими вопросами журналист травит национальную элиту уже не один год.

ассошиэйтед пресс

Дело в том, что Ли Мэтью обучен: получил образование, учёную степень и совершил карьеру журналиста-международника, освещая десятки событий в этих регионах. Мэтью Ли – профессионал своего дела, которое обожает, и любит писать статьи на международные темы. В 2007-м переводится в информационное агентство “Ассошиэйтед Пресс” для освещения внешней политики США из столицы. В этом учреждении Мэтью трудится в наше время.

Дискутируя с Кирби

Мэтью Ли поставил в неловкое положение вопросом сотрудника госдепартамента Джона Кирби, сказавшего на пресс-конференции, что США не собирались влиять на результат выборов в других государствах. Мэтью тут же напомнил президентские выборы в Ливане в 70-х годах.

мэтью ли журналист

Пресс-секретарь Пентагона растолковал точку зрения министра обороны, который призвал готовиться к войне с российской армией. Секретарь пытался донести, что министр Хейгел только высказал озабоченность «враждебными» действиями Москвы. Проигрышная для Кирби дискуссия раскрутилась и вокруг слов Хейгела о том, что русское воинство уже у границ североатлантического объединения. Журналист Ли Мэтью прокомментировал: российская армия так близко по причине расширения блока, а не потому, что русские подступили.

Неловкая Псаки

Мэтью Ли спросил, собираются ли США улучшать отношения с Россией? Отвечая на вопрос журналиста, представитель Госдепа, Джен Псаки сообщила, что из этих соображений США голосует за «Марш мира», каковой русская оппозиция собирается организовать в Москве. Американский журналист подчеркнул, что подобные акции напротив ведут к расколу общества и как последствия — к дестабилизации обстановки, как было в Киеве.

мэтью ли биография

Псаки пыталась донести, «что общественное мнение в курсе усилий США по сохранению покоя на земле и акции носят только мирный характер и ...», тут Дженнифер оговорилась и назвала революцию переворотом в Украине. После этой обмолвки представитель Госдепа поспешила закончить речь.

Незлобивая и поучительная словесная перепалка талантливого журналиста и «говорящих голов» – показатель гибели политики двойственных шаблонов, каковая не переносит простых аргументов. Отрадно, что Мэтью Ли – журналист информационного агентства и «неудобные» вопросы вкупе с бездарными ответами становятся достоянием гласности.