Котел газовый "Висман" (Viessman): характеристики, инструкции, отзывы

Отопительное оборудование фирмы «Висман» считается одним из лучших в своем классе. Среди потребителей данной продукции можно отметить промышленные предприятия, государственные учреждения и рядовых частников, заботящихся о комфортном микроклимате в своем доме. Особенно популярен котел газовый «Висман», отличающийся низкими расходами на топливо и современными системами управления. К тому же по сравнению с конкурентным газовым оборудованием такие агрегаты обеспечиваются высокой степенью безопасности.

котел газовый висман

Основные характеристики котлов

Ключевой характеристикой является мощность, которая в зависимости от модели может составлять и 1,5 кВт, и 120 000 кВт. Соответственно, тепловой отдачей определяется и сфера применения оборудования. Одной из последних моделей в семействе стала Vitopend 100-W. Это агрегат, производительность которого достигает 34 кВт. Такого потенциала достаточно для регуляции микроклимата в частном доме. Комбинированные модели, в которых помимо газового топлива предусматривается и сжигание твердотопливного сырья, имеют среднюю мощность на 12 кВт. Коэффициент полезного действия у версий, производительность которых варьируется от 4,7 до 34 кВт, составляет порядка 98%. При этом газовый котел «Висман» двухконтурный характеризуется и наличием эмалированного бойлера, объем загрузки которого составляет в среднем 100-130 л. Опять же, это модели, рассчитанные на решение бытовых задач отопления. Более производительные агрегаты из линейки Vitoplex располагают мощностью от 110 до 2000 кВт. Независимо от мощности почти все котлы данной марки снабжаются цилиндрическими горелками, выполненными из нержавеющих сталей. Таким образом обеспечивается модуляционный принцип сгорания, что минимизирует вредные выбросы.

Разновидности газовых котлов «Висман»

котел viessmann

Модельный ряд можно разделить на две группы: агрегаты с напольной установкой и те, которые можно монтировать настенным способом. Кроме отдельных конструкционных особенностей, обе группы различаются и по мощностному потенциалу. К примеру, настенные газовые котлы «Висман» обычно рассчитываются на бытовое применение и располагают уровнем тепловой отдачи до 35 кВт. К таким котлам относится модель Vitodens 100-W. Это компактный агрегат, который вполне можно установить на стене кухни или подвала. Напольные же котлы чаще всего обладают крупными размерами, что и обуславливает невозможность их установки настенным способом. К оборудованию данного типа относится производительная модификация Vitocrossal 200 CM2, силовой потенциал которой составляет до 311 кВт.

Разделяют котлы и по принципу организации рабочего процесса. Существуют одно- и двухконтурные модели. Одноконтурные агрегаты ориентированы только на генерацию тепла, в то время как двухконтурный котел газовый «Висман» также позволяет нагревать воду. Для этого и предназначен уже упомянутый бойлер, емкость которого достигает 120 л. Такие модели требуют большего пространства для монтажа и циркуляционной сети.

Как устанавливается котел газовый «Висман»?

настенные газовые котлы висман

Перед монтажом необходимо выбрать подходящее место, которое обеспечит агрегату стабильность положения и отсутствие вибрационного эффекта. Важно учитывать, что в процессе работы на корпус котла не должны оказываться тепловые воздействия со стороны. Это же касается и холодильного оборудования. В случае с настенными конструкциями фиксация осуществляется на базе комплектного модуля. Это своего рода профильный каркас, через технические отверстия в котором осуществляется крепление к стене метизами. Далее котел Viessmann интегрируется в модуль установки и закрепляется наборными скобами или зажимами – конкретный способ фиксации зависит от модели. Что касается напольных агрегатов, то они устанавливаются на базе напольного поддона. Его можно приобрести в качестве опционального дополнения, а можно изготовить самостоятельно. Крепление реализуется через отверстия в самом корпусе котла, который соединяется с поддоном.

Инструкция по эксплуатации

газовый котел висман двухконтурный

После монтажа агрегат необходимо подключить к электросети и смежным коммуникациям. Опять же, в комплекте каждого котла содержится индивидуальный набор фурнитурных элементов с фитингами, фланцами и шлангами, посредством которых выполняется соединение. Кабельное подключение к электросети необходимо производить с применением предохранителя и стабилизатора. Подсоединяется оборудование и к системе дымохода, через который выводятся продукты сгорания. Способ выведения вентиляционного трубопровода будет определяться типом патрубка, которым оснащен котел газовый «Висман». Инструкция рекомендует в качестве универсального соединительного элемента использовать подвижную муфту системы LAS. В дальнейшем управление котлом может осуществляться в ручном или автоматическом режиме. Для второго способа управления предназначены комплектные термостаты и реле с датчиками.

Положительные отзывы о котлах

газовый котел висман отзывы

Пользователи оборудования подчеркивают его надежность, ремонтопригодность, долговечность и стабильное выполнение функции обогрева. В промышленном сегменте работники, эксплуатирующие агрегаты в условиях предприятий, также высоко оценивают уровень безопасность. В современных исполнениях котел газовый «Висман» оснащается несколькими детекторами, которые позволяют отслеживать утечки, контролировать показатели воздуха, давления и т.д. Возможность полного контроля над процессом работы оборудования тоже является существенным плюсом.

Негативные отзывы

Среди главных минусов таких котлов отмечают высокий ценник. Стандартная модель на 10-15 кВт для домашнего применения, в частности, стоит порядка 30-40 тыс. руб. Промышленные модификации доступны в начальном уровне за 70-100 тыс. При интенсивной эксплуатации также отмечается преждевременный износ расходников, которыми в базовой комплектации обеспечивается газовый котел «Висман». Отзывы в этом плане указывают преимущественно на компоненты соединительной инфраструктуры. В остальном особых нареканий нет – разве что дизайнерское разнообразие по исполнению корпусов не так богато, если сравнивать с модельными линейками конкурентов.

Заключение

котел газовый висман инструкция

Оборудование «Висман» при всех недостатках заслуживает внимания всех тех, кто планирует оснащать дом или промышленный объект газовым котлом. Обращаться к продукции данного изготовителя следует не только по причинам ее надежности и безопасности. Дело в том, что котел Viessmann регулярно повышает планку технологического развития в сегменте, задавая моду на отдельные функциональные и конструкционные решения. Это касается и внедрения новых термостойких материалов для горелки, и контроллеров горения, и системы управления. В совокупности технико-эксплуатационные качества данного оборудования позволяют рассчитывать на организацию эргономичной и производительной системы отопления.