Отдых в Казани: особенности и советы

Столица Татарстана Казань – это потрясающий город с тысячелетней историей. Он наполнен всевозможными историческими памятниками. В настоящее время город входит в первую десятку важнейших культурных, политических и экономических центров России.

Привлекательность региона

Отдых в Казани ежегодно привлекает множество туристов. Город построен на левом берегу Волги. Он имеет богатую историю и этнографию, ведь на его территории проживают самые разные народности и представители разных религиозных убеждений.отдых в казаниКаждый год, по мнению специалистов, Казань посещают более двух миллионов туристов, которые приезжают сюда посмотреть сам город, окунуться в его историю и полюбоваться нетронутой красотой Поволжья. Город знаменит большим количеством религиозных построек, которые были основаны более четырех веков назад и при этом сейчас функционируют. Отдых в Казани непременно должен совмещать посещение культурных памятников и созерцание природных красот края. Только здесь можно побывать в Храме Всех Религий или полюбоваться самой знаменитой мечетью России – Кул-Шариф. В городе функционирует астрономическая обсерватория и огромный зооботанический сад. Здесь есть на что посмотреть и где отдохнуть. Именно поэтому агентства предлагают нашим туристам и иностранным гостям всевозможные культурно-развлекательные туры. Казань в настоящее время представляет собой потрясающее соединение исторических построек с вполне современными зданиями мегаполиса. Огромные торговые центры очень гармонично соседствуют с мечетями и церквями. Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что столица Татарстана шагает в ногу со временем, но при этом не теряет своего исторического облика.

Что посмотреть в Казани?

Планируя отдых в Казани, стоит подумать над тем, чтобы вы хотели посмотреть. В списке «масти си» непременно должна присутствовать самая главная достопримечательность края – Казанский кремль. Его территория имеет форму неправильного многоугольника и буквально наполнена духовными объектами 19 века, храмами и другими зданиями, имеющими культурную и историческую ценность. Именно здесь можно посмотреть на отреставрированные городища (всего их три), которые способны о многом поведать относительно истории развития города в период с XII по XVI века.

туры казань

Кроме того, в центре Кремля находится Президентский дворец, возведенный еще в девятнадцатом веке.

Гостям города будет невероятно интересен уникальный исторический и духовный памятник, выполненный в стиле барокко. Петропавловская крепость была построена еще в начале восемнадцатого века, в ней побывали все российские императоры и многие известные в истории личности. За все годы своего существования она пострадала от множества пожаров и была разграблена во времена Пугачевского восстания. Впоследствии комплекс неоднократно реставрировался. В настоящее время туристы могут полюбоваться богатой лепниной и орнаментами храма, а также увидеть старинный 25-метровый иконостас, дошедший до наших дней.

Пешеходные маршруты

Все гости города стремятся посетить улицу Баумана, которая по праву считается одной из красивейших и старинных улиц города. Первые документальные упоминания о ней датируются шестнадцатым веком. Улица за долгую историю меняла свое название, а в 1986 году обрела статус пешеходной. Сейчас на ней находятся исторические памятники, которые можно посмотреть в ходе прогулки, а также пообедать в национальном Доме татарской кулинарии.

Не мене интересен отдыхающим Богоявленский собор семнадцатого века, Дворец землевладельцев, построенный в 2008 году, Свято-Успенский монастырь и современный центр семьи «Казан».

В городе, в честь его тысячелетия был построен потрясающий мост «Миллениум», который является самым длинным мостом Татарстана. Комплекс имеет длину порядка трех километров и состоит не только из автомобильных магистралей, но и пешеходных дорог, благодаря которым все желающие могут полюбоваться потрясающими пейзажами города.базы отдыха казань на волге

Список достопримечательностей города можно продолжать до бесконечности, поэтому, планируя отдых в Казани, каждый может выбрать для себя те объекты, которые хотелось бы посмотреть в первую очередь.

Отдых с детьми

Отдых в Казани с детьми может быть очень интересным и разноплановым. Для этого необходимо внимательно продумать программу посещений с учетом времени года и возраста детей. Классический экскурсионный маршрут можно разнообразить посещением парков развлечений, театров, новых музеев и зоопарков.

Неподалеку от Кремля находится центральный парк аттракционов под названием «Кырлай». Он функционирует в течение всего года, однако большая часть аттракционов работает с марта по октябрь.

Отдых в Казани летом можно разнообразить посещением двух аквапарков. Комплекс «Ривьера» состоит из крытой части и горок, расположенных под открытым небом. Здесь также работает водная площадка для детей «Пиратский форт». При аквапарке имеется пляж летний зоопарк, кинотеатр и ресторан.отдых в казани отзывы

Аквапарк «Барионикс» предлагает отдыхающим экстремальные семейные аттракционы с горками и бассейнами.

А в городе профессий под названием «КидСпейс» можно подобрать увлекательные занятия на весь день. Интерактивный парк могут посещать дети от 4 до 14 лет. Для них здесь работает более двадцати творческих площадок. На территории парка детвора имеет возможность постичь азы самых популярных специальностей.

Зоопарки города

Юным туристам будет интересно посетить «Удивительный зоопарк», в котором обитают домашние и экзотические животные. А «Парк бабочек» в торговом центре «Сувар Плаза» организован в виде контактного зоопарка. Здесь дети могут увидеть не только ярких бабочек из тропических регионов, но и кролей, белок, сов, обезьян, енотов и других животных.

Где прогуляться всей семьей?

Вместе с детьми в городе стоит погулять по аллеям зооботанического сада, который более известен как Казанский зоопарк. Здесь для юных гостей проводятся экскурсионные туры по растительным и животным отделам сада.

Детям непременно придется по душе посещение Казанского ипподрома, который считается крупнейшим конно-спортивным комплексом России. А в качестве познавательного мероприятия стоит посмотреть «татарскую деревню», в которой кроме деревянных домиков имеется детское кафе и развлекательная площадка.

Отдых в Казани: лучшие отели

Планируя посетить Казань, стоит заранее подумать о том, где остановиться в городе. В настоящее время в мегаполисе построено достаточное количество гостиниц, домов отдыха и даже хостелов. Поэтому гости города могут подобрать любой подходящий вариант в зависимости от своих предпочтений. Мы лишь приведем несколько хороших отелей, проживание в которых сделает незабываемым отдых в Казани. Отзывы гостей города позволяют сказать, что к одним из лучших заведений можно отнести Ramada Kazan City Center. Элегантный современный четырехзвездочный отель предлагает все необходимые условия. Туристы могут воспользоваться камерой хранения багажа, трансфером, прачечной, химчисткой. В отеле будет комфортно отдыхать с детьми, а в случае необходимости можно за отдельную плату воспользоваться услугами няни.отдых в казани с детьми

Элегантные апартаменты отеля оборудованы мини-баром, телевизором и кондиционером. Постояльцы имеют возможность посетить ресторан и отдохнуть в лаунж-баре.

Многочисленные позитивные отзывы туристов дают основание рекомендовать отель в качестве хорошего заведения в Казане, предлагающего высокий уровень сервиса и комфортное проживание.

Отель «Кристал» находится неподалеку от станции метро «Кремлевская». Он предлагает гостям города размещение в потрясающе комфортных и уютных номерах в самом центре города. Удобное расположение заведения позволяет пешком добраться до главных исторических достопримечательностей Казани. По мнению гостей, комплекс располагает очень хорошими номерами, а сервис заведения позволяет отдыхать с комфортом.

Отдых в Казани: «все включено»

В настоящее время популярная система «все включено» практикуется даже на отечественных курортах. Поэтому, планируя поездку в Казань, можно подобрать для проживания заведение, предлагающее подобную услугу.

Одним из таких отелей является Luciano Spa Complex. Он предлагает проживание в современных красивых номерах и питание All inclusive (завтрак – шведский стол, ужин и обед – по меню ресторана). Многочисленные позитивные отзывы о гостинице дают основание рекомендовать ее гостям города.отдых в казани в мае

В самом сердце города имеется отель Double Tree by Hilton. Разместившись в нем, вы сможете быстро добираться до основных достопримечательностей Казани. Гости заведения останутся довольны просторными номерами, оснащенными кондиционерами, телевизорами и другими удобствами. Большой ассортимент номеров позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант. Ресторан гостиницы предлагает воспользоваться питанием All Inclusive, что невероятно удобно для гостей города. По мнению туристов, отель по праву может считаться одним из лучших в городе.

Базы отдыха

Для тех, кто предпочитает проводить время на природе, можно предложить загородные базы отдыха. Казань - на Волге, а потому загородные территории (особенно вдоль реки) богаты живописными местами, на которых сейчас построено множество мест для активного отдыха.

Практически все базы отдыха функционируют круглый год. «Глубокое озеро» - прекрасное место для отдыха в лесу. Расположена база близ озер Глубокое и Лебяжье. Туристам предлагают проживание в комфортабельных домах, оборудованных всеми удобствами. На территории заведения можно арендовать спортивный инвентарь для активного отдыха и посетить развлекательные мероприятия. Здесь можно прекрасно провести время тем гостям, которые жаждут оказаться на лоне природы, вдали от городской суеты.

Туристы очень рекомендуют посетить загородный клуб «Свияга». Заведение имеет развитую инфраструктуру, хороший пляж, уединенное расположение, ресторан с немецкой и русской кухней. Клуб является отличным местом для активного отдыха на природе.

дома отдыха казань

Отдых в Казани в мае можно организовать на территории одной из таких баз. После долгой зимы туристы на праздники стремятся поехать на природу. Загородные базы для таких случаев – идеальное место. В зимнее время здесь можно покататься на лыжах и санях, а весной на лодках и велосипедах. Загородный отдых на природе хорош в любое время года.

Дома отдыха санаторного типа

Туристы, которые отправляются в отпуск не только за впечатлениями, но и для того, чтобы поправить здоровье, могут отправиться в отпуск в санатории и дома отдыха. Казань – большой город, предлагающий самые разные варианты для отдыха не только в самом мегаполисе, но в пригороде.

Одним из таких заведений является санаторий «Газовик», расположенный в центре города на берегу Волги. Комплекс лечебных процедур дома отдыха направлен на восстановление опорно-двигательного аппарата и нервной системы. По мнению гостей, санаторий – прекрасное место для отдыха. Находится он в живописном районе, удобное расположение дает возможность не только пройти лечебный комплекс, но и посмотреть город и его достопримечательности.отдых в казани летом

Кроме того, отдыхающие могут посетить санатории «Балкыш» и «Ливадия». Каждый из них предлагает размещение в уютных номерах и хорошее лечение.

Вместо послесловия

Казань – красивый старинный город, который интересен в любое время года. Многочисленные достопримечательности, развитая инфраструктура и красивая природа делают мегаполис привлекательным для туристов не только в плане отдыха, но и для развлекательно-познавательных экскурсий.