Осветление браги бентонитом, лимонной кислотой, желатином. Как осветлить и очистить брагу

Осветление браги - необходимый этап, которым многие самогонщики и виноделы зачастую пренебрегают. И очень зря, ведь это чревато тем, что оставшийся дрожжевой осадок при перегонке начнет подгорать, издавая весьма неаппетитный сероводородный запах. Ситуация усугубляется еще и в том случае, если в качестве сырья использованы продукты брожения фруктов.

Поэтому так важно не пропускать этот этап, если хочется получить действительно качественный напиток без посторонних запахов и привкусов. Осуществить его можно различными способами, например, путем отстаивания при очень низких температурах либо при помощи специальных сорбентов.

Осветление браги бентонитом

Это один из наиболее популярных способов у самогонщиков из-за его высокой эффективности и относительной доступности. Позволяет отфильтровать осадок и избавиться от мутности напитка. Правда, тем, кто имеет мало опыта в самогоноварении, выполнить эту процедуру будет достаточно сложно, так как есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может свести на нет все усилия.

осветление браги

Бентонит - это белая минеральная глина для осветления браги, которая быстро разбухает и обладает высокими абсорбирующими свойствами. Благодаря этому материал не только меняет цвет продукта, но и смягчает вкус, делая его более приятным.

Глина может использоваться для осветления практически любого спиртного напитка. Ее частицы быстро связывают молекулы примесей, которые затем оседают на дно, и жидкость становится совершенно прозрачной. Кроме того, бентонит является химически устойчивым, нетоксичным веществом, остающимся нейтральным к спиртовым соединениям при добавлении в брагу.

Другое применение материала для кошачьих туалетов

Очень часто вместо обычного бентонита выполняют осветление браги кошачьим наполнителем. Это обусловлено тем, что приобрести сорбент в стандартном виде достаточно трудно, в то время как в зоомагазине можно увидеть широкий выбор продукции на его основе. Главное - ознакомиться с составом перед покупкой, чтобы убедиться, что в продукте действительно содержится именно эта глина.

Не следует приобретать наполнитель, в котором есть какие-либо ароматические добавки. Эксперты рекомендуют для очищения браги такие марки, как "Катсан", "Зооник" и "Пи-пи-Бент" - они содержат малое количество посторонних примесей.

Преимущества и недостатки бентонита

Материал обеспечивает осветление браги и практически любых винных напитков, при этом качественно фильтруя их и очищая от осадка. Он улучшает вкусоароматические характеристики продукта и имеет относительно доступную цену.

К недостаткам сорбента относят уменьшение количества жидкости на выходе, так как ее часть сливается вместе с осадком, а также тот факт, что для применения этого материала нужна подготовка: сначала дробление бентонита на малые куски (например, при помощи кофемолки или блендера), затем высушивание и выдерживание их при температуре 120 градусов по Цельсию. Последний этап должен длиться от 30 минут до часа, после чего сорбент измельчают в порошок.

осветление браги бентонитом

Две столовые ложки полученного вещества разводят, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, в 0,5 литра кипяченой воды и оставляют на несколько минут. Этот раствор взбивают миксером до консистенции полужидкого кефира, после чего состав становится полностью готовым к применению.

Процесс осветления глиной

Данная процедура проводится в несколько этапов. Сначала следует определить необходимое количество продуктов из расчета 1 столовая ложка раствора на 10 литров напитка. Осветление браги бентонитом осуществляется следующим образом: раствор медленно вливают в алкогольный продукт, тщательно перемешивают и настаивают при комнатной температуре в течение суток.

Из полученной субстанции осторожно отделяют осадок путем переливания в другую посуду с использованием полимерной трубочки. Остается выполнить заключительный этап - непосредственно перегонку браги. Данный способ обеспечивает высокую степень устранения неприятных запахов и посторонних примесей.

Осветление браги холодом

Метод применяется только при условии того, что крепость напитка составляет не менее 11-12 процентов. В таком случае можно не опасаться закисания ингредиентов, даже если затянется осаждение частиц естественным путем.

Этот процесс является весьма продолжительным, но при этом и наиболее доступным. Сначала с напитка сливают осадок, а затем ставят его на холод (в холодильник или погреб при температуре примерно 5-10 градусов по Цельсию) и выдерживают от 2 до 10 дней.

В течение этого времени необходимо постоянно контролировать внешний вид продукта. Когда он станет полностью прозрачным, нужно вновь слить осадок и приступить к перегонке.

Важный момент! Осветление браги холодом необходимо экстренно прекращать, если возникает опасность усиливающегося уксусного брожения.

Способ очищения желатином

Эта процедура более всего подходит для напитков с фруктовым вкусом (яблочным, сливочным, вишневым и т. д.). Осветление браги желатином происходит за счет связывания осадка, который остается от дрожжей. При этом готовый продукт сохраняет исходные вкус и запах самогонного напитка, а очищающее вещество отличается высокой экологичностью и доступностью.

осветление браги холодом

Процедуру выполняют следующим образом: на 10 литров браги берут 2 грамма желатина, которые заливают холодной водой (из расчета 200 миллилитров на 1 грамм) и оставляют на сутки. Каждые 7-8 часов при этом следует менять жидкость.

После того как желатин набухнет, нужно добавить теплую воду, рассчитывая в таких же пропорциях, как холодную в предыдущем этапе. Субстанцию, которая получилась после этого, аккуратно вливают в брагу и дают настояться в течение 2-4 дней, после чего можно будет слить осадок при помощи сифона или шланга. Иногда данную процедуру называют "оклеиванием" и часто применяют для изготовления домашних фруктовых вин.

Очистка лимонной кислотой

Осветление браги может выполняться еще одним необычным методом - при помощи чая каркаде. Он изготавливается из суданской розы и обладает повышенной кислотностью за счет содержания большого количества лимонной кислоты в ее лепестках. Эффективность этого способа основана именно на создании кислой среды, которая оказывает разрушающее действие на дрожжи.

осветление браги желатином

Осветление браги лимонной кислотой осуществляется следующим образом: из расчета на 10 литров воды берут 70 граммов цветков и помещают их в посуду с горячей водой, ставят на огонь, доводят до кипения, периодически помешивая, и выключают.

После этого емкость с жидкостью укутывают, накрывают крышкой и дают ей остыть до температуры 20-30 градусов. Охлажденный чай аккуратно вливают в брагу, тщательно перемешивают и выдерживают 24 часа. Осталось только слить очищенный продукт с осадка, и можно приступать к его перегонке.

Некоторые нюансы

Данный метод имеет один важный момент - после очистки самогонный напиток приобретает розово-красный оттенок. На вкусовых качествах продукта это никак не должно сказаться, но к изменению окраски следует быть готовым. Получившийся насыщенный оттенок будет весьма кстати для винных напитков.

осветление браги лимонной кислотой

После очищения жидкости можно добавить в нее измельченный мел для нейтрализации кислотной среды и избавления от нежелательного привкуса.

Больше всего такой способ подходит для осветления зерновой браги, потому что в ней присутствует значительное количество твердых частиц, с трудом поддающихся фильтрации. Также очистка чаем каркаде позволяет сохранить приятный "хлебный" запах этой разновидности браги.

Иные методы обработки напитка

Существуют и другие способы осветления браги, которые применяются реже, но также могут быть полезны в определенных случаях. Например, есть метод нейтрализации сброженных кислот, при котором в самогонный продукт непосредственно перед осветлением насыпают немного измельченного мела или пищевой соды (примерно две столовых ложки на 10 литров жидкости).

Кто-то считает такую обработку излишней и прибегает к ней только в случаях, если кислотность напитка перед дистилляцией повышена. Другие люди уверены, что нормализация любого самогонного продукта до перегонки позволяет получить дополнительный эффект дегазации, который обусловливает полное отсутствие сивушного запаха у готового напитка.

глина для осветления браги

Если выбирать между содой и мелом, предпочтительнее будет последний, так как он не сдвигает уровень водородного показателя в щелочную сторону, что, в свою очередь, также негативно сказывается на вкусе напитка. Этот способ хорошо подойдет для осветления зерновых и фруктовых браг.

Бумажные сорбенты

Осветление напитка может осуществляться и путем укладывания сорбентов в воронку из специального фильтрующего материала. Таким образом брага проходит через механические препятствия и очищается. Благодаря этому способу отсутствуют потери напитка и устраняются активные дрожжи.

Но метод требует больших временных затрат и значительный расход фильтровальной бумаги. Возможно осуществлять многоуровневую очистку, при которой снимается только верхний слой с осадком сорбента с большими порами.

Также существует вариант мгновенного осветления напитка нежирным молоком, создающим нерастворимые соединения. В таком случае не требуется сливание браги с осадка, а значит, и минимизированы потери продукта до дистилляции.

способы осветления браги

Последний способ - добавление спирта после завершения процесса брожения. В этом случае лучше использовать 25-30 % самогон, оставшийся с предыдущей перегонки.

Заключение

Несмотря на немалое число возможных способов, большинство людей предпочитает выполнять осветление браги при помощи бентонита. Это связано с универсальностью и эффективностью данного метода. Другие способы лучше использовать для определенных сортов напитка: например, каркаде для вин, а желатин для фруктовых браг.