Сёстры Кривошляповы - Даша и Маша: биография, личная жизнь, причина смерти

Сестры Кривошляповы - одни из самых известных в мире сиамских близнецов. Они представляют собой классические пример ишиопагов. Это случаи, когда одновременно сращиваются таз, брюшная полость и конечности сиамских близнецов.

Биография сестер

Сестры Кривошляповы появились на свет 4 января 1950 года. Они родились в Москве. У сиамских близнецов изначально было две головы, четыре руки и три ноги. Спинные хребты сестер оказались соединены под прямым углом. Еще в роддоме их матери сказали, что дети умерли от пневмонии, и их у нее забрали.

сестры Кривошляповы

Первые 7 лет феномен девочек изучал известный советский физиолог Петр Анохин. Он прославился тем, что создал теорию функциональных систем - особую модель, описывающую структуру поведения человека. Исследования проводились на базе Академии медицинских наук СССР.

После девочек перевели в другой научно-исследовательский центр, который специализировался на ортопедии и травматологии. Сестер звали Даша и Маша. На новом месте всерьез занялись тем, чтобы не только изучить их феномен, но и помочь им. Их научили передвигаться при помощи костылей, они получили первоначальное образование.

Жизнь под микроскопом

На протяжении долгих лет сестры Кривошляповы были объектами для изучения редкого заболевания. Настоящим достижением стало, когда они, наконец, научились ходить после долгих лет тренировок. Этого удалось добиться только за счет того, что каждая из сестер контролировала свою ногу. Третью ногу было решено ампутировать. К такому выводу пришли физиологи, когда девочки находились в подростковом возрасте.даша и маша

Передвигаться сестры Кривошляповы смогли только при помощи костылей. Но даже при этих условиях все происходило очень медленно. Каждый шаг требовал от них неимоверных усилий. Из-за этого, а также из-за повышенного всеобщего внимания и любопытства окружающих сиамские близнецы сестры Кривошляповы не могли устроиться ни на какую работу. Да и образование они получили только начальное. Им приходилось жить на пенсию инвалидов.

Стоит отметить, что не все сиамские близнецы, оказавшиеся в такой ситуации, имели серьезные проблемы с передвижением. Например, американские сестры Хенсел, которые живы до сих пор, передвигаются без каких-либо трудностей.

Собственный дом

Большую часть своей жизни Даша и Маша жили в различных советских социальных учреждениях, предназначенных для инвалидов. В них они в общей сложности провели почти четыре десятка лет. С 1964 года обитали в интернате для несовершеннолетних с проблемами моторики, который находился в Новочеркасске.

Свой собственный дом Мария и Дарья Кривошляповы обрели только в 1989 году, когда им исполнилось по 39 лет. Они оставались жить вместе, несмотря на то, что отечественные и зарубежные хирурги неоднократно предлагали им провести операцию по разделению. Однако они неизменно отказывались. В начале 90-х по предложению одной французской фирмы сестры посетили Францию. Поездка в Париж стала одним из самых ярких впечатлений в их жизни.

Личная жизнь

Стоит отметить, что пристрастились к алкоголю сестры еще в 14 лет. Регулярно они стали употреблять спиртное после поездки в Германию в начале 90-х годов. Там они стали героями документального фильма. Сами сестры признавались, что их поразило отношение к ним окружающих - уважительное и заинтересованное. Там были для них созданы условия, чтобы почувствовать себя людьми. На них не показывали пальцами и не рассматривали пристально на каждом шагу. В отличие от Москвы, где за их инвалидной коляской моментально собиралась огромная толпа.

сиамские близнецы сестры кривошляповы

Несмотря на проблемы со здоровьем, умудрялись вступать в интимную связь с мужчинами сестры Кривошляповы. Личная жизнь их при этом не складывалась. Найти человека, который бы понял и принял их, было практически нереально. Каждая история их влюбленности грустная, признавались сами Маша и Даша, поэтому и рассказывали о них неохотно. Еще в школе одна из преподавательниц посоветовала им даже не начинать задумываться о мальчиках, когда одной из сестер понравился одноклассник.

Разные характеры

Будучи соединенными физически, сестры сильно отличались друг от друга по духовному развитию и характеру. Более легкомысленной и влюбчивой всегда была Даша. Маша, наоборот, оставалась максимально спокойным и в каком-то смысле даже пассивным человеком. При этом врачи им категорически запрещали заниматься сексом, но природа брала свое. Не обращая внимания на то, что каждый такой опыт может закончиться трагически, они шли на риск. Неосторожное движение или непредвиденная реакция организма могли закончиться для сестер сильнейшим кровотечением.

Мысли о самоубийстве

Осознание своего безвыходного положения, жизнь под микроскопом, постоянное внимание ученых и журналистов негативно сказались на психологическом состоянии героинь нашей статьи. Их неоднократно посещали мысли о самоубийстве.

сестры кривошляповы похороны

Однажды такая идея появилась у Даши в Германии, в которой они попали будто в сказку. Вежливое обращение, деликатное внимание и в то же время грусть от того положения, в котором они оказались. По воле случая, они жили в тот раз в гостинице на 11 этаже, и Даша всерьез предлагала Маше спрыгнуть с крыши, чтобы зафиксировать эти прекрасные дни, чтобы только они остались в их памяти.

Прощай, алкоголь!

Со временем сестры решили закодироваться, но надолго их не хватило. Жизнь без алкоголя оказалась для них долгой и мучительной пыткой, в результате они буквально настаивали на том, чтобы медики вернули все назад. Легкий дурман от алкогольных паров позволял им хотя бы на время забыть о жизненных трудностях, о своих проблемах, которые в конечном счете оказываются нерешенными. Все попытки отказаться от алкоголя так ни к чему не привели.

Родители сестер Кривошляповых

Отцом сестер был Михаил Кривошляпов. Он работал личным водителем одного из лидеров советского государства - Лаврентия Берии. Когда девочки родились, их было сразу решено не отдавать родителям, а изучать и исследовать.

Матери просто соврали, сказав, что Даша и Маша умерли от пневмонии. Потом, правда, показали ей близняшек, но забрать не разрешили. Отца буквально заставили подписать документы о смерти дочерей. На этом настаивало партийное руководство, которое ученые убедили в необходимости изучения этого медицинского и социального феномена. Михаил Кривошляпов свидетельства о смерти подписал и больше никогда в жизни не пытался ничего узнать о судьбе своих детей. Он оставил девочкам свою фамилию, но в графе "Отчество" поставил чужое имя. Так девочки стали Ивановнами. В графе "Отец" в их анкетах стоял прочерк.

сестры Кривошляповы биография

Мать Екатерина вскоре после того, как ей показали девочек, попала в психоневрологическую клинику. Проведя там два года, она вернулась к нормальной жизни и начала искать дочерей, но безрезультатно. По мнению некоторых журналистов и биографов, ей снова сказали, что они умерли. Отечественная газета "Жизнь" сообщала, что матери удалось разыскать дочек, когда им было по 35 лет. Она их навещала на протяжении нескольких лет, но затем они сами отказались с ней видеться. При этом сестры Кривошляповы рассказывали другую историю.

Встреча с матерью

Даша и Маша рассказывали, что когда решили навестить мать, то приехали к ней домой. Однако встреча кардинально отличалась от того, что они себе представляли. На пороге их встретила суровая и холодная женщина. Для них она была совершенно чужой, не проявляла никаких чувств. Встреча произошла уже в 90-е года. Выяснилось, что отец Кривошляповых умер еще в 1980-м. Прямо с порога на сестер обрушились упреки в том, что они не пытались приехать к ней раньше. При этом сиамские близнецы давно пытались узнать о судьбе своих родителей. Но долгое время им отвечали, что с ними то ли нельзя связаться, то ли их уже нет в живых. Так, еще в советское время Даше и Маше рассказывали, что их мать умерла во время тяжелых родов.

сестры Кривошляповы личная жизнь

Несмотря на все это, они верили, что когда-нибудь встретятся. Разыскать адрес удалось, когда им было уже за 30. На свое 35-летие они собрались с духом и приехали в гости к родной семье. Прием был максимально недружелюбным. Выяснилось, что Екатерина живет с двумя сыновьями - Анатолием и Сергеем. Но пообщаться с ними также не удалось. Оба сильно злоупотребляли алкоголем. Тогда у сестер появилась версия, что их пристрастие к крепким напиткам во многом может быть наследственной. Наладить отношения с родственникам так и не удалось.

Мать сестер Кривошляповых умерла в 90-х и была похоронена рядом с мужем на Химкинском кладбище. Даша и Маша неоднократно собирались навестить могилу родителей, но так ни разу на ней и не побывали.

Трагический конец

В конце жизненного пути у сестер все чаще стали возникать проблемы со здоровьем. Сестры Кривошляповы, биография которых постоянно была на виду, со временем пристрастились к алкоголю. Врачи им ставили однозначный диагноз - отек легких и цирроз печени.

Особенно злоупотребляла крепкими напитками Мария. Она несколько лет боролась со своей зависимостью, пока весной 2003 года, около полуночи, у нее не произошла остановка сердца. Утром оставшаяся в живых Дарья стала жаловаться на плохое самочувствие, ее оперативно доставили в больницу. Вскоре врачи констатировали и ее смерть.

мария и дарья кривошляповы

Медикам удалось установить, почему скончались сестры Кривошляповы. Причина смерти Марии - острый инфаркт. Примечательно, что для Дарьи все это время она оставалась не мертвой, а крепко спящей. Девушки имели общую кровеносную систему, поэтому гибель Дарьи была неизбежна. Она скончалась через 17 часов. Причиной ее смерти стала интоксикация всего организма. Осознавать, что конец неизбежен, причем буквально через несколько часов, было жутко.

Сестры Кривошляповы, похороны которых состоялись на Николо-Архангельском кладбище, прожили всего 53 мучительных года. Хотя если для обычного человека это срок небольшой, то для инвалида, пораженного подобным недугом, возраст весьма значительный.