Ноутбук Dell Latitude E6410: общий обзор

Компьютерная техника компании Dell со времени своего появления пользуется заслуженной популярностью не только у американских пользователей, но и в Европе. Если вспомнить некоторые американские фантастические блокбастеры (например, «Земное ядро» или «Армагеддон»), нетрудно заметить, что НАСА или другого рода специальные службы осуществляют контроль происходящего с компьютерных терминалов, на которых можно четко различить логотип Dell. Но корпорация не ограничивается выпуском только лишь профессиональных станций, но и заботится о рядовом потребителе. И ноутбуки этого производителя, в частности Dell Latitude E6410, являются ярким тому подтверждением.

Отличительные особенности продукции Dell

Если посмотреть на всю серию лэптопов Latitude, сразу можно заметить самый яркий отличительный признак, по которому можно определить, что перед нами настоящий ноутбук. Во-первых, корпус всегда выполнен в сером металлике. Во-вторых, на клавиатуре отсутствует русская или какая бы то ни было другая языковая раскладка. Если вы обладаете основами так называемой «слепой» печати, для вас ввод текста с английской клавиатуры проблемой не станет.

dell latitude e6410

Третье, на что сразу же обращаешь внимание, - система управления и клавиатурного ввода. Об этом будет сказано отдельно.

Ноутбук Dell Latitude E6410: обзор

Для начала остановимся на внешнем виде. Вообще, считается, что внешняя часть корпуса любого ноутбука серии Latitude, включая и модель Dell Latitude E6410, выполнена в противоударном исполнении Tri-Metal и соответствует стандарту защиты IP67. Это не так, хотя, даже если уронить лэптоп с небольшой высоты, с ним ничего не случится.

ноутбук dell latitude

По всему периметру основного блока можно заметить наличие достаточно большого количества разъемов на все случаи жизни. Тут вам и USB 2.0/3.0, и HDMI, и кард-ридер, закрываемый специальной заглушкой, и вход для наушников, и видео-коннектор, и еще бог весть что.

Экран, правда, не зеркальный, как многим этого хотелось бы, зато имеет диагональ 14,1 дюйма с максимально возможным разрешением 1440 х 900 пикселей на дюйм (HD+). Несмотря на некоторые искажения при повороте крышки вверх или вниз, в целом смотреть фильмы достаточно удобно. Плюс ко всему – матрица имеет антибликовое покрытие.

На верхней панели крышки можно заметить встроенную веб-камеру. Она обладает высокой светочувствительностью и в программах вроде Skype дает четкое изображение. Сама же крышка фиксируется снизу и сверху дополнительными пружинными механизмами, которые позволяют избежать любых колебаний.

Dell Latitude E6410: базовая конфигурация

Если исходить из основной модели, которая производится на территории США, в качестве основных характеристик можно отметить следующее:

  • процессор Intel Core i7 620M с тактовой частотой 2,66 ГГц, с поддержкой уникальной технологии повышения рабочей частоты в случае необходимости Turbo Boost;
  • оперативная память 4 Гб с кэшем на уровне 4 Мб;
  • графический адаптер NVIDIA Quadro NVS 3100M;
  • звук интегрированный Intel HD Audio;
  • винчестер емкостью 500 Гб и скоростью вращения шпинделя 7200 rpm;
  • первичная система ввода/вывода – UEFI.

Обратите внимание: если вам хочется купить ноутбук Dell Latitude E6410, но предлагается другая конфигурация, например, с увеличенным объемом RAM (оперативной памяти), будьте уверены, что ноутбук подвергался модификации вручную.

dell latitude e6410 характеристики

В принципе, есть самый простой способ проверки: достаточно зайти на официальный сайт dell.com и произвести тестирование ноутбука в режиме онлайн. Проверка сразу покажет, оригинальная у вас модель или нет (по крайней мере, модифицированный E6520 с увеличенной оперативной памятью до 8 Гб тестирование определило сразу). Кстати сказать, после такой проверки будут выданы рекомендации по устранению некоторых проблем. Очень часто это касается перегрева процессора и установки общей схемы электропитания.

Клавиатура и тачпад

Но это только первый взгляд на ноутбук Dell Latitude E6410. Характеристики системы управления заслуживают особого внимания.

dell latitude e6410 аккумулятор

Мало того, что на основной панели имеется клавиатура и тачпад, тут можно увидеть еще три кнопки выше, которые позволяют производить те же самые действия, что и с мышью. Но самое интересное – наличие между клавишами G и H круглой кнопки, которая вместе с клавиатурой подсвечивается синим цветом. Она установлена специально для тех, кто занимается «слепым» набором текста и исполняет роль манипулятора.

Оптический привод, батарея и контроллеры

Устройство оснащено стандартным DVD-приводом HL-DT-ST DVD+-RW GU40N. В ноутбуке Dell Latitude E6410 аккумулятор изначально рассчитан на автономную работу без подзарядки примерно в течение двух часов (хотя и заявляется 8). Естественно, если батарею все время держать включенной в сеть электропитания, со временем этот срок снизится (хотя даже в такой ситуации заряд держится не менее полутора часов, после чего выдается оповещение о необходимости подключения источника питания). Зато в режиме ожидания (гибернация, сон) устройство может находиться несколько дней.

Некоторые особенности

В ноутбуке, как и во всех других устройствах этой серии, есть интересная возможность, о которой мало кто знает. Это функция Dell Latitude ON, которая позволяет получить полный доступ к той же электронной почте, контактам или другим данным сети без непосредственной загрузки устройства.

dell latitude e6410 обзор

В целом же ноутбук Dell Latitude E6410 выглядит весьма и весьма пристойно. Вот только самый главный минус всей этой линейки состоит в том, что по неизвестным никому причинам в базовую конфигурацию не был включен модуль беспроводной связи Bluetooth. Удивительно, но его действительно нет ни на этой модели, ни на более поздних девайсах. Впрочем, сами разработчики объясняют это тем, что вся серия предназначена для бизнес-работников или творческих людей вроде архитекторов, которые большие объемы данных по беспроводной связи отправлять не собираются. В остальном можно только позавидовать обладателям техники такого уровня.