Художник Ротко Марк - картины. Абстрактный экспрессионизм

Ротко Марк, картины которого сегодня стоят больших денег, - известный американский художник. Он является одним из самых ярких представителей абстрактного экспрессионизма, считается основателем отдельного направления, которое определяют, как живопись цветового поля.

Биография художника

В 1903 году родился Ротко Марк. Картины он начал писать еще в детстве, которое прошло в городке Двинске, в то время относившемуся к Витебской губернии. Сейчас это латвийский город Даугавпилс. Маркус Яковлевич Роткович - таким было его имя при рождении.

ротко марк картины

Марк родился в еврейской семье, где говорили на двух языках - русском и идише. Его отец, Яков Роткович, был помощником аптекаря. Денег получал немного, но каждую лишнюю копейку направлял на образование детей.

Мать будущего художника была домохозяйкой. Ее звали Хая Гольдина.

В пятилетнем возрасте Марк отправился учиться в еврейскую религиозную школу, в которой основное внимание уделяли изучению древнееврейского языка и Торы.

Отъезд в Америку

Яков Роткович всерьез опасался того, что его детей заберут в царскую армию, когда они вырастут. Чтобы избежать этого, он приняли важное для семьи решение - эмигрировать в Америку. Так в то время поступали многие еврейские семьи, проживавшие в Российской империи. В основном, они пытались уйти от погромов.

абстрактный экспрессионизм

К тому времени в Америку уже уехали два брата Якова. Они стали жить в городе Портленде штата Орегон. Ротковичи в США занялись производством одежды. Яков со старшими детьми уехал первым, а Марк с матерью оставался в России.

Будущий художник с матерью и младшей сестрой отплыл из России на пароходе "Царь" в 1913 году. Вскоре после переезда в США Яков Роткович умер. Семья осталась практически без средств к существованию. Все дети от мала до велика были вынуждены искать хоть какую-то подработку. Марк начал помогать своему дяде, продавая газеты среди рабочих.

Образование Ротко

В тот же год, несмотря на загруженность, Марк начал учиться в общеобразовательной школе. Окончил ее он в 17 лет. За это время в совершенстве овладел английским языком, при этом активно участвовал в жизни еврейской общины, особенно рьяно вступая в политические дискуссии.

маркус яковлевич роткович

Высшее образование будущий художник получил в Йельском университете. Первый год проучился бесплатно, благодаря гранту, полученному за аттестат с отличием в средней школе. После того, как срок дотации истек, ему пришлось работать, чтобы оплачивать в дальнейшем свою учебу.

В университете Ротко впервые занялся издательской деятельностью. Вместе со своим товарищем Аароном Директором они выпускали сатирический журнал. Он был призван разоблачать пороки университетского общества. В Йеле Марк в молодости не доучился, бросив ходить на лекции. Только в 46 лет он вернулся к занятиям, получив докторскую степень.

В начале творческого пути

Важное событие в жизни Ротко произошло в 1923 году. Оказавшись в нью-йоркской школе искусств, он случайно увидел, как художники рисовали модель. Позже он признавался, что в эту секунду сформировался как художник.

без названия 38

В скором времени, он принял для себя решение поступить в школу дизайна. С нее началось его художественное образование. Ротко учился у одного из основателей абстрактного сюрреализма Аршиля Горки, уроженца Армении.

Также основы живописи Марк постигал вместе с кубистом Максом Вебером, который оказал сильное влияние на его ранние работы. В то время художник начал воспринимать искусство как инструмент эмоционального и религиозного самовыражения.

Формирование как художника

Чтобы быть ближе к миру искусства, перебрался из Портленда в Нью-Йорк Ротко Марк. Картины, которые он писал на раннем этапе своего творчества, отражали бурную жизнь города, в них ощущалось влияние сюрреализма.

марко ротко произведения

В 1928 году его работы, вместе с полотнами других молодых авторов, впервые были выставлены в галерее. На первых картинах художника преобладали темные цвета, они были экспрессивными, изображали городскую жизнь и интерьеры. Критики и коллеги по цеху оценили работы по достоинству. Несмотря на первый успех, не мог посвятить себя исключительно творчеству Ротко Марк. Картины приходилось писать в перерывах между основной работой, которой надо было зарабатывать на жизнь.

В 1929 году он нашел занятие, которое было максимально близко к творчеству, начал преподавать в нью-йоркской центральной академии. В ней он проработал больше 20 лет.

Там произошла еще одна знаковая встреча в его жизни. Ротко познакомился с Адольфом Готлибом, который входил в круг последователей художника-модерниста Мильтона Авери. Именно благодаря Авери в картинах Ротко появились схожие цвета и мотивы.

Вместе с другими молодыми живописцами он начал путешествовать с известным мастером, параллельно работая над новыми полотнами и обсуждая проблемы современного искусства.

В одной из этих поездок Ротко встретил свою будущую жену - Эдит Сахар, которая работала дизайнером ювелирных украшений.

Первую персональную выставку в 1933 году провел Марк Ротко. Произведения были выставлены в музее искусства Портленда. Были представлены рисунки и акварели мастера, а также холсты его студентов, которых он обучал в центральной нью-йоркской академии.

При этом художник не нашел понимания среди родных. Его решение посвятить себя искусству они восприняли скептически. В то время в Америке бушевала великая депрессия, поэтому ценилась только физическая работа, которая приносила реальный, пусть и небольшой доход.

Персональная выставка в Нью-Йорке

15 картин Ротко представил на своей первой персональной выставке, которая была организована в Нью-Йорке. Все работы были написаны маслом. Как правило, это были акварели и портреты.

синий и серый

Именно тогда для всех стало очевидным, что Ротко - мастер работы с цветовыми полями. Критики были в восторге.

В 1935 году он вошел в число создателей "Группы десяти". Они определили свою миссию как протест против мнения о том, что вся американская живопись равна буквальной живописи. В культурном мире их считали радикалами вплоть до 50-х годов. Даже в то время их картины посчитали слишком вычурными, и жюри их не приняло на выставку современного искусства в Метрополитене. В то время стиль Ротко уже приближался к его зрелым произведениям.

Абстрактный экспрессионизм

Ротко считается основателем собственного направления в живописи. Теоретически формулировать его художник начал еще в 1936 году в книге о схожести детских рисунков с произведениями современных живописцев, которая так и не была закончена.

коричневый и серый

Он сравнивал современного модерниста с ребенком, который точно так же должен в идеальной работе выразить свое внутреннее мироощущение без вмешательства разума. Причем этот опыт должен быть эмоциональным, а не интеллектуальным. В своих акварелях и городских ландшафтах он сознательно имитировал детскую манеру. Впоследствии это получило название абстрактный экспрессионизм.

Творческий псевдоним

Полученное при рождении имя художник сменил только в 1940 году, когда получил американское гражданство. Со временем он все больше упрощал структуру своих произведений. В итоге к концу 50-х годов создал серию мультиформ. Картин, состоящих из нескольких цветовых плоскостей. В то время его прославили работы, на которых были изображены парящие в пространстве цветовые плоскости. Например, картина "Синий и серый". Все это также критики называли живописью цветового поля. К этому же периоду относится и работа "Коричневый и серый".

При этом он отказывался считать свои картины абстрактными. По его словам, он создавал формальное соотношение места и цвета, сознательно отказываясь от естественного изображения вещей. Делалось это для того чтобы усилить тему, заключенную в названии. При этом стоит отметить, что большинство его работ либо не имели никаких названий, либо они были весьма условными. Например, "Без названия 38", написанная в 1969 году.

Смерть художника

Серьезные проблемы со здоровьем у художника обнаружились в 1968 году, когда ему было 65 лет. Врачи нашли у Ротко аневризму. Ему был рекомендован здоровый образ жизни и максимальный постельный режим. Однако Марк игнорировал рекомендации врача. Он много пил, курил, ел, что хотел, отказываясь садиться на диету. Единственная уступка медикам, на которую он пошел, это не писать больших полотен, размером больше метра в высоту. Он перешел на более компактные произведения.

К тому времени художник женился уже во второй раз на Мелле Бейстл, с которой личная жизнь так же не заладилась, как и с первой супругой. 1 января 1969 года они расстались, художник обосновался в своей студии, так как другого жилья у него не было.

25 февраля 1970 года Ротко без сознания нашел его ассистент Оливер Стейндекер. Художник лежал на полу со вскрытыми венами. Он сам себе нанес порезы бритвой, которая валялась неподалеку. К тому времени, когда его нашел Стейндекер, Ротко был уже мертв. Результаты вскрытия определили, что перед смертью он принял большую дозу антидепрессантов.

Художник был похоронен на Лонг-Айленде. Уже в 2006 году его дети подали обращение с просьбой перезахоронить его останки рядом с матерью в Кенсико. Разрешение на эксгумацию было получено в 2008 году.

При жизни творчество художника было недооценено. Он жил скромно, порой, бедно, особенно в начале своей карьеры. А ведь сегодня приносят миллионы работы, которые создал Марк Ротко. Стоимость картин оценивается в сотни миллионов долларов. Одна из самых дорогих - "Фиолетовое, зеленое, красное" - стоит более 180 миллионов.