Мясо птицы механической обвалки - что это такое? Технические условия, ГОСТ

Мясом называют совокупность мышечной, нервной и костной ткани. Основными компонентами этого продукта являются белки, жиры, вода и минеральные вещества. Пищевую ценность мясо кур, уток, индюшек, гусей имеет очень высокую. На прилавках магазинов оно может появляться как в свежем, так и в переработанном виде. Для производства колбас, сосисок и разного рода полуфабрикатов мясо птицы подвергается обвалке. Производиться такая процедура может как ручным, так и машинным способом. В этой статье подробно разберемся с тем, мясо птицы механической обвалки — что это такое.

Определение

Производителям полуфабрикатов термин ММО известен довольно-таки давно. Ведь такое мясо используется чаще всего именно для приготовления колбас и сосисок. Однако в последнее время ММО начало поступать и непосредственно в магазины для продажи обычному потребителю. И у многих покупателей, увидевших на этикетке такое необычное название, конечно же, возникает вопрос о том, мясо птицы механической обвалки - что это такое. Пугаться термина ММО, разумеется, не строит. Представляет такой продукт собой, по сути, обычный фарш, но очень сильно измельченный (до пастообразного состояния).

мясо птицы механической обвалки что это

Пищевую ценность такое мясо имеет такую же, как и любое другое. Товарный вид же у него, пусть и слегка необычный для простого потребителя, но все же вполне достойный. На российский рынок сегодня поставляется в основном два вида ММО птицы — куриное и индюшиное. Оба этих продукта уже успели заслужить очень даже неплохие отзывы потребителей.

Как может использоваться

Колбасу и сосиски из этого продукта в домашних условиях, конечно же, никто не делает. Используют ММО птицы хозяйки чаще всего для приготовления котлет. Также из этого продукта получаются очень вкусные домашние паштеты. Неплохо идет такое мясо и для приготовления, к примеру, блинчиков с начинкой, курников, пирожков и т. д. Поскольку курятина — продукт довольно-таки сухой, в ММО птицы можно добавлять немного тертого или пропущенного через мясорубку сала либо жирной свинины.

Используется ММО птицы в домашнем хозяйстве, таким образом, примерно так же, как и обычный куриный фарш. Разумеется, при желании, можно сделать из этого продукта и собственную эксклюзивную колбасу.

 гост мясо птицы механической обвалки

Как приготавливают ММО

Итак, мы выяснили, мясо птицы механической обвалки - что это такое. Собственно сам процесс изготовления этого продукта на предприятиях включает в себя несколько основных этапов:

  • контроль исходного продукта;

  • подготовку мяса птицы;

  • измельчение до пастообразного состояния;

  • формирование блоков определенного веса;

  • заморозку;

  • упаковку и маркировку.

Контроль исходного продукта

Изготавливаться ММО птицы должно, согласно ГОСТу, только из качественных тушек. Контроль исходного сырья в данном случае включает в себя, прежде всего, проверку мяса на предмет бактериальной обсемененности, количества жира, наличия антибиотиков или каких-либо других вредных веществ в тканях и костях.

мясо птицы механической обвалки технические условия

Принимают у поставщиков предприятия, специализирующиеся на производстве ММО, обычно только хорошо обработанные тушки. Крайне не рекомендуется использовать для изготовления такого продукта слишком долго хранившееся до этого мясо птицы. Никакого постороннего запаха у используемого для приготовления ММО исходного сырья быть не должно.

Как того требует ГОСТ, мясо птицы механической обвалки, помимо цельных тушек, может приготавливаться из:

  • пояснице-крестцовых частей;

  • спинно-лопаточных;

  • шеек без кожи.

Мясо птицы, замороженное более одного раза или с долей массовой мякотных тканей менее 30%, применять для производства ММО, согласно ГОСТу, нельзя.

Подготовка

Перед переработкой на фарш мясо птицы обычно подвергается мягкой тепловой обработке. Согласно нормативам, для производства ММО должно использоваться сырье с температурой в толще -1... - 40С.

Иногда обвалка мяса птицы производится на том же предприятии, что и убой кур либо индюков. В этом случае подготовка тушек включает в себя и такие мероприятия, как:

  • опаливание;

  • удаление остатков внутренних органов и крови;

  • зачистка и промывка.

 гост мясо птицы механической обвалки технические условия

Приготовление фарша

Установки, предназначенные для измельчения куриного или индюшиного мяса в пасту, согласно нормативам, должны располагаться в отдельном цеху. Температура воздуха в этих помещениях не должна превышать 120С. Тушки подаются в цех по конвейеру или на подъемнике. Первоначально они поступают в специальную машину - костедробилку. Диаметр отверстий в решетке таких установок равен 15 мм. После предварительного измельчения масса поступает в приемный отсек машины обвалки.

Здесь на входе она захватывается прессующим шнеком. Во время вращения последнего развивается давление, достаточное для выдавливания массы в отверстия перфорированного цилиндра. Костная твердая фракция при обработке в машине удаляется через специальный зазор между клапаном и шнеком. Пресс механической обвалки мяса птицы создает на самом деле очень сильное давление. Отверстия же цилиндра машины имеют небольшой диаметр (0.79 мм). Именно поэтому масса на выходе и получается пастообразной. Костных включений при этом в ней содержится довольно-таки мало.

Мясо птицы механической обвалки: технические условия

Какие конкретно предъявляются требования к этому продукту, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Технические условия для мяса куриного и индюшиного механической обвалки

Параметр

Значение

Внешний вид

Пастообразная масса

Цвет

Красный или розовый без серых включений

Консистенция

Вязкая

Доля влаги

Не более 70%

Доля жира

18%

Доля белка

12%

Доля кальция

0.26%

Количество жирных кислот летучих

Максимум 8 КОН/100 грамм

Максимальное количество йода и фосфора

0.25%

Максимальный размер костных включений

750 мкм

Должны соблюдаться при приготовлении ММО и некоторые другие требования ГОСТ. Мясо птицы механической обвалки технические условия предписывают делать таким образом, чтобы в нем не содержались:

  • поваренная соль;

  • добавленная уже после приготовления фарша влага;

  • нитрит натрия;

  • посторонние предметы и примеси.

пресс механической обвалки мяса птицы

Регулируется качество ММО ГОСТ 31490-2012. Мясо птицы механической обвалки по характеристикам должно полностью соответствовать предписываемым этим документом нормам. Касается это как продукта, поставляемого на заводы полуфабрикатов, так и на полки магазинов.

Как маркируется

На упаковке с ММО птицы в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:

  • изображение товарного знака предприятия;

  • даты изготовления и упаковки;

  • термическое состояние продукта (охлажденное или замороженное);

  • условия хранения;

  • состав;

  • энергетическая ценность;

  • обозначение ГОСТ.

Транспортироваться такое мясо птицы должно с маркировками «Скоропортящийся груз», «Беречь от влаги» и «Ограничение температуры». В качестве упаковки для этого продукта допускается использовать полимерные с мешком или гофрированные ящики.

гост 31490 2012 мясо птицы механической обвалки

Вместо заключения

Итак, надеемся, мы достаточно подробно ответили на основной вопрос статьи: «Мясо птицы механической обвалки - что это такое?». Продукт этот, как можно было заметить, в домашнем хозяйстве полезный. В отличие от простого фарша, из него очень легко делать оригинальные паштеты. Обычные же котлеты, курники и беляши, приготовленные с его использованием, получаются не менее вкусными, чем при использовании собственно мяса. Так что, увидев на прилавке брикет с названием "ММО птицы", о его приобретении подумать, безусловно, стоит.