Как подобрать ресивер для компрессора

Ресивер для компрессора представляет собой вертикальную емкость цилиндрической формы, обеспечивающую постоянное давление в пневматической системе и герметичное хранение сжатого воздуха. Данное оборудование устанавливается в качестве дополнительного, но его использование рационально как для промышленных, так и для бытовых устройств.

Конструкция

Воздухозаборник состоит из множества элементов, к числу основных относятся следующие:

  • манометр, контролирующий уровень давления;
  • герметичная емкость для сжатого воздуха;
  • патрубки, соединяющие устройство с пневматической системой и компрессором;
  • защитный клапан, который позволяет стравливать среду при повышенном давлении;
  • кран для удаления влаги.

ресивер для компрессора

Подбор ресивера для компрессора необходим только для поршневых агрегатов. Устройства на пластинчатой или винтовой основе не требуют использования подобных дополнений. Под воздействием давления рабочая среда доставляется в емкость при помощи патрубка и доходит до необходимого уровня давления. При этом образуется конденсат, и уменьшается общая влажность воздуха. Подача сжатого газа осуществляется на пневмоинструмент или пневмосистему через выходной патрубок.

Функции

Ресивер для компрессора предназначен для предотвращения образования коррозии в системе за счет удаления излишек влаги. Также он способен накапливать сжатый воздух и обеспечивать непрерывную работу во время повышенных нагрузок. Поэтому он становится незаменимым при недостаточной производительности агрегатов и функционировании большого количества потребителей.

дополнительный ресивер для компрессора

Оборудование, работающее в автоматизированном режиме, включается при снижении давления до заданного уровня и выключаются при его повышении. Ресивер сокращает количество циклов, что позволяет увеличить период бесперебойной эксплуатации и снизить степень износа. Подача сжатого воздуха производится неравномерно из-за специфики функционирования поршневых систем. Данная проблема устраняется специальным воздухонакопителем, предотвращающим пульсацию.

Ресивер для компрессора: разновидности

Существует два основных вида устройств: горизонтальные и вертикальные. Последние приобрели наибольшее распространение за счет своих преимуществ, в числе которых небольшие габариты, обеспечивающие экономию пространства производственных помещений. При этом два типа устройств могут объединяться в общую сеть, их расположение может быть последовательным и параллельным. Выбор метода монтажа подбирается индивидуально в зависимости от имеющихся условий.

расчет ресивера для компрессора

Последовательное соединение обеспечивает более качественное очищение рабочей среды от масляных примесей и влаги. Очистка производится в процессе прохождения рабочей среды через резервуары объединенной сети. Недостатком подобной системы является уменьшение пропускной способности ресиверов из-за их общего сопротивления.

Главным преимуществом параллельного соединения является возможность быстрого проведения ремонтных работ без необходимости отключения всей системы. Достаточно отключить вышедший из строя дополнительный ресивер для компрессора, заменить его или отремонтировать. Помимо этого, соединение не способствует увеличению сопротивления, и пропускная способность остается на прежнем уровне.

Как выбрать

Существует несколько основных параметров, имеющих решающее значение при покупке:

  • Пропускная способность. Данный критерий отражает объем воздуха, проходящий через ресивер для компрессора в течение одной минуты. Здесь следует учитывать необходимое количество сжатого газа для функционирования оборудования.
  • Давление. Устройства, обеспечивающие работу с воздухом под давлением в пределах 10 бар, являются оптимальным вариантом для бытовых инструментов. Для небольших коммерческих предприятий рекомендуется использовать аппараты с предельным давлением не менее 16 бар.

подбор ресивера для компрессора

  • Объем, в зависимости от модели, может находиться в пределах 5-1000 литров. При этом стоит учитывать, что размеры ресивера должны соответствовать мощности самого компрессора. Объем устройства должен составлять не менее 30-40 % от общей производительности. Для бытовых устройств, отличающихся низкой мощностью, достаточно 5-20 литров.

Чтобы произвести расчет ресивера для компрессора, необходимо определить минимальное и стандартное рабочее давление, общий объем системы, производительность и время, которое отводится на достижение установленного уровня давления.