Международный юридический институт: факультеты, специальности. Филиалы Международного юридического института

Международный юридический институт – одно из самых престижных российских высших учебных заведений. Здесь готовят специалистов в области права: адвокатов, юристов, правоведов.

История института

международный юридический институт

Международный юридический институт был основан в 1992 году. Данное решение приняло Правительство России. Соответствующее постановление предусматривало создание в составе правовой академии высшего учебного заведения экспериментального образца. Оно должно было обеспечить подготовку специалистов по программам для юристов в новой российской действительности, в которой на первый план выходила рыночная экономика вместо плановой.

С момента основания до 2005 года Международный юридический институт (Москва) являлся негосударственным образовательным учреждением. При этом он входил в систему Министерства юстиции Российской Федерации. В середине 2000-х годов министерством было принято решение о приведении его в соответствие с действующим законодательством. Так он стал учреждением высшего профессионального образования.

Студенты Международного юридического института

международный юридический институт Москва

В настоящее время Международный юридический институт выбрали местом для получения профессионального образования около 8 тысяч студентов. Причем они учатся не только в столице, где находится головной центр, но и в филиалах по всей стране.

К обучению в вузе студентов готовят в соответствующих юридических колледжах. После окончания основного курса продолжить образование можно в аспирантуре или специализированном центре дополнительного образования. Как правило, уже на платной основе.

В то же время основное обучение в вузе осуществляется и в рамках бюджетного финансирования. То есть самые талантливые студенты имеют возможность получить его бесплатно.

За годы работы была создана современная материально-техническая база. Сегодня студенты пользуются современными техническими средствами обучения. Коллектив вуза составляет около 800 человек. Из них больше половины – преподаватели с высокими научными степенями. Помимо специалистов-теоретиков, к преподаванию активно привлекают практиков – руководителей правоохранительных органов, адвокатов и судей, которые в ежедневном режиме сталкиваются с вопросами и проблемами, которые студенты обсуждают на лекциях и семинарах.

Филиалы вуза

международный юридический институт филиалы

За четверть века существования вуза были открыты филиалы в разных городах России. Всего 9, в которых уже подготовлено 30 тысяч квалифицированных специалистов, получивших как высшее, так и среднее юридическое образование. Выпускники, которые окончили Международный юридический институт, впоследствии без проблем устраиваются в органы внутренних дел, Генеральную прокуратуру и даже в Министерство юстиции. Трудятся в судебной и адвокатской системе, нотариальных конторах, в частных компаниях.

Ежегодно тысячи молодых абитуриентов привлекает международный юридический институт. Филиалы открыты в Астрахани, Иваново, Волжском, Нижнем Новгороде, Королеве, Нижнем Тагиле, Одинцово/Звенигороде, Туле, Смоленске.

Студенты в российских регионах стремятся учиться в этом вузе. Поэтому регулярно открывает новые филиалы Международный юридический институт. Иваново обзавелось своим представительством одним из первых в Центральном федеральном округе. Здесь филиал был создан в 2000 году. В этом городе можно освоить специальность "юриспруденция" в течение четырехлетнего обучения, а также пройти программы повышения квалификации в рамках отделения дополнительного профессионального образования.

Факультеты Международного юридического института

международный юридический институт при министерстве

Основным факультетом, на который поступают абитуриенты в Международный юридический институт при Министерстве юстиции, является "Юриспруденция".

Это старейший факультет вуза, первый выпуск которого состоялся еще в 1998 году. В 2012 году в институте прошла масштабная реорганизация, после которой в состав юридического факультета вошел и факультет регионального обучения. Сейчас здесь получают высшее образование почти 700 студентов, около 150 из которых учатся очно.

На факультете ведется подготовка по специальности "юриспруденция" как на очной, так и на заочной форме обучения.

Важная особенность: еще учась в вузе, студенты могут получать практические навыки, которые помогут им в будущей работе. Так, студенты, которые поступили в Международный юридический институт при Министерстве юстиции, оказывают бесплатную консультативную помощь жителям московского района Марфино.

Колледж при институте

международный юридический институт при министерстве юстиции

Важную роль в системе этого высшего учебного заведения играет факультет среднего профессионального образования. Колледж, в котором студенты получают юридические специальности.

После его окончания выдается официальный диплом государственного образца по специальности "Право и организация социального обеспечения".

На выходе из вуза выпускник может заняться работой по оказанию помощи гражданам в реализации их законных прав, в первую очередь в сфере социальной защиты и пенсионного обеспечения. Либо заняться организационной работой в учреждениях соцзащиты, которые входят в систему Пенсионного фонда России.

Центр дополнительного образования

международный юридический институт Иваново

Центр дополнительного профессионального образования был создан в этом вузе в 1999 году. За эти годы здесь переподготовили 12 тысяч специалистов. Все они – сотрудники системы Министерства юстиции, приставы, таможенники, спасатели, работники государственной регистрации, кадастра и картографии и других властных структур.

Одной из главных задач для вуза руководство видит внедрение современных информационных технологий. С их помощью учебный процесс становится более эффективным.

Так, в 2004 году на базе института организовали центр дистанционного обучения, которым пользуются многие студенты. Благодаря этой новинке, уровень выпускников в регионах приблизился к федеральному. Ведь все студенты, по сути, интерактивно слушают одни и те же лекции, вместе участвуют в дискуссиях.

Подготовка магистров и аспирантов

Подготовку магистров в вузе начали в 2009 году. Уже через три года квалифицированные специалисты отправились повышать свое мастерство в данной профессии.

Сегодня в магистратуре обучаются около 100 человек. Это только те, кто поступил на дневное отделение.

Своей аспирантурой институт обзавелся в 2001 году. Здесь готовят студентов по 4 специальностям. Стоит отметить, что те, кто окончил аспирантуру, часто становятся кандидатами наук в самом ближайшем времени. Около трети аспирантов остаются преподавателями в вузе.

Научно-исследовательская работа

Научным исследованиям институт уделяет большое внимание. Постоянно издаются статьи и монографии, подготовленные студентами и преподавателями. За годы существования вуза выпустили почти 70 тысяч экземпляров этой книжной продукции. Еще почти 200 изданий связаны с различными аспектами права.

Сами преподаватели привлекаются к формулированию местных и федеральных законов.

Гордость института – научно-исследовательская лаборатория. Ее задача заключается в том, чтобы студенты обучались на самом современном оборудовании. Познакомившись с новинками, в будущем они будут проще адаптироваться на постоянном рабочем месте, смогут получить престижную и высокооплачиваемую специальность. Даже если там таких технических достижений не окажется.