Пароконвектоматы Rational: устройство, инструкция по эксплуатации. Оборудование предприятий общественного питания

Пароконвектомат – универсальное оборудование профессиональной кухни. С его помощью можно осуществить до 70% всех операций тепловой обработки пищи: обжарку, тушение, пассировку, запекание, разогрев и даже приготовление блюд на пару.

пароконвектоматы rational

Видными представителями профессиональной кухонной техники этой категории являются пароконвектоматы Rational. На отечественном рынке продукция немецкой компании появилась в 2004 году и сразу зарекомендовала себя с лучшей стороны. История развития оборудования насчитывает более четырех десятков лет. За это время пароконвектоматы вплотную приблизились к идеалу кухонного оборудования.

Устройство пароконвектоматов

Компания Rational существует с 1976 года, ровно с того самого момента, когда господин Майстер изобрел первый в мире пароконвектомат. С тех пор конструкция кухонной техники претерпела значительные изменения. Однако в их устройстве по-прежнему можно выделить две основные секции: камеру для приготовления пищи и блок рабочего оборудования.

Внешне пароконвектоматы Rational представляют собой довольно массивные шкафы, выполненные из нержавеющей стали. На стенках камеры для приготовления пищи установлены нагревательные элементы, на дне имеется специальное сливное отверстие для удаления конденсата при обработке продуктов паром.

оборудование предприятий общественного питания

Камера герметично закрывается стальной дверцей с окном из трехслойного жаропрочного стекла. С его помощью повара могут наблюдать за процессом приготовления. Чтобы конденсат, образующийся на дверце, не стекал на пол во время открытия, предусмотрен специальный лоток. Внутри камеры встроен мощный вентилятор, который в одно мгновение доводит температуру рабочей среды до необходимого уровня.

Устройство парогенераторов

Все пароконвектоматы Rational поставляются со встроенным парогенератором, который вместе с автоматикой и пультом управления располагается в блоке рабочего оборудования. Встраиваемые парогенераторы могут быть двух типов: инжекторными и бойлерными.

В первом случае генерация пара происходит за счет распыления воды непосредственно на нагревательные ТЭНы камеры приготовления. Для сбора конденсата в такой технике предусмотрен коллектор и сливное отверстие. Плюсами инжекторных парогенераторов являются доступная цена, простая конструкция и малые габариты всей техники. К минусам можно отнести невозможность регулирования температуры пара.

Бойлерные пароконвектоматы Rational имеют отдельный парогенератор в виде бойлера. В нем при помощи магнитного клапана поддерживается постоянный уровень жидкости. Образование пара происходит за счет нагрева воды внутри емкости. К плюсам таких установок следует отнести высокую производительность и мощность, возможность нагрева пара до 130оС, а к минусам – образование накипи на нагревательных элементах бойлера, высокую стоимость и большие габариты.

Пароконвектоматы SelfCooking Center

Особого внимания среди всей линейки оборудования заслуживают модели SelfCooking Center, призванные учиться у мастера и думать вместе с поваром. Главную роль в этом агрегате играет блок автоматики и различные датчики определения температуры блюда, степени прожарки и подрумянивания.

Одним из представителей серии является пароконвектомат Rational SCC 101. В его программу встроены алгоритмы приготовления блюда индийской, китайской, японской, латиноамериканской кухонь.

 пароконвектомат rational scc 101

Но главной особенностью аппарата является его способность к обучению. Он запоминает предпочитаемую поваром технологию приготовления и заносит ее себе в память, анализирует и предлагает свой рецепт, а после поэтапно «расписывает» новую методику. Однако последнее слово всегда остается за человеком.

Особенности приготовления блюд

Каким бы опытным поваром вы ни были, перед началом работы с пароконвектоматом внимательно изучите инструкцию. Это позволит избежать травм, ожогов и порчи продуктов.

пароконвектомат rational инструкция по эксплуатации

Но часто на пароконвектомат Rational инструкция по эксплуатации напечатана на немецком языке. Для тех, кто столкнулся с подобной проблемой, приведем основные положения из ее содержания:

  • для равномерного нагрева пищи перед началом работы прогрейте рабочую камеру в течение 10-15 минут при температуре 130-140оС;
  • оставляйте место между продуктами при их загрузке – так вы сократите время приготовления и расход электричества, добьетесь равномерной корочки;
  • загружайте продукты максимально быстро, чтобы не изменились условия приготовления внутри рабочей камеры (влажность, давление), ведь это может привести к порче блюд;
  • не прислоняйтесь к дверце, не приближайтесь лицом к смотровому окну слишком близко во избежание получения ожогов.

Перед началом работы с техникой производителем рекомендуется повторить элементарные правила техники безопасности при работе с тепловым оборудованием, а также изучить устройство пароконвектомата Rational. Это поможет избежать проблем.

Коды ошибок пароконвектоматов

Как и любая другая умная техника, пароконвектоматы Rational при возникновении неисправностей сообщают об этом пользователю в виде кодов ошибки. Выяснение причины повреждения поможет как можно скорее исправить проблему и продолжить работу. На что обращать внимание при отказе в работе устройств серии SCC, SCC-WE и SCC 5 Senses, смотрите ниже.

устройство пароконвектомата rational

Для устранения неисправностей оборудования лучше всего вызвать квалифицированного специалиста. Но когда это невозможно, внимательно изучите коды ошибок и действуйте в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Ошибки пароконвектоматов серий СМ и СМ Р

Ошибки пароконвектомата Rational, принадлежащего линейке моделей СМ или СМ Р, немного отличаются от представленных ранее. Эта группа оборудования более точно указывает на причину неисправности и помогает ее устранить.

ошибки пароконвектомата rational

В некоторых случаях во время готовки могут появиться нетипичные коды ошибок. Одной из таковых является Е34, которая является «комбинированным» сигналом. Цифра 3 сообщает об ошибке шины данных, а второе число – в каком именно элементе произошла ошибка. Так, 4 указывает на верхний блок зажигания, а 8 – на нижний; число 2 – на нижний мотор, а 1 – на верхний двигатель.

Если оборудование предприятий общественного питания Rational показывает ошибку Е16, вам следует проверить исправность защитного термостата бойлера, возможно, проблема кроется в реле. Код 34.2 говорит об отсутствии связи между мотором и платой – требуется вызов специалистов. А вот с ошибкой Е51 справится любой, ибо она сообщает, что напряжение батарейки ниже 1,5 В, и ее необходимо заменить.

С заботой и любовью к технике

Пароконвектомат – дорогостоящее, но необходимое и быстро окупаемое оборудование профессиональной кухни. Чтобы свести к минимуму риск серьезной поломки, каждый месяц проводите профилактический осмотр техники. Выявив и устранив мелкие неисправности, вы не дадите развиться проблеме, которая позже остановит всю вашу кухню.

Немецкое оборудование предприятий общественного питания славится своей надежностью и функциональностью, но требует от своих владельцев бережного отношения и внимательного ухода. Не забывайте регулярно чистить и мыть пароконвектомат, ведь загрязнения тоже могут стать причиной поломки. Соблюдая элементарные правила, вы оградите себя от многих неприятностей в будущем.